Pinky Honey

最近すっかり料理の記録ブログに。

2015年12月

風呂吹き大根の練り味噌をいろいろ活用

ブログネタ
リメイク料理 に参加中!
今年も今日で最後ですね。大掃除終わってないけどもうキニシナイ( ゚3)♪松前漬けだけ安かったので買ってきて仕込み終了。伊達巻を作るかなぁと考え中。どうせ今夜は年越しそばですし。そう言えばFF14を一緒に遊んでるフレの家で年越しそばを年越す瞬間に食べるような話してて年越し蕎麦はいつ食べるのが正しいんだろうなんて去年思いましたね。年を越す瞬間に食べれるよう作るの大変だな、と。
151021_191439











実家から送って貰った大根でつくった風呂吹き大根。
ふろふき大根って柔らかくしかも大根の味が抜けないように炊くの大変ですよね。
151021_191415










この実家から送って貰った大根は煮物専用とかいう大根でほんっっとに柔らかく煮えるんですよ。写真見た感じ角が立ってて固そうだと思われるかもしれませんがマジ柔らかくてスッと割れます。しかも口に入れると大根のお汁がじゅわーっと流れる感じで旨味も抜けてなくて本当美味しかったです。練り味噌は胡麻を入れたものをたっぷりと。
151022_193702












練り味噌は多めに作って置いて保存しておきます。冷奴に乗せても、焼いた厚揚げやこんにゃくに乗せて田楽風にしてもいいですし、里芋の衣かつぎに添えても美味しいです。
味に変化が欲しかったらコチュジャンを混ぜて辛くしてみたりすり胡麻を追加してみたりするのも良いかも(*‘ω‘ *)

鯖の塩焼き

ブログネタ
魚介類のおかず に参加中!
年末の買い物は大変ですね。もう人混みだけでどっと疲れが…。明日はお蕎麦で元旦はお雑煮というのが定番ですが、もうおせちは買わないし作らないっヽ(`Д´#)ノ 三が日過ぎたら栗の甘露煮や松前漬け用の昆布&スルメ詰め合わせとか安くなるからそれから作るワ。とりあえず卵だけ買っといたけど…気力があれば伊達巻作ろう。
151201_193612











少ない魚の写真。塩鯖を焼いたの。
美味しかったヽ(=´▽`=)ノ
旦那さんもイヤイヤ食べてくれました。
魚だけじゃアレなのでコロッケとはんぺんも添えておきましたw
最近焼きはんぺんを柚子胡椒で食べるのが好きです。

かに食べたい…家でカニすきしたい(´・ω・`)

これお安いな。

京都の伝統野菜水菜のサラダ

ブログネタ
* 野菜と果物 * に参加中!
水菜は京菜とも言われる京都をはじめ関西の方で作られていた野菜で、今では全国で見ますが昔は関東ではあまり見かけなかった野菜だそうです。生でよし、鍋に入れて良し、和風パスタや付け合せなど幅広く使える便利なお野菜。旬はいつ頃なのかな?と調べたら冬場とのこと。最近は調べないとスーパーにいつでもあるからわからなくなりますね。まぁ安くなってきた時期が旬と見ていいんでしょうか。
151028_193512











お豆腐と水菜のサラダ。
ドレッシングは何だろう?和風かな?イタリアントマトかもしれない…まぁ何にでも合うのでOKです。
151023_193236











はい、またボケてる写真です。
水菜のカリカリ鶏皮乗せ。出てきた脂に塩コショウ+醤油ちょっぴり入れて脂ごとドバーっと水菜にかけます。ほうれん草でもOKですが水菜の方がさっぱり頂けます。酒の肴にもおススメです(*‘ω‘ *)

イングリッシュマフィンのハムチーズサンド

ブログネタ
今日のブランチ♪ に参加中!
大掃除…しなくちゃ…と思いつつなかなかはかどらない年末。最近旦那さんが夜になると鼻水ぐずぐずさせてて風邪ではなく花粉症の時のような感じといってるけど何が原因なのかわからない…埃?
151003_145902




















前に使った洗濯槽クリーナー。価格忘れちゃった…500~600円くらいだったかなぁ…。感想等書いて置こうと思ってついつい忘れてた。
確かにごっそり取れると思います。お風呂入った後のお湯を使ったので効果もより高かったかと。出てきた汚れをハンガーにゴミネットの目の細かいので取るんだけども、その汚れが洗濯槽の内側に全部出てきてくれるかって言うと難しいと思うのです。
大体は裏側に残ってまた張り付いてしまうのでは…?みたいな。裏側の汚れごと全部排水されてしまえばいいんですけどね。まぁ除菌と消臭の効果はあったのかな。ゴミは取りきれてないだろうなぁ。これはもう洗濯機自体の構造の問題ですよね。
151103_130503










イングリッシュマフィンライ麦入り。大好き♡
ハム+チーズ+サラダ菜です。
151103_130244










チーズはピザ用なので焼く時に乗せておきました。
最近安いマヨネーズを買ったら、細口がついてなくて若干使いにくいです。
今日はレンジオーブンの中を重曹で綺麗にしたい。希望。

ハロウィンのカボチャグラタン

ブログネタ
パスタ・ピザ・イタリアン料理 に参加中!
こんな年の暮れになってハロウィン?と思われるでしょうが、フォルダ整頓してたら見つけたので今年のうちにUP!小ぶりのいい感じなカボチャを貰うと作りたくなるカボチャ丸ごとのグラタン。
151007_192117











最初に丸ごと蒸して柔らかくしてから上部をあけて、種を繰り抜き、器にします。ホワイトソースをつめてチーズたっぷり乗せてオーブンへイン!
151007_192429










切った所。割りとホワイトソースは固めに作っておくのですが、カボチャから水分がでるのでしょうか詰めた時よりトロっとしてる感じがします。
151007_192447











カボチャは味がついておらず、そのままなので、少しソースを濃い目の味にしておくと丁度いい感じです。中の色が淡白なのでアスパラも添えました。
151008_133505











中味のソースが余ったから翌日にパスタにかけてクリームパスタ。
器のカボチャが余ったら小さく切って入れても美味しいですね。(*‘ω‘ *)

筑前煮風な煮物

ブログネタ
メインに添える副菜のおかず に参加中!
今年もあとわずかですね。大掃除が全くはかどっておりませんが…(;´Д`)料理して後片付けして精一杯です。ベテラン主婦な方が見たら怒られそうです。DNAにスキル「散らかす」が組み込まれているのです。今日も部屋が散らかる魔法の呪文唱えてます。「ナニカニツカエルカモー(*´ω`*)ノ☆」
150914_192714











蓮根、筍、人参、こんにゃく、鶏肉、しめじで筑前煮風な煮物を作りました。牛蒡と彩りに絹さやがあれば良かったなー。鶏肉を少しこってりめに味付けして入れるだけでいつものあっさり煮物が変身しますね。
150907_195619











いつもの蓮根のキンピラ。ボケてるよ!写真!どこにピント合ってんの?これ。
最近は夕食のおかずと言うよりお弁当のおかずに回す方が多くなってきました。その為に作ってる風な…。
150726_194118











じゃがいもが余ったらとにかくこれ。ガレット風ポテトなんていうとかっこいいけど単に細切りポテト焼いたヤツ。
揚げるよりはヘルシーでおススメ。
150917_125640












こっちはそれに冷凍しておいたコーンを一緒に焼いたヤツ。黄色+黄色で地味!もっとハムとか彩りが違うもの混ぜなさいよって話だけど切るの面倒だったので仕方ない。今度からハムも細切りにして冷凍しておこう。

ヘラを買ってもんじゃ焼きを作ってみた

ブログネタ
粉もの に参加中!
メリークリスマス。いやあ~、今日はショッピングモールへ買い物に行ってお財布を落としてしまいまして、もう真っ青になりました( ;∀;)無事拾われて受付カウンターに届けられ戻ってきました。ありがとうございます!拾ってくれた人マジ天使!カード系が3枚も入っててお金云々よりそっちの停止だの何だのがめんどくせぇえええ!と思ってたので本当に反省します。以後絶対落とさない!( ー`дー´)ちなみに引き取るとき身分証明証を求められたけど、そんなのは全部財布の中デスよ!ヽ(`Д´#)ノ  自分の名前言って中のカードや保険証と合ってたから受け取れましたけど、本当に良かったです。過去印鑑を落とした時、1万円落とした時に続き無傷で戻って参りました。もしかしたら何かスタンド的なものに守られているのかもしれません。
151107_185934











ダークマターではありません。もんじゃ焼きです。
100均でもんじゃ用ヘラを買って作ってみました。きっかけは多分テレビでやってて食べたくなったから。
151107_184340











もんじゃ焼きの素みたいなの売ってますけど、用はゆるいお好み焼きでしょ?薄力粉あればなんとかなるよね。味付けはソースで、きりイカや桜えび、粉かつおでも入れておけばOKじゃない?
151107_184855











あとはキャベツたっぷりに天カス。忘れちゃいけないのはベビースターラーメンだよね。となんか30食入りのでかいサイズを買っちゃいました。ベビースターというよりチキンラーメン的な…
151107_185431










ちょっともんじゃ焼きにしては水っぽさが足りないかな?というか絵面ヤバイ、吐瀉物に見えてしまう……。しかしそれは専門店でも一緒だよね?
味は普通に美味しかったです。肉とか餅とかボリュームあるもの無くても十分お腹一杯になりました。
ベビースターラーメンがマグカップにお湯でちょっと小腹空いた時に食べるのに丁度いい感じで常備したくなりました。

牛乳で作るじゃがいものインスタントスープ

ブログネタ
汁物・スープ・シチュー に参加中!
今日はクリスマスイブ。と言ってもお休みじゃないし、雨だしということでケーキは無しなのですが、夕食くらいはクリスマスっぽいもの作りたいなーとレシピ検索中。毎年いろいろ作っていると何がいいか悩みますね。なんかこうマンネリというか何というか…(´・ω・`)
業務用スーパーで見つけたインスタントカップスープ。
151202_121903











春夏限定って事でとってもお安かったので買ってみた。1箱50円。冷たい牛乳で作るヴィシソワーズみたいなスープです。
151025_124927












不味くは無いです。クノールだし。
でも何て言うか舌触りが悪くて…飽きてしまう味…うまく言えないのですがスープとして飲むよりもマッシュポテトとかポテトグラタンなどに混ぜた方が美味しそうだと思いました。多分売れ行きも芳しく無くて安売りされていたんじゃないかと予想…(´・ω・`)牛乳で作るんじゃ会社等で気軽に作れませんしね。

豚バラ塩にんにく焼き・ポークソテーデミソース

ブログネタ
お肉お魚メイン料理 に参加中!
寒くなってくると足がつりやすくて困ります。朝、目覚めたときに布団の中でつるのが一番痛くて大変なのですが、それほど痛くないけど地味に長引き辛いのが買い物に出掛けたスーパーの中でつるやつです。ずっと左足だけが痛く、歩けはするけどずっと痛い…大体30分くらい続きます。しかも結構な頻度で(´・ω・`)運動不足なんでしょうねぇ…反省はしているのですが、困ったものです(´-ω-`)
150923_193152











豚バラ肉を焼いてニンニクの塩ダレっぽいものをかけただけ。付け合せにニンジンかトマトなど赤みのものが欲しかったですね。
150929_194316










ポークソテー・チーズデミグラスソース。
デミグラスソースはたっぷりと!がうちの合言葉。
こちらの付け合せは黄色と赤で緑が無い。どうしていつも何か足りないのか…(´-ω-`)

豆腐の加工食品・厚揚げ・凍み豆腐のメニュー

ブログネタ
加工食品を使った料理 に参加中!
おでんの具で外せない物と言えば、私は大根の他は厚揚げとはんぺん。普通に煮物にしたり炒めても焼いても美味しいので安売りなんかしてるとつい買い込んでしまいます。
150925_195152











これは凍み豆腐ですね。凍み豆腐も好きです。物によって味がかなり変わります。実家の方で売っているのが美味しくて好きなのでたまに送って貰えるよう頼んでいます。なんて言うのかな乾物臭くなくって歯応えもふんわりしているんです。キメが細かいって感じ。
150930_194427











こちらはじゃがいもと厚揚げとこんにゃくのそぼろ煮。
生姜の効いた豚ひき肉でこってりとした味になっています。
150818_193403











厚揚げを入れたゴーヤチャンプルー。
ゴーヤとかいつの写真だよ٩(๑òωó๑)۶
厚揚げは炒めて味噌に絡めたのも美味しいですね。

プロフィール

MIYA

アンケートモニター登録







QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ