Pinky Honey

最近すっかり料理の記録ブログに。

2016年02月

焼きそば用の青のりがなかなか終わらない

ブログネタ
麺類のメニュー に参加中!
焼きそばとかた焼きそば(皿うどんともいう)は定期的に作るメニュー。焼きそばに欠かせないのは紅生姜と青のりなんだけど、どっちかっていうと青のりより紅生姜の方が重要。
しかし紅生姜ってあまり日持ちしませんよね?一度封を開けたら1週間くらいで食べないとって感じなので気が付くとなかったりする。
151130_191755












なので紅生姜無しの焼きそば(´・ω・`)
ちょっと寂しい…。逆に青のりは必死で使ってもなかなか終わらない…。
151130_191619











小分けにするとすぐ冷えてしまうので、焼きそばはフライパンで作ったらそのまま持ってきてドーンと真ん中に置いて小皿に取って食べたりしてます。
151021_192751












皿うどんは常に1つは家にあるようにしてる感じ。
こっちはとくに薬味が必要無いので良いですが、からしはあると嬉しい感じ。

塩豚の豚丼とベーコンチャーハン

ブログネタ
加工食品を使った料理 に参加中!
今年はうるう年なので一日多いですねー。仕事してるときはうるう年って特したなーと思ってたけど今は特に何も思わないかも。1日って結構大きいんだけど年と共になんか短く感じるせいかな。誤差という感じに。
150903_194134











塩豚は自宅で作ったもの。それを少し厚めに切ってさっと焼き、照焼き風な甘辛ダレをかけました。
塩豚作っておくと保存が効くので塊が安いときに買っておくといいですね。
151029_124556












ベーコンたっぷりのチャーハン。
最後に水菜を混ぜるはずが忘れてしまって盛りつけてから乗せました(*‘ω‘ *)
ニンニクとベーコンのみですが美味しいです。

ホワイトデーのスイーツお取り寄せ

ブログネタ
お取り寄せスイーツ に参加中!
毎年ホワイトデーのスイーツも目を通して何かいいのがあったら希望を出そうとしてますが結局時間切れになってお任せになってる気がする。いやまぁなんでもいいんだけど。一応メモってみたりφ(..)
めっちゃよく見る神戸の壺プリン。なんだかんだで食べた事無いなーと。
あと最近よく見るのがこのフリーズ苺にチョコでコーティングしたトリュフ?見た目可愛いし、若い女の子にはうけそうだから職場でホワイトデーのお返しなんかするのにおススメかも。でもホワイトチョコってイマイチ好きじゃないんですよね(´・ω・`)ホワイトデーっぽいけども。
マカロンもまだまだ人気っぽい。日持ちするのもいいところ。
まぁ私は焼き菓子が好きだけどマカロンは甘すぎてちょっと苦手なんですが。
いろいろ詰め合わせになってるのがやっぱりいいなぁ(*‘ω‘ *)
定番の焼き菓子にガレットが入ってるのがポイント!あんまりほかじゃ見ない。

ちなみに最近のお気に入りのアイス。
160111_163000










アイスの実がちょっとゴージャスになって果汁が多くフルーティになりました。同じ味なのが残念だけどちょっとずつ食べれるからまぁよし。期間限定なのは致し方なしか。
160122_214330











苺は果汁64%で葡萄は80%。
味が濃くて美味しいです(*‘ω‘ *)
でも昔のは昔ので好きなので無くならないで欲しいな。

酢豚というか鶏ささみのチリソース煮というか

ブログネタ
お肉お魚メイン料理 に参加中!
何かのテレビ番組で豚肉は1週間に500gまでと聞き、あっうちはヤバイかも?と思い気をつけている今日この頃です。それ以前にお肉以外もメインにしようよって話なんですけども。
151019_192532











鶏肉のチリソース煮。エビチリのエビを鶏ささみにしたやつですね。あれに余ってる野菜、しめじやピーマン、ニンジン玉ねぎを足したら何だか酢豚みたいになっちゃったんですけど…味も似てるし。まぁどっちでもいいか(´-ω-`)
151018_191356










キャベツをたっぷり使いたくて回鍋肉。
豚肉はお店のみたいに厚切りのじゃなくて極薄で味が絡みやすい方が好きです。
150810_193149











こっちはもも薄切りで少し厚め。
随分前の写真でところどころに見える茶色の丸いものが何だか解らなくて「何コレ」状態。砂肝?キノコ?思い出せない…。
151016_193323











豚バラと大根の煮込み。糸こんにゃくも入れました。炊飯器で作るこれは最近は定番のメニューになってます。
151102_192538











しらたきが残っていたので翌日は豚こま切れ肉と大根の煮物にも入れてみました。味がしみしみで美味しかったです。
151104_193401











そして定番のポークソテーに大葉を貼り付けちょっとパン粉もまぶして焼いてみました。揚げるよりは楽で作りやすいですね。
ちょっとホントに1週間に500g以内って大丈夫!?Σ(゚∀゚ノ)ノ豚肉料理多いけど!

ベーコンとチーズだけガレット簡易バージョン

ブログネタ
粉もの に参加中!
そろそろ電力会社をどこにするか決めないとですよね。ああ、めんどくさい。どうせ変えられるなら東京電力以外にしたいけども…(´-ω-`)どこがいいのか情報集めないとですね。
151030_122446












ガレットというよりクレープみたいですけど…。
なんで薄くパリパリとならないのか……。
151030_121841










今回は1人ランチ分なので少量で卵も無し。ベーコンとチーズのみで作りました。やっぱり少し物足りない感じ。
蕎麦粉は相変わらず見つかりません。地方の名産等扱ってるお店や大きめのスーパーにも行ったんですけどね。そんなに需要がないのかなぁ…。今度実家に帰った時にでも買ってこようと思います。

ほうれん草は足が早いのですぐ食べろ!

ブログネタ
* 野菜と果物 * に参加中!
ほうれん草は栄養があって美味しくて良い野菜と言われがちですが、食べ過ぎも良くないそうです。何か良くない成分があるとかで…。とはいえ、葉物野菜の中でもすぐ萎びてしまう野菜なので実家から送られてきた大量のほうれん草を毎日出してました。軽く茹でて冷凍しとけばいいんですけどね(´-ω-`)
151126_195550












まずは定番のおひたし。胡麻和えにして冷凍しておくのもいいですね。お弁当に重宝します。
151125_122714











ほうれん草としらすの鉄骨チャーハン。
この組み合わせで醤油味にするのが好きです。しらすが結構いい仕事するんですよね。
151128_185038










ほうれん草のソテー、鳥皮のせ一品。サラダほうれん草なら生でやりますが、そうでないので鳥皮を焼いて出た脂でほうれん草を炒めました。
こってり酒の肴向き。
151124_194354











定番のお味噌汁。油揚げや厚揚げと合う気がします。
ほうれん草を冷凍して小分けにしておけば最後に放り込むだけでいいから楽なんですけどね。
少し火を通すだけでいいので調理は簡単なんですが、洗うのが大変なんですよね、ほうれん草(´・ω・`)特に実家のは土が結構入り込んでいるのでボウル一杯の水にしばらく付けておいたりします。

キムチ鍋って外で食べた事無い事に気付いた

ブログネタ
おいしい鍋料理 に参加中!
キムチ鍋ってキムチが残ったときとか、寒いからあったかい鍋をって事で家ではよく作るけど、外で鍋を選ぶ時に頼んだ事ないなーと気づきました。温野菜だったかな火鍋(ひなべ、フゥオグゥオ)っていうのは頼んだ事あるけど辛すぎてつらかったので、多分二度と頼まない…(´・ω・`)
151015_192658











だから家で作っている味噌ベースのキムチ鍋が合っているのかどうかわかりません(´・ω・`)
味を濃くしようとすると辛すぎちゃうし、野菜をたっぷり入れると薄まるし、どうすれば…と思っていたのですが
151015_192858











テレビで焼き肉のタレやヨーグルトを入れるとコクがでると言ってたので次回作るときは参考にしたいと思います。焼き肉のタレか…なかなか終わらない調味料のひとつなので助かるかも。

たらこスパはレトルト以外作った事がない…

ブログネタ
パスタ・ピザ・イタリアン料理 に参加中!
あれ、今日雨って予報だったのに晴れてる?不思議。
パスタはレトルトとか混ぜるだけの簡単なヤツも買い置きしておきます。夜に出すのは気がひけるのですが、休日のランチならいっかなーと。
151024_121716












市販のたらこソースと和えるだけのスパゲティ。
水菜を乗せてちょっと仕事した感じを出してます。一から作った方が美味しいと思うけど、たらこって案外コスパ高いし面倒だし一から作るほどじゃないかなーという感じ。好きなんですけどね、たらこスパ。
151025_191952










これはいつものナポリタンにソーセージを細かくしないでどーんと上に乗せたらどうかしら?豪華じゃないかしら?と思ったんだけど単に食べづらいだけでした(´・ω・`)
151028_123055












キャベツとベーコンのパスタ。
春先の定番。春キャベツは色も鮮やかだし柔らかいし美味しいですね(*‘ω‘ *)

クリーム白玉イチゴのせ

ブログネタ
うちカフェ☆簡単おやつ に参加中!
前にも書いた事があるような気がしますが、私は餡と生クリームを合体させるのが好きじゃありません。どらやきとかたい焼きにはさむなんてもっての外ですヽ(`Д´#)ノあんみつにもアイスなら許せても生クリームが乗るのは許せない。
でも旦那さんは大好きなので餡と生クリームが余ってたので仕方なく作りました。
151229_161631











白玉だんごのクリームとイチゴのせ。
上から見るとただのパフェに見えますが
151229_161659










一番底に餡が敷き詰められており、その上に白玉団子を乗せ、生クリームとイチゴでコーディネートしました。
別々に食べればいいんですけどね(´・ω・`)
最近はイチゴが安くなってきて嬉しいです(*‘ω‘ *)♪

定番のお豆腐とワカメの味噌汁を厚揚げで

ブログネタ
汁物・スープ・シチュー に参加中!
買い物行ったらドトールのチルドカップのカフェオレがなんと15円。消費期限今週末!まぁ2本くらい買っとこと思ったらおばさま達買うわ買うわ!買い物カゴに山盛り20~30本くらいあるけど、それどうするの?今週末までに飲めるの?Σ(゚Д゚)と失敗になりました。ご近所さんにお裾分けするのかな?
151103_192455











最近よく買ってくる厚揚げでお味噌汁。
お豆腐よりこってりしてて、油揚げよりボリュームあって結構いい感じ。
151025_192247











ワカメと玉ねぎの味噌汁に卵をいれてかき卵汁風に。
混ぜすぎてポタージュみたいになった…(´・ω・`)
美味しいけど見た目がイマイチですね。
151024_190539











中華スープに青梗菜ともやし、豆腐を入れた。
あわなくないけど豆腐は中華スープにイマイチかも。
胡麻はたっぷりいれるのが好きです(*‘ω‘ *)

プロフィール

MIYA

月別アーカイブ
アンケートモニター登録







QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ