Pinky Honey

最近すっかり料理の記録ブログに。

2016年12月

大根おろしたっぷりみぞれ鍋

ブログネタ
おいしい鍋料理 に参加中!
実家から大根がたくさん、白菜丸ごとと大変嬉しい送りものが。冬だから日持ちするとはいえ、早く食べないと!と鍋仕立てに。
161112_191147











あんまりたっぷりってほどじゃないけどみぞれ鍋。
大根おろし全部煮込んでしまうと風味が飛ぶと思って、半分はそのまま各自のお手元で追加する感じで。
161112_191758











豚しゃぶ用の薄切り肉と軟骨入り鶏つくね。
白菜、豆腐ネギ、春雨、もやし。
よく見かける大根おろしアートってやってみたかったけど鍋が冷めそうだったのでやめました。
今夜は年越しそば。夕方食べるけど( ´∀`)

鮪のカマの煮付け

ブログネタ
魚介類のおかず に参加中!
もう今年も残りあと2日。買い物の量も半端じゃなく買い込んできました。
最近はビニールの袋にお金掛かったりするところも多いのでエコバッグ持ち歩いているのですけど、タダで貰える所は遠慮なく貰います。だってゴミ袋とかいろいろ使えますし。で、業務スーパーのおばちゃんがギリギリサイズを寄越すのでヽ(`Д´#)ノ ムキー!!となってます。品物は入るよ?入るけど手で持ったときギリギリで手が痛いのっヽ(`Д´#)ノベテランより新米アルバイトの若い子がゆったりサイズでくれるので好きです。
161129_192447











鮪のカマの煮付け。
実際は鮪の子供らしいんですけど…鮪の子供?(;´Д`)
安かったので煮付けが食べたくて作ってみました。
161129_152502











よーく洗って熱湯をかけて表面を白くしておきます。
大きいのでザルが不安定で困りました。
161129_152941












昆布を敷いて、生姜、ネギを入れた煮汁が沸いたところに入れて10分~15分煮汁をかけつつ煮ます。
ホントは中華鍋みたいに底が深くなってるものの方がいいんですけどフライパンで…。
161129_154126











一度火を消して完全に冷まして味を染み込ませるというか落ち着かせた後、食べる前に温めて出来上がりです。
意外にも旦那さんがパクパク食べてくれて嬉しかったのですが、私の方が作ってる間に臭みが鼻について食が進まなくなりました(´・ω・`)
美味しかったけどフライパンの魚臭がずっと取れませんでした…。

山芋納豆蕎麦・醤油ラーメン

ブログネタ
麺類のメニュー に参加中!
寒いですね(´・ω・`)家計簿も年内に今年のはまとめてしまいたいところ。なんだかんだ年末って事で区切りはつけたいと思ってしまいますね。電気代が去年に比べて随分安くなってます。東電のままなんですけど…。一応努力できるじゃん!てか前からやってよ!と思ってしまう…感謝しないとですけどね、来年も一つよろしくです。
160630_191445











麺類は冬はあったかくしたいけど、蕎麦は冷たい方が美味しいと思うので時々冷たいのを出してしまう。
多分茹でた後、うどんなら水で締めなくてもいいか…と思うけど蕎麦は絶対締めないと伸びちゃう!と思うから。
それをまた温かいツユにいれて温めて…と倍時間かかってしまうので。
年末の年越しそば用の蕎麦は送って貰ったし、具を何にしようかな?鶏肉は絶対買うとして、たまには鴨でもと思ったけど鴨ってダシは美味いけど肉自体はイマイチ好きじゃないんですよね(´・ω・`)

炒飯・三色丼・焼きおむすび茶漬け

ブログネタ
ご飯もの に参加中!
ゴミ出しも計画的に。なるべくゴミと一緒に年越ししたくない!とはいえどうしようも無いのもあるので多少は仕方ないと思いつつ、ダンボールまとめたりしてました。断捨離出来ないんで相変わらず服をスパッと捨てられません。服に関しては旦那さんのが捨てませんけどね、私パジャマ縫ったの初めてヽ(`Д´#)ノ
160622_192519











わかめと菜めしふりかけを使って簡単炒飯。
一人ランチなので具を切るのも面倒くさいみたいな。フライドポテトやコロッケは昨晩の残り物。
160906_192859












三色丼。焼き鳥と玉子焼きとキュウリ。大葉もチラッと。
この焼鳥というか鶏の蒲焼きは安いときに買って冷凍しておくと凄く便利ですね。
160912_124035











よく作るおむすびのお茶漬け。
冷凍しておいたおむすびを解凍して焼いてだし汁をかけて海苔をちぎる。梅味噌を添えてみました。
冷凍庫の整頓もなかなか進みませんね。(´・ω・`)

お弁当のおかずにもなるお惣菜

ブログネタ
メインに添える副菜のおかず に参加中!
実家から毎年送られてくるりんご。大変ありがたいのですがさすがに1箱だとボケてしまうものが多く、煮てお菓子に使ったりしてます。実家は納屋などは寒いので日持ちしますが、賃貸マンションだと台所はドアを閉めて置いてもそれなりに暖かくなってしまうんですよね(´・ω・`)かといってベランダじゃ雨に濡れちゃうし…できるだけ冷蔵庫に詰めてせっせと食べるしかありません。
161011_131402











ストック箱から大根の切干見つけた時に煮物にしたもの。賞味期限ギリだったけど煮物にしたからリセットルール!( ゚д゚)b
たくさんあるのでお弁当用にも小分けにして冷凍しときました。最近食べ終わった(*‘ω‘ *)
161023_184908











同じくひじきの煮物。枝豆はグリーンが入って美味しそうに見えますね。蓮根、人参、ゴボウなど根菜多めで体に良さげ。これもお弁当用に。
161024_190507











コンニャクのピーナツ和え。
いつもは胡麻で和えるけどピーナツ粉が終わらないので最近何でも混ぜてます。
胡麻より香ばしくなるような……気がします。

麻婆豆腐の挽肉でリメイクおかず

ブログネタ
リメイク料理 に参加中!
年末は冷蔵庫(冷凍庫)の中もお片付けしなくては…と昨夜は煮物を作りました。メインがピザなのに…(´・ω・`)
こういうちぐはぐはメニューでも何も言われないのでありがたいです。ピザに味噌汁でもきっとOK。
161104_081214







今年のお弁当作りもそろそろ仕納め。
相変わらず色味にとぼしいお弁当ですわ…。
冷凍庫の中の作り置きは残念ながら終わらなかった…年越しですわ(´・ω・`)
161104_193219











麻婆豆腐に余ったもやしもいれちゃう。
挽肉を取っておいて冷凍しておいたものを
161104_080343










舞茸と竹輪と一緒に炒めておかずに。挽肉に辛味がついてるので一緒に炒めただけで味付けになります。
ホントは卵で閉じるとか水溶き片栗粉でトロミをつけないとお弁当のおかずとしては食べにくいと思いますが時間が無かったので。(´・ω・`)

ロールキャベツは御馳走枠なのが不思議

ブログネタ
汁物・スープ・シチュー に参加中!
今年もあと1週間くらいですねー。早いものです。
Xmasの感じあんまりなかったですけどね。食べるものがいつもよりちょっと豪華かな?ってくらいで。

161120_190347











ロールキャベツトマトスープ味。
太いソーセージを買ったらあんまり皮がパリッとしてなくてイマイチだったので煮込んでしまいました。
161120_184401











で、生トマトの熟しすぎたの潰して入れたので見た目がちょっと…。
外では食べにくいのであんまりメニューにあっても頼みませんが、ロールキャベツって結構いっちょまえな値段とられますよね。ハンバーグなんかに比べたら肉少ないのに。やっぱり手間賃なんですかね。いやコロッケも手間掛かるけど安いですよね。とはいえ、メニューで見かけないですね。

タンドリーチキン風・コーラに漬けた唐揚げ・鶏料理

ブログネタ
お肉お魚メイン料理 に参加中!
Xmasのショッピングモールは凄い人混み、チキンとケーキを買う人で溢れかえってました。いろんなオードブルが並び、エスカルゴなども売ってましたが(1個98円)ちょっと料理する気になれません…(;´Д`)
苺の強気な値段設定にヽ(`Д´#)ノ ムキー!!となりつつ買ってきました。生クリームとスポンジケーキも。今夜合体させます(* ´∀`)
161028_194356











唐揚げ。毎度毎度味の安定しない一品。
唐揚げの鶏肉はやはりもも肉がいい。ということは決定したのですけど。
161028_141258










今回はコレ。コーラ+醤油+みりん+生姜&にんにくのタレに漬け込んでおきました。
161028_190409











コーラの炭酸が肉を柔らかくするのだそうで、まぁ美味しかったんですけどそこまで飛び抜けて美味いかと言うと…うーん(_ _;)
160714_192647












これはタンドリーチキン風なものを添えたドライカレー。
トマトと緑の野菜があれば見た目完璧でしたね。
160714_185222











醤油ベースにカレー粉やチリペッパー、シナモン、ガラムマサラなどいろんなスパイスを揉み込んでおきました。
160714_191107













フライパンでパリッと焼いて完成。
ヨーグルトも加えると水っぽくなるのでやめました。
160818_194408










鶏肉は塩コショウだけでもパリパリに焼くとおいしいですね。自身の脂がそのまま調味料に( ゚д゚)b

161217_191636











これは市販のフェレチキンがあっさりめだったので、オーブンで焼いた後にレタスに乗せてオリーブオイルのドレッシングをかけてサラダ仕立てに。
もっと野菜いっぱいでチキン少なめがよいと思います…(´・ω・`)

毎年恒例・冬の肉まんあんまん

ブログネタ
粉もの に参加中!
もうXmasですねー(;´Д`)結局ピザでいいやって事でモッツァレラチーズと生ハム買っておきました。
というか、Xmas向けに生ハムとチーズが安く売られていたのでもうこの波に乗っとけみたいな。

161030_190616











また見た目が大きめの小籠包みたくて、ふっくら饅頭みたいになりません。中身は豚肉とたけのこと舞茸とネギ。
豚肉は脂身の多めなバラ肉を叩いてます。
161030_180853












発酵時間が長すぎてふわっと丸くなったあとにぺしょっとなってしまいました。だから膨らまないのかしら(´・ω・`)
161030_180834










餡はこしあんにすり胡麻+ゴマ油と塩少々がいつもの定番ですが、残っていたクルミやアーモンドがあったので砕いてみました。
めちゃくちゃお腹一杯になりました( *´∀`)

ポテトサラダのソーセージを炒めてみた

ブログネタ
加工食品を使った料理 に参加中!
クリスマスのメニューが決まらない。もう毎年鶏料理かピザ的なもので代わり映えしないなーと思いつつもう定番でいいか…と思ったりしている。七面鳥とか無理だしね…この前スーパーにオマールエビ丸ごと売ってたけど怖いわ、あんなの、失敗したらどうしようと不安になる(;´Д`)

160715_192743











最近きゅうりが高いのであまり作らないけどポテトサラダ。
きゅうり以外の野菜ってイマイチなんですよね、キャベツとか、どっちにしろ高いんだけども。
160715_192349











ソーセージを油で炒めて混ぜるとコクが出て美味しくなると聞きやってみました。
あんまり違いがわかりませんでした…。
160716_125501











パンに挟んで。
パン屋さんとかではポテトサラダサンドって買ったりしたことないけど、うちではよくやります。(*‘ω‘ *)
プロフィール

MIYA

アンケートモニター登録







QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ