Pinky Honey

最近すっかり料理の記録ブログに。

2017年05月

カジキマグロのハーブソテー

ブログネタ
魚介類のおかず に参加中!
魚が相変わらず少ない我が家の食卓。
安かったのでカジキマグロを買ってきました。
170125_192728












にんにくとハーブ、唐辛子などがパン粉と共に既にまぶされている状態なので、あとはバターでもオリーブオイルでも好きに焼くだけ。
170125_193339











ほうれん草も一緒に添えて出来上がり。
レモン汁などかけて。
私はとても美味しくいただきましたが、旦那さんは終始(´・ω・`)こんな顔でテンション低くてヽ(`Д´#)ノ ムキー!!となりました。

鶏ハムで作る蕎麦粉のガレット

ブログネタ
粉もの に参加中!
蕎麦粉で作るラストとなったガレット。次回作るのはいつになるのか…(ノД`)
通販してまでは蕎麦粉を取り寄せようとは思えなくて。
結局ガレットが美味しかったので蕎麦に挑戦は1回しかしなかったけど。
私の中で外食で済ませよう。なメニューになりつつあります蕎麦。
170217_200925











小麦粉で作っても美味しいけど、やっぱり蕎麦粉で作った方が美味しいというか好きですね。
170217_201056













卵とチーズは鉄板として、ベーコンやハムなどはなんでもOK.今回のは鶏ハムです。
少しあっさりしてるけどこれはこれで美味しいですね。
ツナとかも美味しそう。今度はいつ作れるかなぁ。(´・ω・`)

ターメリックで炊いたご飯でカレーライス

ブログネタ
ご飯もの に参加中!
カーテンを洗おうと思って外したらカーテンレールに引っ掛けるフックがパッキャーンと砕けてしまいました。
折れたというレベルでなく格闘漫画で力を誇示する為に割られたクルミのように木っ端微塵です。
…まぁ5年以上日光に晒されてたら劣化もしますよね。洗濯バサミもパッキャーンといくので一瞬吃驚します。
慌てて変わりのを買ってきました。プラスチックじゃなくて金属のものにしました。

170109_191819












前にミラノ風ドリアを作るために買ったターメリック。
カレーに入れたりシチューに入れたりしてますが、ご飯もこれで炊いてみました。綺麗な黄色です。
170109_192236












カレーはいつもの牛筋カレーです。
フライドオニオンとパセリを振ると何だかおしゃれな感じに(*‘ω‘ *)
炊きあがりにバターを少し入れて全体に混ぜたのですが、もっと多くても良かったかなと思いました。

残ったミートソースでミニドリア

ブログネタ
リメイク料理 に参加中!
温かいというか暑いくらいの季節になり窓をあけて掃除したり、洗濯物を外に干したりできるのが嬉しい季節です。クーラーは使わなくてもいいこの季節が一番ですね。
161124_125228












ミートソースやトマトソースが残ったとき、多ければ冷凍保存しますが、それほどの量でも無いときはご飯にかけてチーズとベーコンを乗せてトースターで焼いてミニドリア。
161123_194504












ベーコンは無くてもいいし、トマトやらピーマンなどの野菜でもOK.
パスタやパンのお供などに。

ソーセージのハズレは焼きそばの具にしたりする…

ブログネタ
加工食品を使った料理 に参加中!
週末はちょっと忙しいのでまた日記書き溜めて予約投稿です。
あーもう5月が終わる。早い。5月終わるの早い。

161215_192919











ソーセージの詰め合わせで選んだ太めのヤツがイマイチで自力では美味しくないので鶏肉と一緒に焼いて鶏の脂で美味しくならないかなぁと…。
161215_131431












これは塩焼きそばに具に。
にんにくと唐辛子でペペロンチーノ風に炒めた焼きそば。オイルもオリーブオイル使ってます。
ソーセージはいろいろ試しに買ってみようと思って外れる事が多いですね(´・ω・`)…




豚肉と白菜のシンプル鍋

ブログネタ
おいしい鍋料理 に参加中!
雨が降って肌寒い日ですね。気温があがったり下がったり体調管理に気をつけないとです。

さて鍋の季節も終わりかなぁと毎年このくらいに思います。
161114_192531












白菜と豚肉と春雨も入れてみました。
鍋というか蒸し煮かと思うけど、大鍋で作るのでまぁ鍋に入れてもいいかなと。
殆ど水分入れずに酒とあとは白菜から出る水分だけで蒸し上がるので旨味が凝縮されてるかんじ。
ゴマ油をたらしてこってり仕上げるも良し、ポン酢をさっと回しかけてさっぱり仕上げるのも良し。
野菜たくさん食べるのに鍋はいいんですよね~(*‘ω‘ *)

鶏皮は安くて美味しい♡だがカロリーはヤヴァイ

ブログネタ
お肉お魚メイン料理 に参加中!
最近我が家では鶏皮ブーム。
(トンカツとハンバーガーブームも去ってませんが…)
OKストアでは鶏皮が100g25円(∩´∀`)∩
500g入ってて125円キャー(≧ω≦)~
170215_191200










ちょきちょき切ってフライパンに並べてカリカリになるまで焼くだけ。
脂がたっぷり出るので少し残して器に移し、この鶏油はまた別の料理で使ったりします(*‘ω‘ *)
170215_192748










玉ねぎやネギを鶏の脂で一緒に焼き、塩だけで味付け。そのまま食卓へ。
酒の肴にもぴったりです。
170219_184546













ネギ以外のキャベツやアスパラなども。
ピーマンやしし唐なんかも合いそうですね。
170219_185816











シンプルに焼いただけで楽だし美味しいのでいつもこんな調理法ですが、たまには鶏皮餃子とか凝った事もしてみたいです。
問題はこの鶏皮、安いが故に大量にまとめられてしまい数出ないので、いつも手に入るわけでは無いのです。
朝一で行けばあるってもんでもないしなぁ…(´・ω・`)
みんな大好き。ダイエットの敵だろうけど。

オムそば・オムレツでくるんだ焼きそば

ブログネタ
麺類のメニュー に参加中!
もう5月も終わり。第4週で吃驚してます。第4木曜はビン・カンだったかしら?燃えないゴミだったかしら(;´Д`)
まだゴミ出しに慣れず、ずーっと玄関にゴミ分別表が貼りっぱなしです。
170128_193440










オムそばを作ってみました。
なんとかうまく包んでいるように見えますが、実は見えない所がぐちゃぐちゃです。
170128_193703











見た目はともかく、今回のこの焼きそばの麺がかなり太麺でもちもちするはずが茹で方が固すぎて芯残りすぎ…食感がイマイチ…初歩的なミスをしてしまいました。
麺は柔らかくてもいけないけど、硬すぎもスープが無いとキツイです(´・ω・`)

見た目がイマイチだけど栄養満点なアボカドスープ

ブログネタ
汁物・スープ・シチュー に参加中!
野菜の値段がだいぶ安くなってきて一安心。
新玉ねぎも大きなのが1個50円くらいで買えるので嬉しい(*‘ω‘ *)
161115_192355












アボカドは今150~198円くらいですけどね(´・ω・`)
皮が固くて黒いので熟してるのかどうかわかりにくいのが難点。
161115_183938











必死で潰してるけど少し固かった模様。
ミキサーだの漉し器など使えばなめらかになるんだろうけど無いから仕方ない。
161208_193740













こちらは玉ねぎも一緒に炒めたもの。
アボカドスープは飲むというより食べるって感じですね。
あ、旦那さんには批評です。(;´∀`)



夏の野菜きゅうりで一品

ブログネタ
* 野菜と果物 * に参加中!
昨日は5月なのに全国的に30度を超えたところが多かったようで、大変暑い日でしたね。今日もですが…。
うちの製氷機がめちゃくちゃ働かされております。
自分が子供の頃って、5月から30度超えるなんてこと無かった気がするんですけど…ヤバイですね地球(;´Д`)
170410_134003










きゅうり。
ふっかちゃんの絵につられて買ってしまいました。深谷ねぎに宣伝されるキュウリ(*‘ω‘ *)
170225_192228












暑くなってくると冷たい一品が嬉しいです。
ワカメとキュウリの酢の物。きゅうりのもずく酢和え、これはシラスとポン酢で和えてみました。
170409_190032












キャベツと一緒に浅漬け。
ご飯のお供に嬉しい一品。
170303_202658










キムチマヨネーズをディップにして食べるきゅうり。
味噌もいいけど、美味しかったです。
170504_190331











これは中華風にゴマ油とにんにく、塩、酢で和えた一品。肉料理などに合います。
夏になると欠かせない野菜のひとつですね。
MY NO1はトマトですが(*゚∀゚)

プロフィール

MIYA

アンケートモニター登録







QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ