Pinky Honey

最近すっかり料理の記録ブログに。

2017年10月

大根の甘酢漬け・炒め煮・焼き椎茸

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メインに添える副菜のおかず に参加中!
読書週間ってもう終わったかな。
学生のときはやたら本読めと言われた記憶があるけど最近もそうなんでしょうかね。

メインの他の一品はあらかじめ作っておけるものか、すぐに作れるものがいいですね。
漬け物は好きだから作るというのもあるけど野菜を早く使わないとダメになっちゃう!という場合にも作ります。
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べったら漬け風な大根の甘酢漬け。
少ししなびてきた大根でも、どうせちょっと干すからしわしわになります。干すと甘味が増すというし。
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大根と切り昆布の炒め煮。
赤唐辛子を入れて少し辛めの味に。
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焼き椎茸。
これは旦那さん用。
おろし大根ポン酢などのときもあるけど、今回のはただの醤油をかけただけ。
シンプルなのがいいそうです。
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野沢菜の炒め煮。
野沢菜はそのままでも好きだけど、どっちかっていうとこっちの甘辛く炒めたものの方が好きかもしれない。

手作りツナのサラダと魚肉ソーセージ

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加工食品を使った料理 に参加中!
ツナを作った時にちょっと残ったので作ったツナサラダ。
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マカロニ代わりのペンネと玉ねぎとツナで真っ白。
色味わるっ!せめてと思って水菜敷いたけども。
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あ、きゅうりも入ってたけど目立たない。
手作りのツナは味付けが薄くしてあるのでサラダにする場合結構な量の塩コショウしました。
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目玉焼きトーストと魚肉ソーセージ添え。
ホントは細く切ってパンの上に四角く卵流れないように壁にしようかと思ったのだけど、焼き目をしっかり入れたくて
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がっつり焼きました。
トースターだとなかなか火が通らないのでフライパンでパンごとターンオーバーにしましたよ。
大惨事になる恐れもあったのけどなんとか上手いこといきました。╰(*´︶`*)╯
魚肉ソーセージは賞味期限長いと思っていてふと気づくと切れそうになっていて焦る食品です。

続・ハンバーガー三昧の日々

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お肉お魚メイン料理 に参加中!
ハンバーガーを自宅で作って以来大変気に入られ、リクエストがとんかつからハンバーガーになりました。
これがハンバーグとかロコモコ丼ならまだ楽なのに…パンに挟むの超面倒(;´Д`)
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今度はベーコンチーズトマトバーガーにしてみました。
ただでさえお肉が厚いのにこの具材は無理がある…。
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チーズはスライスチーズではないので乗っけて溶けるまで蒸し焼き。ベーコンも焼いておきます。
肉が膨らんでパンパン。
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ソースは肉汁にケチャップととんかつソースと粒マスタードを混ぜたもの。
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合体させました。
食べたら何かが落ちる。絶対落ちる。
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フライドポテトも忘れずに。
400g入りで160円くらいの北海道産のが好きですが、今回のはいろいろ混ざってますね。

で、このメニューのときはコーラとかサイダーなどの炭酸が合うのでつい買ってきてしまいます。
完全にジャンクフード。(;´Д`)
パン込みでハンバーガー1個150円くらいかなぁ。
ベーコンやトマトがなければもっと安いけど手間がなぁ…。

カツ丼と豚バラ丼

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ご飯もの に参加中!
寒い!
暖房入れるほどじゃないけど、上着着たり、靴下履いたりしたくなるレベルで寒くなってきました。
もう少し、あとすこし、暖房入れずに過ごせますように(´・ω・`)
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カツ丼。
いつものごとく卵の半熟加減が難しい。
あとタレの濃さもいつもバラバラなんですよね(;´Д`)
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豚バラ丼。
薄切りした豚バラをキャベツの上に乗せた丼。

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味に飽きがくるかなと思ったので
塩ダレとコチュジャンダレと2種用意しておきました。
お鍋でもタレは最低2種類は欲しい派です。(*‘ω‘ *)

ラーメンにはとにかく野菜を乗せたい

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麺類のメニュー に参加中!
すごい雨というか台風ですね。
土曜に引きこもるための食料と期日前投票に行ったらみんな同じ考えだったようで凄い人混みでした。
投票所もスーパーも。
おかげで引きこもれますが(;´Д`)
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ラーメンはとにかく他におかず造りたくないから野菜や肉を炒めて乗せて栄養バランスをとろうと必死です。
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青梗菜ともやし、水煮の筍に豚肉とメンマ、全部ゴマ油で炒めて塩コショウして乗せます。
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太麺の塩ラーメン。
少し厚めのバラ肉にキャベツと玉ねぎ、青梗菜ともやし。
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旦那さんは具なしでOKというか、先に具のみ全て片付けてから麺を食べるので別に乗せなくてもいいと言うのですが具なしのすラーメンって寂しいじゃないですか(;´Д`)
やっぱり欲しいです。具。

じゃがいも料理焼いてよし煮てよし

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* 野菜と果物 * に参加中!
ずっと雨続きで寒いし暗いしじめじめするしで本当嫌ですね(´・ω・`)
今の家はあまり湿度による被害は出た事無いんですけど、カビとか出ないように気をつけたいですね。
そろそろ冬物の服に変えないとです。
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じゃがいもと鶏肉の辛味炒め煮にゴボウも入れてみました。
ゴボウ…悪くないけど、無くてもいい感じですね。
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ジャガイモを油で炒めるときにゴボウも一緒に入れてしまいます。根菜は体にいいので摂りたいけど結構下ごしらえが面倒です。
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こっちはそぼろ煮。
豚ひき肉の脂が凄くてこってりしすぎました。
赤身の多い挽肉を使うか、鶏挽き肉の方がいいかもです。
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しかしこの20cmの小さいフライパン、使いやすくてついつい毎日使ってしまいます。
スキレットより軽いし洗いやすいし、使い勝手がいい気がします。
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ジャーマンポテト。
ベーコンのも美味しいけどソーセージで作るのもなかなか。

これが評判のいい落花生・


あぶない!年度数見てなかったこっちの新しい方がいいね。

お弁当箱が4代目に

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お弁当 に参加中!
お弁当箱って普通どのくらいで買い換えるものなんでしょう(´・ω・`)
プラスチックでパッキンはどうしても緩むし、留め金がパッキャーンと逝ってしまったりするので、我が家のお弁当箱は4代目となりました。
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ホントはあのワッパとかいうやつがいいって聞くんですけどね…なんとなく手入れ大変そうで。(´・ω・`)

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ハンバーグ弁当。舞茸ポテトブロッコリーを添えて。
でプラスチックならどっちみち耐久性に限界あるだろうし、この際消耗品だと割り切って安いの選ぶようにしました。
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竹輪にシソ巻いて焼いてみた。
最近は凄くおしゃれなお弁当箱とかあって憧れるけど、どっちみち永久には持たないしなぁ…。
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代わり映えしないお弁当だなぁと思いつつ。
低コストなのが取り柄。
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鶏の照り焼きにシュウマイ、キンピラ、小松菜胡麻和え。
そういえば最近読んだ記事にほうれん草とゴマの取り合わせは栄養を吸収しにくいダメ取り合わせと聞いて吃驚。
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豚肉とオクラの炒め物。
竹輪とニラの卵とじ。
ほうれん草の胡麻和え大好きなのに(´・ω・`)
あと牛乳ときな粉もダメとか…エエエ(;´Д`)ですよ。

久しぶりにナンを作ってみた

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粉もの に参加中!
ちょっと市役所で手続きがあって持っていくモノの中に「マイナンバーカード」とあり、いよいよこいつで楽に手続きできるようになるのかと期待したが、実際にはマイナンバーカードなど出す事もなく、他の証明書のみで淡々と手続き終了。
・・・
え~~~マイナンバーカード作った意味は!?Σ(゚∀゚ノ)

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カレーを作って1日目は普通にライスで。
福神漬にらっきょうと薬味が豊富╰(*´︶`*)╯
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2日目はいつもドリアなんですが、ご飯無くなったのでナンを作りました。
久々。
できればナンの時はキーマカレーとか豆カレーがいいんだけども(´・ω・`)
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最近はずっと牛筋カレーなんですよね。
一回茹でてアクを出した後、徹底的に煮込んでトロトロにする。
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スープは野菜の皮を煮込んだもの。
玉ねぎは炒めずに煮込むといいとテレビで聞いたのでスープを取るついでに煮込んでみた。
美味しいような気がする。



にんにくを効かせたペペロンチーノ風焼きそば

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パスタ・ピザ・イタリアン料理 に参加中!
お玉を置くやつが見つからない。
もう8年くらい前に100均で買ったやつが使いやすくて好きなんだけど、同じタイプのモノが売ってないんですよね(´;ω;`)
場所取らなくて菜箸も置きやすくて…今は違うデザインのものばっかりなんですよね。
多分高い値段のはあるんだろうけど…。
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ガーリックをたくさん貰ったのでたっぷり使ってペペロンチーノ風の焼きそばを作ってみました。
油はオリーブオイル。
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具は枝豆。
にんにくもある意味具。
パスタ風なんだけど、焼きそば麺だとどうも中華風になってしまう。
美味しいんですけどね。

簡単たこ飯に大葉を散らして

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魚介類のおかず に参加中!
今年は秋刀魚高いなぁ…まぁ毎年走りは高いのだけど、今年は本当に高級魚になってしまうかもしれない…(´;ω;`)
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たこ飯。
彩りに大葉を刻んで散らしてみました。
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細かく切ったタコと刻んだ生姜に酒+塩少々+醤油少々に昆布を一緒に炊き込みモードでスイッチオン!

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タコが縮んだーーー(ノД`)
すごい切ない。
美味しかったですけど(´・ω・`)

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