Pinky Honey

最近すっかり料理の記録ブログに。

2017年09月

天ぷらはほぼ野菜天さつまいもかカボチャは外せない

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* 野菜と果物 * に参加中!
ショッピングモールやスーパーの品物がハロウィン仕様になるのはまぁ解るけど…おでんと肉まんはまだ早いんじゃないかなーと。めっちゃ押してくるけど、まだおでんで一杯とか暑いわ…(;´Д`)
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さつまいも買ってきたらまず作るのは天ぷら。
天丼。ほぼ野菜ですね。
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ナスとサツマイモメインの天ぷら。
ピーマンと竹輪。魚介類なし!

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旦那さんも一番好きなのがサツマイモとカボチャなので文句は言われませんが、変わり種としてアスパラガスに椎茸も揚げました。
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鶏天でせめて肉っけを。と
唐揚げとはまた違った感じで美味しいですね。

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でもメインはサツマイモにカボチャ。
これ揚げてると余裕で30分超えます。暑いししんどいので夏場はあまり揚げたくない。
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市販の天ぷらで作った天ぷらうどん。
市販のも美味しいけど衣が厚いので少しもったりするんですよね(´・ω・`)
あとやっぱり揚げたてが美味しいです(*‘ω‘ *)

大根おろしポン酢はお肉によく合う

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お肉お魚メイン料理 に参加中!
なんかもう29度くらいならそれほど暑い!と感じなくなってきた今日この頃。
昔は実家が夜は涼しい地方だったから、今関東にいるせいで暑いのかなと思ってたけど、ここ何年かの気温はそういうレベルではないですね。昔は絶対35度なんて聞かなかった気がします。
恐ろしい…このまま行くとどうなってしまうのかと(´・ω・`)
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ゆずポン酢に大根おろしをたっぷり加えたもの。
この入れ物はふなっしーケーキが入っていた器です(*‘ω‘ *)
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唐揚げにたっぷりかけて。
さっぱりと食べられて美味しい♪
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蒸し焼きにした豚肉にも合います。
豚バラの方が良かったかも。
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これは以前買ってきた市販のタレ。
安かったから(¥38)買ったけどイマイチでした。
なんかこういろんな物入れすぎ…みたいな。
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お肉自体に味付けして焼いてしまう場合もありますが。
これはカレー粉+チリパウダー+ガラムマサラ+醤油
+ホエーのタンドリーチキン風。
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あと照り焼きチキン。
いまだに上手く焼けません。

あると嬉しいけど作るのが何気にめんどくさい副菜

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メインに添える副菜のおかず に参加中!
メイン料理にならない副菜はできるだけ簡単に時間かからないものが望ましい。
熱々でなくてもいい。作り置きしておけるものが望ましい。
できるだけ野菜等使って栄養バランスをとれるようにしたい。
などなどありますが、なかなかそうはいきません。
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冷めても美味しい玉子焼き。
けっこうめんどい。でも美味しい♡
しかし写真にとるとムラ凄いな。
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カボチャとじゃがいものそぼろあんかけ。
作り置きしておける。
カボチャの方は冷凍もOK。
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ふろふき大根の胡麻味噌だれ。
もう大根煮るの時間かかるったらありゃしない。
まぁ作り置きはOK。
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水菜のソテー。
おひたしっぽくすぐ作れて簡単。
作り置きもOK。
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漬け物。奈良漬。
これはもう切るだけなので。自分では作らないなー。
実家では作ってたけど生の瓜って売ってませんもんね。
一切れですごくご飯がススム。厳密には副菜ではないか。

ありもの香辛料で作る魯肉飯(ルーローハン)

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ご飯もの に参加中!
うちはそこそこ香辛料の類は揃ってる方だと思いますが、やはり専門的なものはありません。
台湾料理のルーローハンというのを作ってみたいなと思い、マストアイテムっぽい八角を探したのですが、いつもいくOKストアでは見当たりませんでした(´・ω・`)
仕方なく何とか家にあるもので作ってみることに。
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まずは豚肉バラ肉ブロックを酒+醤油で漬けておきます。2時間ぐらい。
塩で、というレシピもありましたが今回はこちらで。
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小麦粉をまぶした揚げ玉ねぎを作っておきます。
市販のフライドオニオンでもいいようですが、こっちの方がトロミをつけてくれそうなので。
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豚肉を小さめに切って焼いてから、みりん+醤油+酒に五香粉を入れて煮込みます。
「五香粉がなければ八角で良いです」というようなまるで八角ならあるでしょ?と言いたげなレシピが多く無いよーと思いつつ五香粉が何で出来てるか調べ
桂皮(シナモン)=ある
丁香(クローブ)=ある
花椒(カホクザンショウ)=ある
小茴(フェンネル、ウイキョウ)=なし
大茴(八角、スターアニス)=なし
陳皮(チンピ)=オレンジママレードで代用
これにナツメグとガラムマサラを加えてみました。
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半熟卵と青梗菜を添えて出来上がり。
本物を食べた事が無いので分からないけど美味しかったです。中華味の豚角…カレーじゃないんだけどカレーを思い出す味。
ぜひ八角を入れて作ってみたいです(*‘ω‘ *)

最近餃子の皮作ってない…

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粉もの に参加中!
9月になり残暑というのもなんですが、涼しくなりました。
が、夏に乗り遅れたセミがうるさいです。ベランダにやってきて鳴いているのでえらい騒ぎです。
酷いと網戸に貼り付いて鳴くのでたまったものではありません。ここには君の嫁になるセミは居ないので帰ってください。網戸はちょっと弾けばいいけどベランダはどこにいるのやらよく解らず困ります。
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たまにすごく食べたくなる餃子。
肉なのでしっかり火を通そうと最初お湯を入れて蒸し焼きにしてから焼く方式なんですが、もっちりしすぎて不評。
もっとパリパリさせて欲しいらしいので焼き方を変えなきゃなーと思案中(´・ω・`)
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中身はいつも作って詰めてますが、焼き餃子の場合は市販の皮ばっかり使ってしまいます。
手作りは皮が厚く、メインになる勢いなので水餃子のときしか作らなくなりましたね。

あんかけ焼きそば・チャーシューまぜそば

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麺類のメニュー に参加中!
防災の日も過ぎてしまったけど、今年こそいろいろ道具を買い足したい。
ランタンだのちょっとお湯沸かせる道具とか。今までの道具ってホントあってもなくても大差ない物ばっかりで…。
ただ防災用の非常食は普段の食料ストックを多めにした方がいいって聞いて、缶詰とかレトルト食品は多めに買う方向でいこうと思います。賞味期限切れに気をつけないと(´・ω・`)
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チャーシューとネギとカニカマのまぜそば。
基本はゴマ油+麺つゆの味付けのみ。
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ちゃんぽん麺。
この麺ってあんかけをかけて食べるだけだから火を通したりしなくても食べれるんですよね。
非常食として買い込んでおきたいかも。
乾麺なので長持ちするし。

ジャーマンポテトとベーコンチーズのホットサンド

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加工食品を使った料理 に参加中!
昨日は天気予報が外れて雨のはずが晴れていたので、この隙にと買い物に出かけました。
水出しのアイスコーヒーが欲しかったけど入荷してなくて、どうやらもう入らないらしい…。
少し涼しくなったのでパジャマを長袖にして寝てみましたが、明日からはまた30度くらいになるみたいですね。
気温の差が激しいので体調を崩さないように気をつけたいです。
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ジャーマンポテト。
新じゃがが結構長く変えたので何度も作りました。
にんにく多めで味付けはシンプルに塩コショウのみ。
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ソーセージと一緒にホットサンドを焼いたブランチ。
ソーセージは焼き具合で味変わりますね~皮がパリッと破けて汁が飛び出る。焼きすぎると皮破けちゃうのでギリギリで焼く。
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ホットサンドの中身はベーコンとカマンベールチーズ。
普通のチーズでもいいけどカマンベールだと香りがいいですね。
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これをフライパンで焼く。
オーブンでオープンに焼くと香りや水分が飛んでしまうので。やっぱりフライパンで焼くのが美味しい。
ホットサンド作る頻度が高いのでホットサンドメーカーが欲しくなってきました。

ガーリックトマトソースのパスタ

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パスタ・ピザ・イタリアン料理 に参加中!
実家から貰ったにんにくがとても新鮮で、切り口が水々しいし香りも強いし最高です╰(*´︶`*)╯
早めに冷凍したり、オイルにつけたり、醤油につけたりしてますが、できるだけ早めに使おうとにんにくたっぷりなメニューが続いています。
…人に合うのが怖いです(´・ω・`)
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レトルトのトマトソースにガーリックチップをたっぷり乗せました。

オリーブオイルで弱火で揚げたのですが、揚げてるときの匂いが半端なかったです。

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