Pinky Honey

最近すっかり料理の記録ブログに。

2015年06月

フルーツゼリーとプリン

ブログネタ
うちカフェ☆簡単おやつ に参加中!
買ってくるより美味しくて作る手間を入れてもコストが安いので作る事にしているおやつに「ゼリー」と「プリン」があります。もちろん高級スイーツ店で売っているような物と比べたら劣りますが、スーパーで買うような物よりは美味しく簡単に作れます。ありがたいおやつです(。-人-。)
150421_220013










グレープフルーツを剥いて、グレープフルーツジュースにゼラチンを入れて注いで冷やして出来上がり。一番の面倒はグレープフルーツを剥くことです。
150513_205452










こちらはオレンジジュースを使ったものです。何というか合わない事は無いし、別にいいけど、どことなく統一感は薄れますね(´・ω・`)
150520_092433










プリン。卵と牛乳と砂糖だけあればいつでも作れる便利なおやつ。オーブンから蒸し器で作るようになったら時間もホントに短くて済んで光熱費も安い気がします。
しかし、見た目に面白みが無いので少し変えてみたいと思います。

ジャガイモとチーズを入れてパスタのガレット風

ブログネタ
パスタ・ピザ・イタリアン料理 に参加中!
茹でて残ったパスタはスープ系に入れるのがいい感じですが、たまには変わったものを作ろうとジャガイモと一緒に焼いてガレット風にしてみました。
150605_122643









オリーブオイルをまぶしたパスタと細切りのジャガイモを一緒に弱火でじっくり焼き、焦げ目がついたらひっくり返す感じ。パスタって案外焦げませんね。
150605_123708









途中でピザ用のチーズを入れました。つなぎ感覚と味付けを兼ねて。あとは塩コショウのみです。
150605_124602








最後に乾燥パセリをふってそれっぽく仕上げました。うーん、まずくはないけどなんだかひと味足りないような気が……。
もっとカリカリになるまで焼いた方がいいのかなぁ…(´・ω・`)

パスタ麺でカレーうどん風

ブログネタ
麺類のメニュー に参加中!
せっせとパスタ麺を片付けています。この前買ったきくち正太著の本

これに載っていたカレーそばが美味しそうだったのでうどんも蕎麦も無いけどパスタなら死ぬほどあるわ。ってんでパスタをうどんに見立てて作ってみた。
150513_192808









しめじも残っていたので入れてみた。
麺つゆは本にあったように自作したかったけど、それはまぁまたの機会にってことで。
150513_184824









豚肉を細切りにしてカレー粉と醤油をまぶしておきます。
ネギは斜め薄切りに。長ネギが少なかったから玉ねぎも一緒に。
150513_190030









具材を炒めます。本ではネギは香りが飛ぶので後からサッと炒める程度でしたが、私はよく炒めたのが好きなので肉と一緒に。麺つゆとカレー粉を入れた汁に入れて出来上がり。
150513_192834









やはりパスタは絡みにくいのが難点ですね。
味はとても美味しかったので次は蕎麦かうどんの麺で作りたいと思いました。

揚げ物の写真が多い件

ブログネタ
お肉お魚メイン料理 に参加中!
去年も書いたかもしれないけど、夏になるとスーパーのお惣菜コーナーでは揚げ物の売れ行きが良くなるんだそうです。主婦の皆さんが家で揚げ物をするのが嫌になってしまうからとかで。それくらい夏の揚げ物は辛いのです。
150502_191954










でも夏に唐揚げでビールを一杯やりたいという人は多いのでしょうね。
旦那さんはお酒は家じゃ飲まないけど、揚げ物揚げ物とリクエスト多いです。これは普通の鶏の唐揚げ。
150413_193404








軟骨の唐揚げ。これが揚げにくく、しかも小さい割にカラッと揚げるのは時間がかかるので面倒。天ぷら鍋の網に乗せられないところも地味にイラッとくる。
150509_191633









そして定番のトンカツ。消費税UP前とお値段が変わらないお肉(衣までつけてあって98円)で厚さがぐーんと薄くなりました。
カロリーは減ってるように思います(^_^;)
150402_200702










これ、全く同じ付け合せ(キャベツとトマト)なんで同じ日のメニューを2枚写真撮ったのかな?と日付けをみたら違っていて、揚げ物の多さと付け合せのバリエーションの薄さに泣けました(´;ω;`)一番上の唐揚げも同じじゃん。工夫しろと。

ユッケジャンクッパ・豚丼・チキン丼

ブログネタ
ご飯もの に参加中!
旦那さんのお土産の叙々苑のユッケジャンクッパをご飯にかけてみました。
150405_185439









2人分にはちょっと足りないかなと厚揚げを入れてみました。いえお肉がなく、賞味期限の迫った厚揚げがあったので。卵は最初から入っていたのか入れたのか覚えていません。
ちょっと辛かったけどご飯と一緒だと丁度良い感じでした。
150501_194329









豚丼。定期的につくる定番料理。最近は新玉ねぎが多いので付け合せは新玉ねぎ。長ネギが相変わらず高いです。何なんですかね?
150427_193830









これも定番のチキン丼。鶏もも肉を焼いて出た油で付け合わせ野菜と卵を焼いて乗せる。
超手抜き!でも素材の味が生きてる!とか言い張っちゃえばOK。
旦那さんのリクエストが毎日肉ばっかりでホントに……元気があって宜しい…かな(´・ω・`)

味噌汁・つけ麺

ブログネタ
汁物・スープ・シチュー に参加中!
出掛けようとすると雨が降ってくる。そんな私は雨女。この時期はとくにいつ振ってきてもおかしくないので困りますね。折りたたみ傘持ち歩くのは嫌いなんですよね。
150402_200747









山芋と豆腐の味噌汁。白&白で見た目イマイチ。
食感は悪くないのですが合うかどうかと言われると微妙。
150105_194042









インスタントあおさの味噌汁。あおさのいい香りがして好きです。ワカメより好きなんだけど栄養的にはどうなんだろう。そう言えば今、家から送られてきた干しワカメがゆうに3年分くらいある。絶対賞味期限切れる…どうしよう。
150425_193247









つけ麺の汁。適当に肉系のダシと和風(かつお)ダシを混ぜてあれこれしたもの。それほど市販のお安いのと変わらないのでこれでよし。
150308_185318









豆乳で作った豆腐にだし汁を張ってちょっと茶わん蒸し風というかなんというか、夏に冷やしておくと喜ばれる1品です。

野菜のおかずあれこれ

ブログネタ
メインに添える副菜のおかず に参加中!
すっかり夏といった日差しですね。最高気温は28度らしいですが、もっと高く感じる日差し。冷房もいらないこのくらいの温度が続けばいいのに。
150502_191941










ナスの焼きびたし。
多めの油で焼いてみりん+醤油をかけて最後に鰹節をかけて出来上がり。
150405_185448









サラダほうれん草にベーコンと彩りにトマトを散らそうと思ったらトマトメイン並に大量に。まぁいいか。夏はトマトですね!
150425_193211









あとひたし豆。ようは枝豆なのですが、さやから出す手間が省けていいです。加工品といえど早く消費しなくては…と定期的に茹でています。
150425_123930










ジャガイモの細切り。ほうれん草とトマト。
ジャガイモが実家から送られてきたのですが大きくて最初「長芋?」と吃驚しました。
150429_123843








でかいというか変な形。
皮むくの大変でした。
とにかく野菜はどんどん食べないとしおれるので頑張ってガンガン食べるようにしています。

カツオの叩きの巻き寿司

ブログネタ
魚介類のおかず に参加中!
いつもいつもマグロかカツオの漬け丼なので、たまには違った風にしようとカツオの叩きを漬けにして玉ねぎとサラダ風にしてさらにそれを海苔で巻いて手巻き寿司にしてみました。
150409_193407









大皿に盛ったカツオと新玉ねぎの写真撮りそこねたΣ(゚Д゚)
巻いちゃうと中身が解らないので乗せたところ。
お新香巻きとカツオ巻き。
150409_193413









あと玉子焼きも作って細く切って巻こう。と思ったら柔らかすぎて切るの大変そうなので適当に乗せるかそのまま食べて貰う事に(´・ω・`)
旦那さんがカツオの漬けと玉ねぎに沢庵漬けを加えると美味しい!というので試したらホントに美味しくて吃驚した。意外な組み合わせを楽しめるのは手巻寿司ならでは。
まぁ私が楽したいからって理由もあるんですけど(・∀・)

ヨーグルト・牛乳を使ったおやつ

ブログネタ
うちカフェ☆簡単おやつ に参加中!
ヨーグルトは体にいい!と頭に刷り込まれているのでよく買ってきます。大抵500ml入りの大きめサイズで無糖の物にフルーツ入れたりジャムを入れたりしています。
150503_095035










オレンジを剥いて混ぜたもの。
もうオレンジ剥くのがほんっっっとに大変。好きだけどホント剥くの面倒。剥きながら食べると手がベッタベタになるので最初に剥いちゃう方がいいですけどね。
150506_084551










苺とマーマレード。苺はいいヤツだ。剥かなくてもいい(・∀・)
ヨーグルト+フルーツはおやつって言うより朝ごはんにすることが多いかもです。朝、剥くのは大変なので前の晩に剥いてタッパーに入れておきます。
150501_154033










これはフルーチェによく似たおやつ。
レトルトパックに入ったフルーツ入りの何かを凍らせておいて、冷たい牛乳で溶かしつつ混ぜるとフローズンヨーグルトみたくなります。
ただし、必ず牛乳と表記されたもので作ってくださいと書かれていました。乳飲料や加工乳ではダメって事ですかね(´・ω・`)
フルーチェは嫌いな私でもこれはなんとか美味しく食べられます。

フランスパンに珈琲マスカルポーネ

ブログネタ
今日のブランチ♪ に参加中!
苺のコンポートを作った時にリコッタチーズと一緒に食べたくて探したけど見当たらなくて代わりにマスカルポーネチーズを買ってきたのですが、珈琲のソースが付いていて美味しかったです。
150412_122212









一緒にフランスパンにつけて食べてみました。
マスカルポーネチーズの甘みに珈琲ソースの苦味がとてもよく合います。苺のコンポートは酸味が強いのでまたいい感じ。
150412_122531








ちょっと並べてみました。
フランスパンはもっと薄切りにした方が良かったです。
150404_123809








こちらはほうれん草とジャガイモ、ハムのソテーと一緒に。
乗せてみましたが、別々に食べてもあまり変わりませんでした。
150404_123909









ブランチにはパンを出すことが多いので、見た目や味をちょっとでも変化をつけようと必死です。


プロフィール

MIYA

アンケートモニター登録







QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ