Pinky Honey

最近すっかり料理の記録ブログに。

2017年09月

ハンバーガーは肉料理か…

ブログネタ
お肉お魚メイン料理 に参加中!
ハンバーグは肉料理だと思うのですが、ハンバーガー、パンに挟むと突然肉料理のカテゴリに入れて良いか悩んでしまいます。メインというよりは軽食、ランチに食べるのはいいけど夕食はどうなの?という感じ。
我が家では最近夕食になっています(´・ω・`)
170304_182418












基本のハンバーグに以前はずっとパン粉だったのですが、麸を砕いた方が肉汁が多く含んでくれるというのでやってみました。
170311_183036











豚挽肉100%に麸、炒めた玉ねぎ、マヨネーズ、牛脂、塩コショウ、ナツメグ、おろし生姜、醤油など加えてよく混ぜます。
170311_191730











肉汁溢れすぎ。
十分に熱してないフライパンで焼き始めたのが原因。
最初はあっつあつのフライパンで表面はすぐ固まるようにしないとですね(´・ω・`)
170311_192654










和風照り焼きハンバーガーにするため、マヨネーズの上にレタスたっぷり。
170311_193021










照り焼きハンバーガーにソースもかけて合わせたら完成ですが、ぶっちゃけ食べにくいです。
170304_193533













チーズも乗せてケチャップ+とんかつソースのケチャップ味のハンバーガー。
私はこちらが好みです。
170304_193811











ハンバーガーに冷凍ポテトを揚げたものを添えます。
野菜には違いないけどフライドポテトはどうも体に良くないイメージなんですよね(´・ω・`)
外で買うよりはお得な感じだし(安くて肉が分厚い、美味しい)できたて熱々が食べられるしいいんだけど、どうもファストフードってうしろめたい気分がしてしまいます。
実際は時間かかっているんですけどね。

とろろ麦飯・卵かけご飯

ブログネタ
ご飯もの に参加中!
ご飯のお供といえば何?みたいな論争やランキングをよく見ますが自分は何だろうな?決めにくいなといつも思いつつ見ています。
上位にくるのがたまごかけごはん「TKG」ってやつですね。
170314_193543











旦那さんは好きでよく食べてますが、(一通りおかずを食べた後に)私は生の白身が苦手なので食べるとしたら黄身だけですね。
170510_195001













とろろご飯は大好きですが、なかなか美味しいお店の味が出せません。
170510_192155











ちゃんとすり鉢ですってみたり、白だしを作って混ぜたりしてるのですが…

170510_192744












卵の黄身をひとつ混ぜるとコクが出るというのでやってみたり…。
美味しいけどコレじゃないんですよね。芋の種類なのかなー?いろいろ試行錯誤してます。
170510_195232











納豆を加えたり、オクラを加えるのも美味しいですね。
あと押し麦は多い方が好きです(*‘ω‘ *)

ラーメンで外せない具とは

ブログネタ
麺類のメニュー に参加中!
近くのショッピングモールの入り口付近にあった写真屋さんがiPhoneの修理屋さんになってた。…まぁもう写真現像しないよね。
170208_194739











チャーシューとワンタンとコーンのラーメン。
グリーンはなんだこれ小松菜か?
青梗菜かな?
170305_191835












もやしと鶏ハムと青梗菜。
ふとラーメンに外せない具って何だろうと思ったけど普通頼むときってノーマルなのだからチャーシューくらいしか乗ってない。
もやしとかコーンがあると嬉しいけど、必須ってワケじゃないしな…と考えてネギだと気づいた。
たくさん乗ってなくていいけど無いと寂しいですね(´・ω・`)

玉子焼き器で作るたこ焼き

ブログネタ
粉もの に参加中!
たこ焼きとかお好み焼きは時々無性に食べたくなります。
どちらもお店で買うと高いので家で作ってますが、たこ焼きはたこ焼き器が無いのでミニお好み焼きみたいになってしまうのですが、ちょっと考えたのが卵焼き器で作ったらどうか?と。
170624_125442











たこ焼きソースも買ったので作ってみた。
要は生地を流し込み、具とタコを12等分くらいに入れて焼けたらひっくり返していく。
形は四角で不格好だけど割とたこ焼きに近い!
170624_125751












4隅の所は火力が高いのでカリッとして美味しかったです。真ん中の方と時々交換したらいいのかも。
まぁ専門店の味には及びませんが、スーパーやコンビニで売ってるたこ焼きよりは美味しかったです(*‘ω‘ *)

お弁当のメインに悩む

ブログネタ
お弁当 に参加中!
お弁当は栄養バランスとかカロリーとかいろいろキニシナイといけないことがあるけど、一番は見た目ですよね。
いえ、キャラ弁とかの方向ではなく、見た目に美味しそうに見えないと確実に食べるテンション上がらないと思うのですよ。
旦那さんは色味は気にしない人だけど、肉がメインじゃないと寂しい。
メインにお肉がドカッと欲しいらしい。いいんだけど…たまには魚を入れたい(´・ω・`)
170310_080438











豚トロとエリンギとニラのオイスター炒め。
ご飯に混ぜるだけ炒飯の素というのを混ぜてみた。
熱々ご飯に混ぜるだけで炒飯になるというお弁当向きのふりかけ。
170323_080728










メインコロッケ。
コロッケは肉料理というよりは野菜料理だけど揚げてあるからOK.らしい。
170404_081205











照り焼きチキン。
これは前の晩の残りだと思う。少し残しておいて入れる。照り焼きは結構時間が掛かるので(;´Д`)
170407_081110











トンテキ。
これも前の晩に少し残して置いたのを詰めた。
冷凍のお惣菜は大活躍。定期的に作り置きする。


野菜と昆布のスープで手作りツナ

ブログネタ
加工食品を使った料理 に参加中!
エアコン無しで窓開けていられるくらいの気温。湿度。いいなぁ…ずっと、できるだけこの気温が続いて欲しい。
あまり早く寒くなってほしくない(´・ω・`)
170524_121438












オイルで煮込むと固くなるのでスープで煮込んでからオイルを混ぜる方式にした我が家のツナ。
今回は玉ねぎの皮に人参、昆布など入れてみました。
170524_133638











色が変わるくらいで火からおろし、ゆっくり冷めるのを待ちます。
170524_134642











スープにオリーブオイルとローリエ他ハーブ類と塩コショウ少々入れてビンに保存。
ちょっとさっぱりしすぎた感じもしますが、これはこれで美味しかったです。
サラダにしたりパスタの具にしたり、餃子に包んだり、結構長く楽しめます╰(*´︶`*)╯

ポテトグラタンとミートグラタン

ブログネタ
パスタ・ピザ・イタリアン料理 に参加中!
最近スーパーでもコンビニでもおでんと肉まん押しが凄いですが、まだそこまでは熱々なのもなーと思いつつ、グラタンはOK。何が違うんだろう。熱々度では負けてない気がするけど。
170224_195846












じゃがいもを牛乳で煮ただけのグラタン。
このままでもいいけどチーズ乗せてオーブンで焼いてさらに美味しく。
170224_195639











材料はホントにジャガイモと牛乳のみ。
味付けに塩コショウとシンプルなもの。ジャガイモが煮崩れるまで弱火で沸騰しないよう目を光らせて煮込むだけ。
170306_194906











ミートグラタン。
ペンネを終わらせる為によく作る一品。
挽肉デミソースにチーズは最強ですね(*‘ω‘ *)

抹茶わらびもちと抹茶小豆白玉

ブログネタ
うちカフェ☆簡単おやつ に参加中!
今年はかき氷食べなかったなぁ…。というか食べる事がどんどん減ってる。当たり前のように食べない。
というのもかき氷出してる所がそうそうその辺に無いし、あっても高いからですね。
かき氷に800円とか出したく無い(´;ω;`)昔は抹茶あずき白玉まで乗ってて700円とかあったし。
今そんなの頼んだら1000円オーバーする。定食かよ!とヽ(`Д´#)ノ 叫びたくなる。
昔とは氷の質が違うみたいだけども。
800円出すなら他のスイーツを選んでしまいますね。
170618_223027










お土産で頂いた抹茶わらび餅。
お茶屋さんの御菓子なので抹茶粉がとても美味しかったです。
170619_213808












少し多めに入ってた抹茶粉を取っておいて白玉小豆にかけてみました。
抹茶の苦味と小豆の甘さがいい感じです。
170619_213749










旦那さんはそこに生クリーム添えてというので添えましたが、私的には台無しです(´・ω・`)

そろそろ新しいアーモンドプードルが欲しいですね

これ税込み送料無料で1250円ってあるけど写真には税込み1400円ってどっちなの?(´・ω・`)?



タコの塩ダレ焼き・マグロの漬けサラダ

ブログネタ
魚介類のおかず に参加中!
連休は台風のせいで天気が悪いですね。
買い物くらい出掛けたかったけどちょっと出掛ける気になれないです(´・ω・`)。
そういえば秋刀魚が不漁で1匹=248円とめっちゃ高かったです。うーん、今年は食べられるかなぁ…。
170603_192430












最近よく買ってくるようになったタコ。
刺身でよし、焼いてよし、いろんな料理に使えるし美味しいし大好き(*‘ω‘ *)
170606_193618











マグロはもう高いのが当たり前みたいになってるので、高くても吃驚しないけど、安売りしてるときしか買わない。
丼にしたり、サラダで食べたり。
大葉を散らして見た目も綺麗に( ´∀`)

レタスもりもりハムチーズサンドイッチ

ブログネタ
今日のブランチ♪ に参加中!
市の歯科検診案内が来てたので久々に歯医者に行きました。
そもそも歯医者ってよっぽど歯が痛い!ってならないと行きたくないので、もう10年以上行ってなかったんですね。
結構進化したんでしょうねぇ…なんか昔より安く綺麗にしてくれる感じです。
170512_074656











焼きそばについてたからしマヨネーズを使って味付けしました。ハムによく合います。

170512_074917









レタスにハム、チーズ、キュウリです。
シンプルにハムときゅうりだけでもいいのですが、夏場はレタスが安かったのでモリモリいれました。
170512_075117











こちらはキュウリなし、ハム2枚。
旦那さん用です。
170512_122840










1人ランチ用には具は控えめに。
トマトが欲しいのですが、薄く切るのが大変です。
最近トマトもきゅうりも高くなってきましたね(´・ω・`)
プロフィール

MIYA

アンケートモニター登録







QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ