Pinky Honey

最近すっかり料理の記録ブログに。

2016年05月

ゆずぽんブーム到来

ブログネタ
メインに添える副菜のおかず に参加中!
ちょっとした副菜にさっとかけるだけで美味しいゆずポン酢。1本あると便利です。
160117_192200











ネギと豆腐だけの簡単湯豆腐。
一人鍋用の土鍋でコンロからそのまま食卓へ。
160117_192328












さっぱりゆずポンで。
とても美味しいです。ご飯のおかずというより熱燗の肴って感じですが。
151105_193957












また、ごま油とすり胡麻を混ぜて簡単なドレッシングに。
特にキュウリと合うような気がします。

160127_194416












大根とカニカマ。
シンプルなのですぐ作れるのがいいところ。

160125_192019













山芋の千切りにかつお節とゆずポン+ゆず胡椒。
ピリッとしてこれもおつまみにおススメ。

160211_185908












山芋のもずく和え。
もずく酢の酢がキツイときなどゆずポンを加えるとまろやかになります。
160115_194323













キュウリと和えるときも少量混ぜて。
もう何でもゆずポンを足しているので、250mlくらいだとあっという間に無くなってしまいますね。

時間が経っても柔らかい卵焼き

ブログネタ
お弁当 に参加中!
昨日はゆるキャライベントへ行き、あちこち移動しながらゆるキャラを見たり、写真撮ったりと楽しんできました。日頃の運動不足がたたってすぐに足腰にくるというか、帰ってきたらぐったりしてました。
160307_081259








前日に焼いたハンバーグを朝に温めなおすついでにしめじや玉ねぎなどを一緒に炒めてソースにからめてます。
ブロッコリーのハム巻きも前日に茹でておいたブロッコリーを使ってます。
160310_081206










あとは大抵キンピラやコロッケは冷凍モノ。
卵焼きは時間が掛かるのであまり作りたくないけど、頑張って作ります。
160405_080856











卵1個に対してだし汁120mlくらいを入れるので、かなりやわやわです。なので、お弁当箱に入れる際にちょっと高いところから落としたら崩れるほど。
時間が経ってもじゅわっとだし汁が溢れる卵焼きです。
まぁ出来立ての方が美味しいんですけどね。

さっぱりトンカツおろしポン酢添え

ブログネタ
お肉お魚メイン料理 に参加中!
相変わらず豚肉率の高い家です。とはいえ最近は豚肉もけっこう高めになってきましたね。焼いたり揚げたり、とにかく油を使うので換気扇のところのフィルターがすぐにヤバイ事になります。
151211_192651












とんかつ。普通は市販のとんかつソース(濃い味)をかけて食べますが、私は醤油も好きです。
160107_192837











大根おろしにポン酢をかけた物を添えてさっぱりと食べたり。
160113_194603













こっちは薄力粉をつけて焼いたソテー。
デミグラスソースなどをかけて食べる事が多いです。
160115_200221











これは味噌カツ。
味噌+とんかつソース的なこってり味のソースをたっぷりかけます。まだ私は味噌カツの本物を食べた事がありません。
151209_193228











クリームコロッケ。
冷凍の揚げる前の状態の大入りのお得なものを買ってきて冷凍庫に入れておき、夕食にしたりお弁当に入れたりしてます。クリームコロッケは作るのが面倒なので作った事がありません。
160124_193027











こちらもソテー。生姜焼き用の薄い豚肉でチーズを挟み、パン粉をつけて揚げ焼きにしたもの。結構手間です。
160124_193531











これもソース。
または粒マスタード+醤油でさっぱりめに。
やっぱり肉多すぎ…(´・ω・`)

バーニャカウダとアヒージョの混ざった感じの料理

ブログネタ
おいしい鍋料理 に参加中!
うちのバーニャカウダはソースを作って野菜に食べるものではなく、味付けした油鍋に具材を浸して煮るようなアヒージョの方に似てるものです。
160226_154307









必須なのがアンチョビ。こちらのアンチョビは7~8尾の少量しか入ってないけど98円と安価。それほどいろんな料理に使うものじゃないので少量パックは嬉しいです。
160226_155245











オリーブオイルにニンニクとアンチョビたっぷり。唐辛子に塩コショウ。弱火でじっくり煮込みます。
160226_155736












セロリの葉も余ったので入れてみました。香りづけになるかなー?と。
アスパラガスの先っぽは生のまま投入。
160226_154351












新じゃが、にんじん、ブロッコリー、アスパラの下の方は固茹でしてから鍋に入れます。
160226_194839











茹でてあるので割りとすぐ食べられます。
他にも玉ねぎやキャベツ、マッシュルームなど何でも合います。プチトマトを入れるのが好きですが、食べる時やけどしそうになります。

厚揚げを使ったお味噌汁

ブログネタ
汁物・スープ・シチュー に参加中!
最近気に入ってる厚揚げが安売りの時じゃなくても割りと安くなったのだけど、何か製法でも変えたんだろうか?と安くなっても少し心配になる。特に味に変わりは無いのだけど。
160113_194538












ほうれん草と厚揚げの味噌汁。
豆腐よりもこってり、油揚げよりもボリュームがある感じ。お気に入りの厚揚げは豆腐の部分がもっちりと柔らかいのが好きです。
160206_201609












ネギと厚揚げの味噌汁。
厚揚げを少し大きめに切ってネギは薄切りに。
厚揚げはなぜか賞味期限が豆腐よりも短いので、買ってきたらすぐあれこれ作らないといけないのがネック。半分のサイズで半額で売ってくれたらいいのになーといつも思ってます(´・ω・`)

鮭炒飯・枝豆シラスご飯・厚揚げ豚肉丼

ブログネタ
ご飯もの に参加中!
最近買ったアップルティーの香りが変に甘ったるく癖のある味だなーと思ってよく見たら「アップルパイティー」だった(;´Д`)
そう言われれば納得の味だけども、アップルパイをお茶にする意味が解らない。

151215_192017












鮭の残りをほぐして炒めた鮭炒飯。
目玉焼きを乗せてちょっと豪華に見せてます。
160118_124458











枝豆としらす干しを具にした炒飯。
パスタでよく見る組み合わせなのでご飯でも合うかなと。
ちょっとパンチが弱い感じ。何か足したいけど何を足せばいいか解らない。
160102_191446











余り野菜と豚肉(少し)と厚揚げを炒めて焼き肉のタレで絡めてご飯に乗せたあまりもの丼。
小松菜は結構たくさん入ってて余るのでいろいろ使い道を考えてます。

焼きそばとそば飯・紅生姜の使い道

ブログネタ
麺類のメニュー に参加中!
時々食べたくなる焼きそば。安売りしてるときに買っておいて冷蔵庫入れて置いたら賞味期限迫ってきて慌てて作るハメになることがしばしば。
151216_123548











豚肉が無かったのでベーコンを入れてみた。
ベーコンとソース味はイマイチな気がする…。野菜や具はありあわせでどうにかなるけど、紅生姜だけは無いとどうにもならない。他に代用するものが無いというか。
160205_193510












しかし紅生姜は冷蔵庫でもあまり日持ちしないので、一度開けたら立て続けに紅生姜を使えるメニューを考えないといけなくなる。
牛丼、簡単生姜丼くらいしか思い浮かばない。
160214_122627











そして焼きそばは3食入りなので、1つ残るので、最後は大抵そば飯を作ることになる。そば飯の場合は豚肉を使うよりも魚肉ソーセージなど柔らかい具の方が合うような気がする。

カツオと新玉ねぎのサラダ

ブログネタ
魚介類のおかず に参加中!
暖かくなってきたのでもう蚊が元気に飛び回ってます。スプレーするだけのヤツを使ってます。それなりに効果あるのでここ何年かはずっとソレ。小バエ対策はヘタな市販のアイテム使うより小瓶にバルサミコ酢がよほど効き目ありますね。貰い物のバルサミコ酢は大体小バエ対策に使われてます。バルサミコ酢は癖があってどうにも使いにくく減らないのです(´・ω・`)
160104_191424












カツオの刺し身と新玉ねぎのサラダ。
ゆずポン酢に生姜少々とごま油を足したタレに漬け込み、タレごと新玉ねぎの上にかけてゴマをたっぷり振りました。
新玉ねぎとカツオはよく合いますね。もうパクパクいっちゃいます。たたきでも美味しいです(*‘ω‘ *)

焼き里芋の味噌だれ・ネギじゃがいも等野菜焼き

ブログネタ
* 野菜と果物 * に参加中!
晴れてる日が続いて何よりですが、木曜あたりから天気が崩れるっぽいです。予定を立てて行動したいのに、最近は天気予報があまりあてになりません(´・ω・`)

小さめの里芋やジャガイモは安売りしていることがあるので喜んで買ってきますが、小さいと皮を剥くのが面倒なので茹でてから皮を剥いて食べるようにしています。
160108_194111











例の網焼き器で茹でた里芋やブロッコリー、ネギ、椎茸などを焼いて熱々を食卓へ。
160108_191025











ポン酢と甘めの胡麻味噌ダレを作って好みでつけて貰います。他にもマヨネーズや塩などお好みで。

160108_194607











食卓で各自好き好きにやるのは楽しいのですが、手が汚れて困ります。
160108_194205













ちなみにだし汁に味噌だけ溶かしたお味噌汁を作っておき、焼いたネギを入れて食べようと出したら、旦那さんはネギはとっとと食べてしまい、味噌汁は具なしの汁のみになってました。(;´Д`)イイケド…。
剣客商売の根深ネギの味噌汁が美味しそうだと真似したことがありますが、生っぽいネギはイマイチ苦手なので焼いたのを入れた方が自分は好きですね。
160120_194039













ジャガイモは熱々にバターも捨てがたいですね。
里芋は半分に切ってギュッと押せば中身がつるっと取れますが、ジャガイモは大変です。

フランスパンのフレンチトーストとマスカルポーネチーズ

ブログネタ
今日のブランチ♪ に参加中!
フレンチトーストはフランスパンで作るのが好きですが、あんまりフランスパンは余らないので時々しか作れません。フレンチトーストを作る為に買ってくるのもなぁと悩んでます(;´∀`)
151231_124556











焼きカレーパンが端っこに乗ってます。中身見えてないので何だコレ?と写真見て思ったり。
160117_123406











カンパーニュで作ったフレンチトースト。
一度大きめのカンパーニュを繰り抜いてサンドイッチを作ってみたいですね。
160204_215149










薄く切ったフランスパンをカリカリに焼いて、マスカルポーネチーズと珈琲のソースをかけたもの。
朝食やお夜食などにもおススメです。
プロフィール

MIYA

アンケートモニター登録







QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ