Pinky Honey

最近すっかり料理の記録ブログに。

2016年06月

お刺身切り落としで海鮮丼風

ブログネタ
魚介類のおかず に参加中!
お刺身の中で好きな順位を付けるならやっぱり鮪かなぁと思いつつ、ホタテや海老、蟹等の貝や甲殻類の方が上かもしれないと再認識。とはいえ、お寿司を食べに行ったときくらいで家での食事に買ってきたりはしない素材ですね。外で食べるのもスーパーで買うのも同じくらいな気がするのであまりお得感がないというかどうせなら外食したときでいーやみたいな…(´・ω・`)。
160204_194224











お刺身切り落としが安かったので買ってきて海鮮丼に。
サーモンとブリかな?ハマチ?白身はよく解らない…。
鮭は好きだけどサーモンのお刺身ってあんまり好きじゃないかも。あれば食べるけど、自分から選びにいかないネタと言うか…。でも巷の寿司ネタランキングだと結構上位ですよね。

春巻をパリッと揚げる方法

ブログネタ
粉もの に参加中!
ときどきリクエストのある春巻き。中身は大抵豚肉+野菜。できれば筍の水煮があると嬉しい。
パリッと揚げる為にいつもより油を多めに入れました。
160504_194847

















だいぶ仕上がりが違います。これは天ぷらでも唐揚げでも一緒ですね。
でも油のキレが今ひとつですねー(;´Д`)これは巻いてあるから仕方ないのかもだけど…。
160504_194838










切った所。
私は醤油+からし。からし割りと必須。以前友人と調味料無駄にありすぎじゃない?という話をしたのですが、確かにタバスコなんかは使いドコロが少なくて余りがち(賞味期限内に使い切れない)ですが、からしはおでんのときも必須だし買わないワケにはいかない。これと別に粒マスタードは粒マスタードでソーセージの時とかに必須なので絶対買います。トンカツにも使えるし、余ったらなんかソースとかに入れたりします。
柚子胡椒と山葵も必須。おろしにんにくと生姜も下味等に使うから外せない。冷蔵庫の一角にチューブがびっしりです…。

ツナのディップをかけた野菜のオーブン焼き

ブログネタ
加工食品を使った料理 に参加中!
前に作ったツナをいろんな料理に使っています。火を入れて加工したとはいえ、保存料など一切無しなので早めに食べきりたかったので。炒飯やドリア、パスタもいいですが、シンプルにツナディップ。
160303_191840










ツナをほぐしてマヨネーズと和え、塩コショウに醤油少々。
ツナの味を生かすため、うす味にしています。
160303_193828










それを茹でた野菜に乗せてオーブンへ。
チーズと合わせてもいいけど今回はシンプルに。ブロッコリーやトマトなんかも美味しいと思います。

ベリーとナッツのスイーツチョコピザ

ブログネタ
パスタ・ピザ・イタリアン料理 に参加中!
パスタ・ピザというよりスイーツ枠ですが、冷凍食品のピザが半額だったので買ってみました。
160313_150916











何とかベリーとナッツ類がチョコソースの上に乗ってるピザ。冷凍庫から出してオーブンで軽く焼いて出来上がり。
160313_151123












不味くは無いんですけど…味のまとまりがイマイチというか…398円の半額だったから買ったけどそうじゃなかったら買わない。そんな味でした。
デザート系のピザで一番はカマンベールやゴルゴンゾーラにハチミツかけたのが好きかな。

松前漬・もずく・豆腐あんかけ・キンピラ

ブログネタ
メインに添える副菜のおかず に参加中!
そろそろ扇風機だけじゃ限界かなぁ。冷房の準備もしないとですね。
できるだけメイン料理の他に1品作るようにしています。メインは肉料理が多いので野菜を食べさせようと必死なのと豆腐やこんにゃくと言ったものなど出来るだけいろんなバランスを摂りたいのですね。
160102_131917












昆布とスルメで作った松前漬け。
昆布はミネラル分補給に。
160309_194412











山芋ともずく酢。
いつもキュウリと合わせますが、たまに気分を変える為に山芋の千切りと。
160120_193506











にんじん多め、白菜とハムでつくった豆腐のあんかけ。
もやしとか青梗菜など何でもありものの野菜を使います。
151207_185302











定番のキンピラ。
最近はお弁当のおかずのために作り、残った分を副菜として出してます。

焼きそば・ベビースターラーメン・

ブログネタ
麺類のメニュー に参加中!
焼きそばも定期的に食べたくなるメニューです。塩味とかも食べたいのですが焼きそばを食べる頻度はそれほど高く無いのでついソース味を買ってしまいます。やっぱりソースの焦げる匂いが恋しいというか。
160315_193441











鉄板とかあると焼きながら食べられていいんですけどね。
野菜ももりもり入れてボリュームアップします。
160202_192758











ベビースターラーメンとつい言ってしまいますが、実際は商標などあるのでミニラーメンとかスナックラーメンとかそんな名前ですが、味はほぼ同じです。
おやつにそのままでも、とありますが大体スープ代わりにお湯を注いでご飯に添えてます。
夜食など少し小腹が空いたときにマグカップですぐ作れるので重宝してます。

定番メニューのポークソテー

ブログネタ
お肉お魚メイン料理 に参加中!
木曜日は近くのダイエーの特売日(多分、木曜が一番客入りが少ないのでしょう)なのでダイエーに行くなら木曜日!と決めているのですが、ここ何週間も木曜というと雨が降るので出かけられません。いや出かけてもいいんですけどお買い物に使うコロコロが使えないので…(;´Д`)最近はお肉は安売りの時に多めに買って冷凍しています。
151218_193523











ポークソテー。大体100g108~135円の物。国産の方がアメリカ産より高いけど、牛肉ほど差が感じられないのでまぁどっちでも…といった感じです。
160106_193057











ソテー用の厚切り肉は脂身が多少ついてないと寂しいもののあまりにたくさん付いてるとちょっとしつこいので少し切り落としたりします。
160128_194501











相変わらずソースはデミグラスか和風の二択。
そろそろ新しいソースにチャレンジしたいところです。
160311_194315











市販のソースでも買って参考にしようかなぁ…。


最近スーパーじゃイマイチなのでソーセージはお取り寄せにしてます。
そろそろストックが切れてるので購入したいところ。

両方安いなーと思ったら送料は別だった…。でも、まあ安いかな。

トルコ風ライスと焼きおむすび

ブログネタ
ご飯もの に参加中!
トルコ風ライス。クッキングパパの中で見たことがあるだけで実際にお店で売っているのも見たことが無いので本物は食べた事がありません。トルコ風のトルコもいろいろ諸説あって語源がはっきりしないようです。
160221_192012











チキンソテーにカレーにミートソースに目玉焼き。
一般的なものはドライカレーにトンカツにナポリタンらしいですが、まぁ見た目は似てる感じに。ちょっとしたお子様ランチな気分ですね。
160210_194846











焼きおむすび。
味噌を塗って餅焼き網にアルミホイルをひいて焼きました。もうくっつくくっつく。ボロボロになっちゃって非常に食べにくくなりました。どーしたらくっつかずに焼けるのか…油をひくしかないんですかね(;´Д`)

お弁当にサンドイッチ・スライスチーズが薄くなってる件

ブログネタ
お弁当 に参加中!
いつもお弁当だと飽きるのでたまにおむすび弁当にしたり、サンドイッチにしたりしています。サンドイッチには溶けるチーズを使ってトーストするとき乗せて火を通したりするのですが、スライスチーズを挟んでみようと久々に買ってあまりの薄さに吃驚しました。
160608_080620











レタス+ベーコン入りオムレツ+きゅうり+スライスチーズ。
自分の記憶の中にあるスライスチーズって厚さ3mmはあったと思うんだけど、半分くらいになってませんかね…(;´Д`)
160608_081407











チーズって何枚入りみたいに覚えてるからg数で見たら相当減ってる気がする。
お値段据え置きで内容量減らしてる食品多いなぁ。そんで廃棄量多いってどうなってんの…
160408_081024














もうそろそろ気温も高くなってきてお弁当作るのもお休みになりそう。朝楽できていいんだけど、昼食代あがっちゃうんですよね。あと栄養バランスが心配(´・ω・`)
旦那さんは絶対野菜サラダとか買わない…。

今年初のスイカ・水ようかんと一緒に夏先取り

ブログネタ
* 野菜と果物 * に参加中!
買うの忘れてた「おいピータン!!」の最新巻。
もう16巻なんて早いなぁ…電子書籍でも出てるみたいだけど、好きなマンガはやっぱり紙で読みたいというか持っていたい派です。

おいピータン!!(16) [ 伊藤理佐 ]
価格:709円(税込、送料無料)


それほどでも無いけど読みたいって漫画は電子書籍が場所取らなくて便利ですけどね。

こちらも今月23日に発売のきくち先生の本。やっぱり紙媒体で持っていたい本。
最近買う本が少なくなってきてるのに同じ月に出ないで欲しいなー。楽しみに読みたい。

さて今年初のスイカを食べました。
160605_215423











1/6切れほどで398円。まずまずといったところですか。スイカはぎゅっとしまってて重みのあるものがいいといいますが持ち帰るのが大変。
でも毎年食べたくなる果物(野菜?)ですね。一緒に作っておいた水ようかんも並べました。
自分で作るようになってから市販の水ようかん買わなくなりましたね。

プロフィール

MIYA

アンケートモニター登録







QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ