Pinky Honey

最近すっかり料理の記録ブログに。

2017年08月

漬けカツオのサラダとバクダン丼風

ブログネタ
魚介類のおかず に参加中!
台風が来ているとのことで予報では今日は1日雨。
出掛けたかったのですが中止。
明日は防災の日でもあるので今年こそ防災用具を見直しておきたいです。
最近、飲水じゃない方の水はためておいてるのですが、あれはいつぐらいに取り替えたらいいんですかね…(;´Д`)

170410_193309










定番の漬けカツオの玉ねぎとトマトと一緒にしたサラダ。
見た目にカツオが赤くて、トマトも赤く、白と玉ねぎは白となんというかシンプルというよりダメダメな感じ。
170429_192338












これは叩き鮪と納豆、キムチ、玉ねぎのバクダン丼風。
オクラとかグリーンが入ると良かったんですけどね。
大葉とかめかぶとか。
うちグリーン少ないな(´・ω・`)

ブロッコリーのキッシュ

ブログネタ
* 野菜と果物 * に参加中!
相変わらずDQⅪやってます。
※以下ネタバレです。注意。



残ってるお宝を教えてくれるアイテムをGETしました。
まぁ2~3個くらいは取り逃がしてあるかもね。と調べたら10~20個以上残ってたりして、思わず吹き出しました。
普通に赤い宝箱とか残ってました…(;´Д`)
旦那さんも一緒にやってなかったら
「新しく置いてくれた奴かな?ひのきぼうとか今貰っても…」
なんて思ってた事でしょう。
ザルにも程がある。との事です。(´・ω・`)

170517_192347













ブロッコリー。
なんとなくグリーンが綺麗で栄養満点な気がして買ってくるもののいつも同じようなメニューになって困る野菜。
でもマヨネーズかけて焼いただけとかシンプルなのが美味しいなぁと。
170525_194301











ブロッコリーとハムのキッシュ風。
パンとかパイとかありませんが。
170525_191656











茹でたブロッコリーにハムと玉ねぎ、チーズを並べて卵と牛乳に塩コショウした卵液を流し込んだもの。
美味しいけどブロッコリーを生かしてるかどうかは微妙。

白身が余ると作るアーモンドクッキー

ブログネタ
うちカフェ☆簡単おやつ に参加中!
暑い季節はあまりオーブンを使いたくないです。さらに気温が上がる気がするので。
グラタンなんかはオーブン使うしかないかなーと思いつつフライパンでできそうなものはフライパン調理してます。
170518_152028











黄身だけ使う調理で白身が余ると作るアーモンドクッキー。
170518_153438










ちょっと焼きすぎた(´・ω・`)
白身+砂糖+バターorオイルにスライスアーモンドを混ぜるだけ。
これもひょっとしてフライパンで焼けるのでは…。
今度試してみよう。

具だくさんオムレツをはさんだサンドイッチ

ブログネタ
今日のブランチ♪ に参加中!
電気代、ガス代共に去年に比べると下がっています。
使用量はさほど変わってないので料金自体安くなったのかなと。
まぁ普段からできる節約はしてるので、家計簿につけてるけど料金の移り変わりを見ても何かするわけではないのですが…。それでも料金を意識することで節約できているのかなと。
そういえば体重を測るだけのダイエットってあるけど同じような感じかも。
しかし毎日体重を測るというだけの事ができなかったりします。
170525_080439










ロールパンのオムレツサンド。
レタスとオムレツと具は同じですがケチャップとマヨネーズで味付けを変えています。
170525_075314










オムレツは玉ねぎとハム、冷凍ほうれん草を炒めて

170525_080154













卵で閉じたあとにチーズを乗せて蒸し焼きに。
味付けは軽く塩コショウのみ。
170525_125002











マスカルポーネチーズとレタス

170525_125206











そこにキュウリとトマトの野菜サンド。

170525_125607









さっきのオムレツとトマトのサンド。

170530_075414










小さめフランスパンで作ったバージョン。
中身は大体同じ。
ハムがベーコンやソーセージに変わったりするだけ。

花椒を効かせたタレで食べる蒸し鶏

ブログネタ
お肉お魚メイン料理 に参加中!
昨日も病院。一年ぶりの形成外科。
ここはそれほど待たされる事が無いので安心していけますが、そもそも予約取ってあるのに待つのが普通っておかしいですよね(;´Д`)
美容院でも何でももし予約入れてあるのに30分とか1時間とか待たされたらお客さん激おこで店員さんは平謝りしますよね。でも病院は軽くでも「お待たせしました」なんて言ってくれる先生のが稀有。
みんな待ってるんだから文句言う人おかしい。雰囲気。
どうにかならないんでしょうか┐(´д`)┌
170520_190817












よだれ鶏。
鶏肉の茹で具合に全てがかかってます。いかにしっとりと仕上げるか。
170520_183230









ほのかにピンク色。
一度沸騰したお湯(ネギ+生姜+酒入り)に沈めて火を止めて予熱で火を通す感じ。
鍋の大きさや鶏肉の大きさにもよるのでやって試すしかないですね。
170520_185932












玉ねぎに醤油+酒+酢+豆板醤+花椒+すり胡麻+ピーナツ粉+ラー油+ゴマ油など混ぜたタレ。
170520_184031









特にこの花椒をたっぷり入れました。
ホールを潰すのにいつも苦労してます。100均で売ってた小さいすり鉢セット買おうか悩んでます。
ムネ肉なのでお安くてボリュームたっぷりで助かってます。
500gで300円くらい。(∩´∀`)∩

ナス、きゅうり、こんにゃく、ごぼうの副菜

ブログネタ
メインに添える副菜のおかず に参加中!
もう8月が終わりに…早いなぁ夏。
そして残暑が厳しい暑さとなりましたね(;´Д`)
食中毒のニュースもありましたし、熱中症もまだまだ聞きますね。
油断なく気をつけていきたいです。

170606_191522













メインの料理にもう一品。
さっと炒めて麺つゆ+かつお節のナス焼きびたし。
170515_191605













きゅうりを叩いて塩もみした後、ゴマ油+豆板醤+醤油+にんにくの中華風和えもの。
170509_193321











ごぼうと人参のキンピラ。
人参は入れる派と入れない派に別れるそうですが、うちはどっちでもいい派。
170520_190808











こんにゃくのピリ辛ゴマ和え。
炒めて味付けしたあとにすり胡麻をたっぷり和えました。
基本10分くらいでサッと作れるものか、冷めてもOKな作り置きしておける料理を。
メインだけだとなんだか寂しいですからね(´・ω・`)

ワンタンもやしスープ・海老ワンタンって海老の味しない

ブログネタ
汁物・スープ・シチュー に参加中!
もやしは冷凍保存できると聞いてよく冷凍するようになったのですが、冷凍したもやしって壊滅的に味落ちますね…(´・ω・`)
シャキッとした歯応えは無くても仕方ないとして臭いがイヤな感じになるし…(;´Д`)
かといって日持ちしないから半分使って半分はどうしても冷凍に。
私の冷凍の仕方がまずいのかなぁ…。

170414_191830












ワンタンともやしのスープ。
スープに入れるもやしはそんなに大量じゃないので1袋は使わないんですよね。
170317_195023











もやしのスープ、味噌汁に入れるのも好きだけど
冷凍じゃないほうが圧倒的に美味しいんですよね。

170310_193606











薩摩汁。
サツマイモを入れる場合の豚汁を薩摩汁と呼んでます。違う意味だったらどうしよう。
けんちん汁は鶏肉を使う。くらいしか違いが分かりません。
170413_195011












ベーコンとキャベツ、玉ねぎのスープ。
コンソメの素は粒状のが使いやすくて好きなんだけど、ついお買い得な固形を買ってしまいます。
半分だけ使いたい、というとき困ります。

親子丼・変わり親子丼・豚丼・チキンカツ丼

ブログネタ
ご飯もの に参加中!
体重が少し増えたり、減ったりとしてるものの昔とそう変わらないのですが、体型が明らかに変わった気がします。
昔はMサイズで良かったのにLサイズじゃないと苦しいとかキツイとか。
逆に靴は昔と同じサイズを選んでも緩かったり…。
世の中のサイズの基準が変わってるんじゃなければ、私の体型がふとましく、足は小さくなったということなの?Σ(゚Д゚)
170327_193042












いつも半熟にするのが難しい親子丼。
鶏肉少な目だったのではんぺんが混ざってます。
170407_194411












変わり親子丼。
鶏の照り焼き細切れと玉子焼き。
親子には違いない。
170330_192426












煮込んでるだけでいいので楽をしたいときに作る豚丼。
紅生姜と卵がマストアイテムになってきた。
170505_193226











市販のチキンカツをとじたチキンカツ丼。
カツを作ったらもうそこで終了にしたいので、カツ丼にするときは市販のものを買ってしまうことが多いです。

タコライスのタコミートを使ったピザトースト

ブログネタ
リメイク料理 に参加中!
最近漫画買わなくなってきましたね。
webで毎週読めるようになってる漫画が多いので一回読めばOKだったり、レンタルしたり、漫画喫茶等で読めば格安で、場所も取らないので便利です。
好きでどうしても手元に置いて置きたいという漫画は発売日に本屋さん行きますけどね。
レンタルで電子書籍のものを借りる事はあっても購入はしないなぁ。購入するなら紙の方がいいですね。
厳選して買うようになってきました。
170513_121829












トマトソースを使ってひき肉と混ぜて簡単タコソース。
これはタコライスのときに使ったものだけど少し残しておいて翌日リメイクメニューに。
170513_122503











トーストに塗ってチーズ乗せてハムとトマトを乗せてピザトースト。
170513_123618











トマトソースだけで十分ですけど、ひき肉も入ってるとかなりゴージャスな感じに。
ボリュームも出ていいですね(*‘ω‘ *)

カルツォーネはピザより楽かも

ブログネタ
粉もの に参加中!
最近ゲームしてる時間が長すぎる…。反省。
昔ネットゲームを初めてやった頃は一晩中でも遊んでたけど、さすがに1日2時間くらいになってきたのですが、最近のDQは平気で4時間くらいやってしまう。
夢中になれる面白いゲームはいいけど、時間はもう少し考えないと…。
ちなみに旦那さんは私がDQやってるとき別のゲームをやってる…(´・ω・`)
170514_191113











カルツォーネ。
最近はピザを作るよりこっちの方が楽な気がしてきてこっちばかり作ってる。
170514_182603












粉練って発酵させるのが多少めんどくさいけど、パンみたいにふっくらと膨らまなくても構わないので( ゚3)~♪
170514_182256











トマトソースも今回はいいにんにくと玉ねぎ、熟したトマトもあったのでたっぷり作りました。
唐辛子2本入れて辛めに。
170514_183940











ベーコンとチーズとトマトソースのシンプルなもの。
いろいろ入れたくなるけど、食べにくいのであんまり詰めない方がいいなと。
170514_190843











フライパンで焼いて出来上がり。
直径16cmくらいの大きめサイズなので割と1枚でお腹いっぱいになります。
トマトソースは小分けにして冷凍(∩´∀`)∩
タコライスやアラビアータなど他メニューも楽しみ♡
プロフィール

MIYA

アンケートモニター登録







QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ