Pinky Honey

最近すっかり料理の記録ブログに。

2017年06月

キムチ納豆・醤油漬け黄身と海苔ご飯

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7月から気温がえらいことになるらしいと聞き恐れていたのだけど、今日予報を見たら34度から32度くらいに下がっていた。2度だけどだいぶ印象が和らぎました。
とはいえ、エアコンつける事に備えて掃除しておかないとですね。(;´Д`)
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キムチ納豆。
相性のいい食材ですね。どちらも加工品といっていいのかな?
昔から納豆もキムチも作ってみたいと思いつつ、ちょっとハードル高くて作った事ありません(´・ω・`)
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醤油漬けの黄身と味海苔のご飯。
そう言えばこの前ローソンで卵かけご飯風おにぎりを食べました。卵の黄身風の醤油ダレが入ってました。
風、大活躍。確かに黄身風でした。
お弁当にするのは危険だけど、作って即食べるなら醤油漬け黄身のおむすび作ってみたいですね。

豚丼の残りで厚揚げすき焼き風

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テレビでいろいろ見てると食品管理がとても怖くなる。粉物にダニが潜んでると聞いてから冷蔵庫で保存するようになって冷蔵庫がパンパンに(´・ω・`)
もっとも危ないのはホットケーキミックスとかお好み焼き粉、たこ焼き粉など糖類や動物性タンパク質が混ざってるものらしいけど。ホットケーキミックスは大体1袋200gくらいに分かれてるのを買ってくるので残す事はあまりないけど、残るときは絶対冷蔵庫入れてます。
食中毒には気をつけたいですね。
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よく作る豚丼。
帯広風のではなく牛丼風のを豚肉で作ったやつ。
今回は白滝など入れてみました。
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あまりに汁だくで作ってしまい残ったので、厚揚げと玉ねぎ、残ってた白滝をもう一度煮てすき焼き風にしました。

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豚肉の出しが出ているのでこってりとします。
この季節は腐りやすいので残り物はすぐタッパーに入れてやはり冷蔵庫へ。
大きい冷蔵庫買っておいて良かったなー(*‘ω‘ *)
粉類が無ければ小鍋ごと冷蔵庫に入れられるのだけど。

今なら早割も!お中元ギフト

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ネット通販のお買得な情報 に参加中!
少し早めにお中元の情報もメモしておこうかと思います。
いつもいつも慌ててしまうので。
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夏に嬉しいスイーツ。
千疋屋のゼリー。自分が欲しいものだったりする。

スイーツ詰め合わせ。
いろいろ入っているのでオトクな感じが。

これは甥っ子たち子供が喜びそうなもの。
日持ちもしそうなので保存しやすいかと思うのだけどどうかな。

なんだかんだ定番の素麺。
実家には流しそうめん(回転素麺?)の機械があるらしいのだけど、毎年活躍してるそうです。


初めてのエッグタルト?プリンタルト?

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だいぶ前の写真になりますが、ショートニングがたっぷりあったときエッグタルトを作ってみたくて挑戦してみました。
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このショートニングにホットケーキミックスを混ぜただけの簡単なタルト生地。
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大体混ぜて固めて1時間ほど冷蔵庫で寝かせました。
もうほんとざっくり混ぜただけ。
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これをハート型の内側に貼り付けまして。
なんかもうボッコボコ(;´Д`)
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中に入れる卵液はもういつものプリン液そのもの。
卵と牛乳と砂糖とバニラエッセンスだけ。
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これを生地の中にダバア。
タルト生地を焼いてから入れるレシピもあったけど面倒だったので一緒に焼きました。
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焼けました(∩´∀`)∩。
実は真ん中はもう少し火を入れたかったけどタルト生地の方が焦げてしまうのでやめました。
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焼き立てはタルト生地がサクサクで大変美味しかったです。
が、プリン液の部分は1日置いた方が味が濃くなって美味しい。熱々だと味が薄いというかボケた感じ。
しかし1日置くとタルト生地の方はしっとりしてしまうのでいまいち(´・ω・`)
結果、旦那さんと2人で出した答え。

「プリンでいい( ー`дー´)」

でした。

豆腐、油揚げで作る一品

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天気予報が結構直前になると変わる感じですね。まぁあくまで予報ですもんね(´・ω・`)
むしろ一週間後の天気まで予報してるほうが凄いんでしょうね。
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好きなんだけど、割と手間が掛かるのであまり作らない白和え。ほうれん草、人参、竹輪が入ってます。

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水気を吸ってくれるのもあってすり胡麻をたくさん入れてます。
薄すぎず濃すぎずという味付けにするのが難しい。
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油揚げの納豆つめ。
玉ねぎ多めで混ぜてます。
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豆腐のステーキ。柚子胡椒添え。
一番作るのは湯豆腐とか冷や奴ですけどね。簡単で美味しいし。
でも簡単すぎるのであまり写真を撮りません。


ほうとう風煮込みにゅうめん

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麺類のメニュー に参加中!
八百屋さんで売っていた地元産の朝取りキュウリが大変美味しくなくショックを受けている…(´・ω・`)
野菜の美味しさは新鮮さが大部分を締めているかと思ったらそうでもないのかと…。

半生の素麺。素麺って全部乾麺で生って無いと思ってたので見つけたときちょっと吃驚。
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長い麺が折りたたんである。
まだ暑い季節ではなかったので、たくさんの具と一緒に煮込んでみた。
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かぼちゃ、里芋、牛蒡、人参、大根、油揚げ、豚肉、竹輪、舞茸、ネギとほうとうみたいな勢い。
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半生の素麺を味付けした汁でそのまま煮込んで出来上がり。
ボリュームたっぷりになりました。

マグロユッケと納豆丼

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魚介類のおかず に参加中!
ドラクエのキャラの花札が発売されるというので見たらめっちゃ可愛くてちょっと欲しくなりました(*´ω`*)
花札やらないけど。自分は知らないモンスターもいたけど旦那さんはほぼ名前言えて吃驚。
で、二次創作してた人が公式にデザインパクられたとか言ってたらしい。万が一そうだったとしても何も言う権利は無いと思うので誰もが「お前が言うな」と思っていたかと。
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マグロのユッケ。
納豆と新玉ねぎを乗せて、味付け海苔をトッピング。
韓国のりだともっとよかった。
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辛味が美味しいので夏は特に向いてるかも。
コチュジャン+豆板醤、さらに一味もたっぷり入れてみました(*‘ω‘ *)
あんまり辛かったら卵の黄身を落とすといいかも。

豚タコお好み焼き・紅生姜必須

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粉もの に参加中!
最近はタコの旬なのか、タコがよく特売になっています。
タコ飯、タコ天、アヒージョ風にしても美味しいし煮物に入れても美味しい(*‘ω‘ *)好き♡
まだたこ焼き器が欲しい気持ちに引きずられてますが、とりあえずお好み焼きに入れてみました。
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タコと豚肉。
紅しょうがが無かったので甘酢生姜を添えてみたけど、辛さが足りない。
お好み焼きにも紅しょうがは必須だと感じた(´・ω・`)

オムレツの日はとっくに過ぎたけど…

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ご飯もの に参加中!
今日はちょっと胸の検査をしてきました。そうあのマンモグラフィー。おっぱい挟まれて超痛くてうめき声がでてしまうアレ。
医学はめちゃくちゃ進歩してると思うのだけど、どうにかならないのかしら(´・ω・`)
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オムライスのキノコデミソース。
6月2日がオムライスの日らしいんですけど、毎年忘れてますね。
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こっちはオムハヤシ。
オムレツとチキンカツの上にレトルトハヤシライス。
時間が無い時に便利なメニューです。(*゚∀゚)

おむすび弁当は大体、おかか、ワカメ、海苔の佃煮

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お弁当 に参加中!
おむすびをお昼にするとき、自分だったら具だくさんの味噌汁とかスープを買ったり、お惣菜の一品くらい買ったりしていたのですが、どうも旦那さんはそういうことをしないようです。栄養のバランスとか考えてくれない。
だからお弁当でおむすびにするとき少しおかずも小さなタッパーに入れたらいいのだろうけど、おむすび作るのが結構手間で結局それだけになってしまう。
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せめてふりかけにしらすだのシソだの胡麻だの少しでも栄養を摂り入れようと必死。
もっと凝った中身にしたかったりもするけどいつもこんな。
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しかし考えてみたら、梅干しにしろ明太子やらたらこにしろ国産のものは高級品ですよね。
普通におかずを詰めるよりコスト掛かってしまいそう(´・ω・`)
天むすとか豚角煮むすびとかもう御馳走レベルですね。
プロフィール

MIYA

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