Pinky Honey

最近すっかり料理の記録ブログに。

2016年09月

ソーセージと野菜でチーズフォンデュ

ブログネタ
加工食品を使った料理 に参加中!
よく旦那さんに何が食べたいか聞くが大抵はトンカツだの唐揚げだのと肉料理ばかりなのですが、珍しく「チーズ料理」等と言われて曖昧で何を作ろうか悩んだものの、結局無難というか普通にチーズ味わいたいならチーズフォンデュかなぁ~?と久々に作ってみました。
160708_202107













持ち上げて貰って写真を撮りました。
さすがに自分で持ち上げて片手で撮影は無理。
チーズのとろとろ感があまり伝わっておりませんが…。
160708_195317










コーンスターチをまぶしたチーズとアルコールを飛ばした白ワイン。チーズをワインに入れて塩コショウ少々してレンジでチンしました…。チーズフォンデュ鍋あるけど大きすぎて使いにくいんですよね。そんなに大量に食べたくないし。
160708_201830











具材はジャガイモ、玉ねぎ、キャベツ、ソーセージ、あとは定番のフランスパン。ホントはアスパラガスやプチトマトなんてお洒落野菜も欲しかったのですが…。
なんだかんだで一番チーズに合う具はパンだと言われました。私はジャガイモが美味しかったです。
160630_191238












これはまた別の日の一品ですが、カボチャとソーセージのケチャップ炒め。
このソーセージは味がイマイチだったので、いろいろ味付け濃くした料理に使いました。

冷麺・冷やし中華・冷たい麺料理

ブログネタ
麺類のメニュー に参加中!
夏も冬も麺料理は大活躍。そろそろ冷たいのも終わりかなー?微妙(´・ω・`)
冷麺のやや安いのが定期的にスーパーに入るようになったので見つけると買ってしまいます。
160512_193643














具がありすぎて麺見えなくなってる。
焼肉のタレに漬け込んだ肉と半熟卵、キュウリ、トマト、もやし、外せないのがキムチですね。
160519_195440












冷やし中華。もやし、きゅうり、ささみ、煮玉子、カニカマ、玉ねぎ。
タレはその時の気分でゴマダレにしたり酢醤油にしたり。
冷やし中華は冬でも食べたくなるときがあるのですが、商品がスーパーから消えてしまい残念です(´・ω・`)

イカのネギ塩ダレ焼き

ブログネタ
魚介類のおかず に参加中!
年を取ってくるとなんだかんだ体にガタがきますね…(´・ω・`)なんていうかこう自然治癒能力がおちてるというか、免疫力低下してるっていうか年に一回は眼科やら皮膚科やらお世話になってる感じ。一番心配な歯医者のお世話には長いことなってないのが救い。病院の待合室もやっぱりお年を召した方が多いんですよね(´-ω-`)健康には気をつけたいです。
160719_192626











イカと玉ねぎの塩だれ焼き。
ホントは長ネギを合わせたかったけど無かったので。
もう単純に焼いて塩だれで味付けしただけ。イカは焼きすぎると固くなってしまうので、火を止めるタイミングが難しいですね。
美味しかったけどご飯のおかず的にやや物足りない…かな?
タレの味をこれ以上濃くするとしょっぱくなっちゃうからなーもうひと工夫欲しいところです。

お椀の中で作る中華スープ

ブログネタ
汁物・スープ・シチュー に参加中!
涼しくなってきたなーと思ったけど蚊がまだ飛んでいてイラッとします。去年もかなり冬近くなっても出没したしなー。勘弁してほしいです(;´Д`)
160519_200016











よく作る中華スープ。お味噌汁はお椀の中で作る事がよくあるのですが中華スープもお椀の中で作ってみました。
160519_194211











冷やし中華か何かの具でささみともやしを茹でておいたので、それを少々お椀に入れ、玉ねぎの薄切り、増えるワカメちゃん(味噌汁の具として売ってるネギも混ざってるやつ)、中華スープの素と塩コショウでお湯を注いで出来上がり。仕上げにゴマ油を垂らすとGood。
160524_200339











さすがにワンタンなどの具はお椀の中でというわけにいきませんが、小鍋が塞がってる時などはお湯を注ぐだけの汁物は重宝しますね。
欲を言えばもう一つミルクパンか雪平鍋が欲しいですね(´・ω・`)

何しても美味い♡アスパラガスの一品

ブログネタ
* 野菜と果物 * に参加中!
野菜の中で何が一番好きかと聞かれたら多分トップはトマトだと思います。次点が結構いろいろあって悩みますが、TOP10に間違いなく入るであろう野菜はアスパラガスです。ややお高めで気軽に買えない時もあるちょっとお洒落でテンションがあがるという位置におります。
160803_192435












オリーブオイルでソテーしてオイルごとトマトにかけて塩コショウしたサラダ風。
見た目にもトマトと相性がいいです。
160605_192022












和風に煮付けたカボチャとアスパラガス。
色味が悪くならないよう醤油はうす味の物を使ってます。薄味と言っても色が薄いだけで塩分はむしろ濃いそうですが。
160807_190613












ジャガイモとソーセージとアスパラのカレー粉炒め。
オリーブオイルでじっくり弱火で炒めて火を通してコンソメ少々、カレー粉、塩コショウで味付けしました。
160608_192312












間違いのないベーコンとの炒め物。
お弁当のおかずにも、パスタの具にしてもいいですね。
固めに茹でてマヨネーズつけて食べるのもシンプルで好きです。
パスタやピザ、ドリア、リゾット、炒飯、もう何でもOKですね。(*゚∀゚)

牛すじ肉を使ったカレー

ブログネタ
ご飯もの に参加中!
やっと晴れた。久々のお天気で温度も少し上がって昨日までポットの中身はお湯にしていたのですが、今朝はまた冷たい飲み物に氷をぶっこんで置きました。
160220_192102











牛すじ肉のカレー。
うちじゃいつも豚肉なのですが、たまには違う肉で~と思っていた所牛すじ肉が30%引きだったので。
151226_151154













軽く焼いてアクを取るため沸騰したお湯で少し煮込んでお湯を捨て、圧力鍋は無いので炊飯器にワインと塩コショウ、ローリエを一緒に炊いてみました。
豚塊肉も入れてますが、だいぶ柔らかく仕上がりましたね。トロトロになった牛すじ肉のカレー美味しかったです(*゚∀゚)♡


最近毎朝フジパンの黒糖ロールパン

ブログネタ
今日のブランチ♪ に参加中!
フジパンのミッフィーのトートバッグキャンペーンが欲しいのでシール集めてます。しかしうちの近くのスーパーだとネオバターロール、黒糖ロール、レーズンロールしか入荷されないので選択肢が無く困ってます。全部バター入ってるんだもんなー(;´Д`)嬉しいときもあるけど邪魔だったりもするのよね…(´・ω・`)
160609_123630












生トマトとチーズのトースト。
美味しいけど食べにくいです。トマトアッツアツだし。
160503_124553











焼いたジャガイモとトマトとキュウリを挟んでみた。
案外面白い感じのサンドイッチになりました。
160718_123704










フライパンにバターをひいてパンを焼き、ハムとチーズを乗せて蒸し焼きに。フライパンで焼くとトースターで焼くより美味しくなりますね。サクッとして中がもちっと水分が飛ばなくてしっとり仕上がるんですよね。
160708_130638











チーズの上に魚肉ソーセージを乗せて、マヨネーズとケチャップで味付けをして焼いたもの。
やはりチープな味ですが、まあ一人ランチにはいい感じかと。

チヂミに切りイカを混ぜてみた

ブログネタ
粉もの に参加中!
やっと秋刀魚が1匹100円をきってくれました(∩´∀`)∩あんまり太ってなかったけどまあいいや、と買ってきて昨日は秋刀魚に大根おろし。相変わらず野菜の値段は高いですね(´・ω・`)
160811_190151











ニラを買ってくると高確率で作るニラチヂミ。
彩りに人参も入ってます。
160811_184845












ホントはゲソを細かく切って入れたかったのですが、近所のスーパーではイカのゲソのみパック詰めにして安く売ってるんだけどソレが無くて仕方なく代用としてキリイカを入れてみました。
160811_185935











なんとなくお好み焼き風というかもんじゃ焼き風という感じに。
160811_184809













いつも作るつけダレ
醤油+唐辛子+ゴマ油の醤油ベースのタレと
160811_185943













味噌+砂糖+コチュジャンの辛味噌ダレと2種類用意してみました。
よく休日のランチに作りますが、麺料理だけで物足りないというときに作ったりします(*‘ω‘ *)

パスタもバリエーション尽きてきてる…

ブログネタ
パスタ・ピザ・イタリアン料理 に参加中!
ラップを30cm、22cm、15cmと幅の違うものを使い分けてます。でもこれ、値段が全く一緒なんですよ。全部20m。ってことは30cmがお得なんだけど、使い勝手が一番良くて使用頻度高いのは15cmなのです。なんか損してる気がするー(;´Д`)30cmのが少し高ければ…もしくは長さが短いとかならいいのに(´・ω・`)
160429_194513











納豆パスタに大葉。
さすがにこれはペンネだと絡みにくいのでロングパスタで。
160524_200311











レトルトのたらこクリームパスタ。
200gで98円とかだったかなぁ…全然たらこの味しない(;´Д`)まぁ値段的に仕方ないか。もう買わない。
160524_200324













ペンネのにんにくトマト味。
ペンネは一人ランチでせっせと食べてます。
160426_130848











もちもちしてて美味しいんですけど。
ボリュームありすぎてロングパスタなら一人100gだけどペンネの場合は60~80gくらいですね。余計に減らないという…(´・ω・`)

お弁当のご飯の上にいつもふりかけ

ブログネタ
お弁当 に参加中!
そろそろ涼しくなってきて昨日なんか肌寒いくらいでしたがこのまま秋になってくれるんですかね。そろそろお弁当を作る時期になりました。
160518_080824










おかずはもう定番のように揚げ物と煮物は冷凍しておいたもの、朝ちゃっちゃと炒めて完成なもの。
そしてご飯にはおかかのふりかけ。
160511_080926











なんとなく体によさそうな梅しそふりかけとワカメご飯の素。2種類くらいのふりかけをいつも使用してます。
160517_081034










たまに切らしてしまってお茶漬けをふりかけたりなんかして。
おかずにはナスとピーマンの味噌炒め。
160516_081217











お茶漬けも切れてしまったので、もはや塩昆布とごま塩。ご飯の上が寂しいです(´・ω・`)
おかずには市販の肉団子を温めるついでにエリンギとナスも一緒に炒めて酢豚ふうに。
飽きさせない工夫しないとですねぇ(;´Д`)
プロフィール

MIYA

アンケートモニター登録







QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ