Pinky Honey

最近すっかり料理の記録ブログに。

2016年10月

すじ肉を炊飯器で柔らかくしてカレーを作る

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遂に10月も終わり。ハロウィンは特に何のイベントも参加せず、うちでも何かすることなくスルーです。若い時ならコスプレとか楽しんだりしたんですかねえ…どうなんだろう。子供のいる家庭ではいろいろやったりするのかな。いよいよ今年もあと2ヶ月。本当に早いものですね。
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すじ肉のカレー。前に作ったら大変好評だったので、最近はすじ肉が30%引になったりしてると、すかさず買って冷凍庫に放り込んでおきます。
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最初にすじ肉だけでガーッと沸かせてアクを取り除き、お湯を捨てて、改めて水と酒、生姜などを一緒に炊飯器で30分ほど炊いて柔らかくしたのち、また鍋に戻して、玉ねぎやトマトと一緒にコトコト弱火で煮ます。アクもまだ出るようならすくっていき、徹底的に柔らかくします。すじ肉固いとイラッとしますから。別フライパンで炒めた玉ねぎ人参ジャガイモと一緒にさらに煮込んでカレールー入れて出来上がりです。時間掛かるけど美味しいですね。
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翌日残ったカレーでドリアを作るまで1セットです。
すじ肉カレーはゼラチンが出るので翌日ぷるぷるとした塊になります。カレーパンの具にしたら美味しそうだと思いますがパン生地上手く作れる気がしません…(´・ω・`)
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他にも豚肉と大根の炊飯器煮込み。
モモ塊はちょっとパサ付いた感じになるので、やはり豚バラがいいですね。
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豚の薄切り肉の牛丼風豚丼。
相変わらず紛らわしい名前だなあ(;´Д`)
これは簡単だし、昼に作っておけるのでとても楽なメニューですね。作る頻度が上がりすぎないよう気をつけたいです。

ペンネを使ったマカロニサラダ

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リメイク料理 に参加中!
お風呂上がりが寒く感じるようになってきました。夏はエアコンを入れる前に扇風機など使ったりするのですが、冬場はエアコン以外の暖房器具が無いのでどうしたものかと悩んでます。足だけ温めるカーペットとか…場所を取らないで済むものを検討中…そうこうしてるうちに本格的に寒くなってエアコンになるんだけども。
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ペンネが余ったときによく作るマカロニサラダ。
今回はクリームパスタにしたのが残ったので、温め直してキュウリとソーセージと一緒にマヨネーズで和えてコショウ。
クリームパスタでペンネに味付けがされているのでマヨネーズは控え目にしておきました。ペンネのもっちり具合がお腹にたまります。

定番になってきたガレット

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日東のフルーツティーが安売りしてたので買ってみた。香りだけつけてる感じで、1種類なら良いのだが2種類入れてて喧嘩してうわぁ…(;´Д`)って感じ。ラ・フランス+白ワインとかね、いいじゃんラ・フランスだけでっ!みたいな。あとマンゴーは好みもあるだろうけど、私の中では生は美味しいのに加工したら台無しになるフルーツ第一位だと思ってる。
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蕎麦粉で作ったガレット。
ベーコンとチーズと卵。チーズは何でも良いけどクリームチーズが美味しいですね。
蕎麦粉が無くなっちゃったらどこで買えば良いのか…。
近場でまだ売っている所を見つけられません。(´・ω・`)

サラダや煮物の副菜は箸休めと突き出しに

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暑くなったり寒くなったり本当に気温の変化が激しいですね。電車の中は暑くなるとのことで着ていくものも考えないとです。このあたりの時期に着る上着にいつも悩みます(´・ω・`)真冬用は暑いし…。
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初めて作ったカボチャサラダ。
いつものジャガイモをカボチャにしただけで他の具や味付けは一緒。見た目黄色でかわいいけど味はジャガイモの方が好きかなー(;´∀`)
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ほうれん草のソテー。鶏皮チップのせ。
おつまみにしてもおススメ。こういう一品はメインにまだ時間かかるよーと言う時に先に出して食べていて貰います。
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コーンバター。これもおつまみっぽい。
うちは飲む人居ないけど。やっぱり先に出しておきますね。
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温泉卵とか先に作っておいて、冷めてもOKな物は特に重宝しますね。相変わらず茹で具合が定まりませんが。

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あとは定番の煮物など。
これも予め作っておいて冷ます間に味も染みていい感じに。お弁当に詰めてもいいですしね。
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こんにゃくのコチュジャン辛味炒め。
コンニャクはメイン料理になかなか使えないので、副菜でせっせと出してます。

豚汁は少量で作るようになってきた

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汁物・スープ・シチュー に参加中!
以前は豚汁を作る時ってそれぞれの具が2人前でもたくさん入れるから量としては4人前くらい出来上がっていて、まぁおかず的な感じで丼で食べて貰って…と言いつつ翌日まで残ったりしていたのですが、ようやく学んで具はたくさんでも量を少しずつにして出来上がりは2人前になるようにしました。
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人参が無いので色合いが寂しい豚汁。
具は何でもいいけど大根とネギは外せないかな…豆腐は油揚げだったり厚揚げだったりします。豚肉は脂身が多い所の方が美味しいですね。
量を少なめで作ると味がイマイチなんですが、まぁ…仕方ないですね。(´・ω・`)

カッテージチーズとマスカルポーネ風豆腐

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加工食品を使った料理 に参加中!
今日は暖かく、最高気温が26℃だそうで…、昨日の寒さは一体…(;´Д`)
いいお天気ですし、すかさず布団と毛布、タオルケットを干しました。これからは晴れている日は貴重ですね。
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ブロッコリーと魚肉ソーセージのオーブン焼き。
今回はカッテージチーズとマヨネーズを混ぜてみました。
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マヨネーズとカッテージチーズに粉チーズ、塩コショウしてよく混ぜました。粉チーズってミートソースパスタやナポリタンのときにかけるくらいであんまり減らなくて賞味期限になってしまうことがよくあるので、積極的に使っていくようにしました。
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カッテージチーズはオレンジマーマレードと一緒にクラッカーに乗せて朝食などに。
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マスカルポーネ風豆腐。
一緒にオリーブオイルもついていてかけて食べます。
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白い豆腐にグリーンのオリーブオイルは見た目にも綺麗で食欲がそそります。塩をちょっとかけても美味♡
デザート感覚というか、前菜感覚という感じです。
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ランチにカッテージチーズをパンに乗せてももちろん美味しいです。

洋食屋さんの生姜焼きを目指して

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お肉お魚メイン料理 に参加中!
急に寒くなりましたー(;´Д`)もう靴下もはくしパーカーも着る!さらにひざ掛けもかけてます。でも暖房は早い気がするんですよね…明日は20℃超えるみたいだし…気温の上下が激しいので体調には気をつけたいと思います。
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定番の生姜焼き。
いつもはタモリ風なので肉をタレに漬け込みませんが、「あたりまえのぜひたく」の洋食屋さんの生姜焼きを作ってみました。
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1日漬け込んで置いた肉をバットに広げて汁気を切っているところ。生姜と酒が多めの漬け汁。
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煮るようにならないようにしたのにやっぱり汁気が多く…(;´Д`)アワワ
火加減はもっと強い方が良かったのかなー。
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洋食屋さんの味の決めてウイスキー。
家にあったのコレだけだったので使いましたが、もっと安いのでいい気がします。
美味しかったですが、元々外であんまり生姜焼き定食って食べないので違いがよくわからなかったり…。
外の生姜焼きって大きい肉が2~3枚で絶対一口じゃ無理な大きさなのにナイフは無いし…って困るときが多いんですよね(´・ω・`)

冷たい麺から温かい麺に

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麺類のメニュー に参加中!
だいぶ寒くなってきました。日曜まで最高気温20℃以上あったのですが、週明けから20℃以下になってしまってるんですよね…(;´Д`)靴下履こうか悩みます。
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そろそろ鍋物が恋しくなってくる季節です。しゃぶしゃぶ風が多いです。何か変わった鍋したいなー。

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締めに素麺。
すぐ火が通るのでそのまま残った鍋に投入してちょっと醤油と塩で味付け。
ご飯より簡単です。
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この平たい麺だと残りに入れて煮える頃には相当汁がなくなってそう…ナマのうどんとかもね。一回茹でてからじゃないとダメな感じ。煮込んでも美味しそうだけど鍋の締めにはむかなさそうですね。

定番の鮪漬け丼とおろししらす丼

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魚介類のおかず に参加中!
ミッフィーのバッグが欲しいのでシールを集めてるこの頃ですが、ローソンでもリラックマキャンペーンをやってて、今回は使い勝手の良さそうな黒の茶碗、お椀、角皿で全て黒の食器でした。リラックマおうちでごはん ←コレなんですけど、……リラックマじゃなくて良くない?リラックマの絵要らないよね(;´Д`)と思う人多いんじゃないかな…リラックマはあの茶色、アイボリー、黄色の色あってこそじゃ…なので点数も多いし集めない方向にしました。
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定番の鮪漬け丼。
毎回漬けにしてるし、たまには脂と一緒に叩いてトロ風にしてみたりとか変化させたいのだけど、つい無難な感じにしてしまいます。
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しらすをご飯に乗せて大根おろしを乗せたミニ丼。
さっぱりとして、麺類なんかと組み合わせるといい感じです。
魚介類少ないなーうちの食卓。

手軽にサンドイッチ

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今日のブランチ♪ に参加中!
旦那さんのお弁当にサンドイッチを作ったときは、余った具材を使って自分用にもサンドイッチを作ります。作ってすぐ食べるのでキュウリなどの水が出やすい野菜も使えるのがいいですね。
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ハムとキュウリのみ。
最近はパンに塗るのはバターでなくマヨネーズ。
味付けにもなってさっぱりとした酸味で美味しいです。
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レタスとトマトとチーズ。
トマトなんかもお弁当には向かないので旦那さんの方には入れてません。その分ハムとかベーコンとか挟んでおきました。
自分用は食べやすいように4つ切りにしてます。
コーヒーとポタージュスープでちょっとしたカフェ気分です(*‘ω‘ *)

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