Pinky Honey

最近すっかり料理の記録ブログに。

2017年12月

ミニアメリカンドッグ

ブログネタ
粉もの に参加中!
昨日の日記になりますが、何とか最後の年末のお買い物を終えて帰ってきました。
とはいえ、あまりお正月っぽいものは揃えてなく、せいぜいお餅と年越し蕎麦。
もうおせちはいいかと。
食べたいものだけ買おうかと思ったけどもういいや。と。
年始におやすみするお店が増えたのは良いことだと思います。
みんなお正月くらい休みましょう(*‘ω‘ *)

170811_125357










ミニアメリカンドッグ。
薄力粉にBP混ぜて少し甘くした生地にソーセージの乗せて焼いてみました。
揚げるのは面倒だし、カロリーのあがるので。
170811_130243











ケチャップと粒マスタードを乗せて。
ときどき食べたくなる味ですね。
最近はコンビニなんかでも見なくなりました。

ニラ入り豚汁・豆腐のあんかけ汁

ブログネタ
汁物・スープ・シチュー に参加中!
野菜をとにかくたっぷり摂らせたい。
栄養とかそういう理由よりも食材をダメにするのが勿体無いから。
だから残り物の野菜を片付けたいときはカレー、もしくは豚汁を作ります。
170516_191446











ニラやもやしは足が早いので早めに。
根菜もがっつり入れたい。
170601_200440











豆腐のあんかけを少し汁多めにして汁物にしてみました。豆腐もっと小さくすれば良かった。
あと、水菜煮過ぎ(;´Д`)
体調が戻らなくて大掃除が思い切りできない。
もういい。春にやる。

何度目かのリトライ☆イカ飯

ブログネタ
魚介類のおかず に参加中!
今年の料理全然整理できないまま年越しとなりそうです(´・ω・`)
必死で選別してるけどなんでだろう…。

イカ飯をまだ成功!といえるだけのものを作ってないので試行錯誤しています。
170610_142619









イカの解体から
内蔵と軟骨を取ったところ。
170610_144004










切り込みは深くしておくとご飯まで味が染みるとあったので切り込みをざっくり入れました。
170610_191436











今回ゲソ付きだったので一緒に煮ました。
切り込みからご飯が飛び出してきそうな勢いでパンパンです。
味は染みてたけどイカの柔らかさはイマイチ。
うーん、まだ試行錯誤続きそうです。

鶏皮照り焼き・鶏わさび・唐揚げ

ブログネタ
お肉お魚メイン料理 に参加中!
鼻から胃カメラやってきました。
10年ほど昔、口からやったことはあったのですが、医学も進歩してるし鼻からのが楽って聞いて期待してたのにそれほど楽じゃなくて痛いしえずくし鼻血めっちゃでるし。
何年ぶりかで鼻にティッシュまるめて入れたワ。
かっこ悪いからマスクで隠せてよかった。

さて鶏肉。
170601_200121











鶏皮をいつも塩コショウばっかりで焼いてたからカリカリに焼いた後みりんと醤油で甘辛く照り焼きにしてゴマ振ってみました。
170515_192328












鶏ささみにわさびを塗って焼きました。
できれば焼き目が欲しかった。
上からバーナーで炙りたい。
こんなときにガスバーナーが欲しい。
170603_192140












唐揚げ。
未だに揚げ方も味付けも確立していない。
170601_200147











梅しそ焼き。
ねり梅塗ってシソを乗せて焼く。
美味しいけどちょっとめんどくさい。
鶏肉料理っておつまみみたいなのが多いですね。
うちは滅多に飲まないのですけど寒い日に熱燗とかいいですね(*‘ω‘ *)

スープカレーとご飯は別にした方が良い…

ブログネタ
ご飯もの に参加中!
ちょっと病院に検査に行ったら何だか風邪を貰ってきたようで、熱は無いけど喉が痛くて困ってます。
うう、師走のこの時期に体調崩すとかもう…(´・ω・`)
野菜がごろごろしてるスープカレーを作ってみました。
170528_131413











手羽元と新じゃがまるごと、人参は縦に半分にしました。
170528_135427











みじん切りした玉ねぎを炒めてホールトマトを入れました。
少し辛めにしたいので唐辛子は1本丸ごと入れて取り出すのではなく、薄く輪切りに。
170528_142221










みじん切り以外に玉ねぎも半分にしてごろんと入れました。
あとは香辛料とスープでグツグツ煮込むだけ。
170528_190213











ご飯をタワーのようにして具を周りに並べていきます。
煮込んだ野菜以外にソテーしたかぼちゃやピーマン、ナスにさやえんどうなども添えて。
170528_190749












スープ注いで半熟卵を飾って出来上がり。
量多くて食べるの大変でした。
ご飯とスープは別に盛り付けたら良かったな…と。
たまには変わったカレーもいいなと思いましたが旦那さんには不評でした(´・ω・`)

残ったパスタとミートソースでフライパングラタン

ブログネタ
リメイク料理 に参加中!
最近20cmのフライパン大活躍です。フライや天ぷらの温め直しとか1人でパンを焼く時とか、レンジでチンするより揚げ物はサクサクパリパリになりますし、水分も飛んでいかないので美味しく。
パンもパリっと中はふわっとします。
オーブンに入れられる鉄製のスキレットもいいなあと思うのですがオーブンが小さいから入れられるサイズ凄く小さくて2人分にはちと不向きなのです。
170612_123652











残ったミートソースに茹でパスタを和えてチーズを乗せてフライパンに蒸し焼き。
チーズが溶けたらOK。
ホントは焦げ目つけるのにガスバーナーが欲しい所です。

ナスを乗せたナポリタン

ブログネタ
パスタ・ピザ・イタリアン料理 に参加中!
最近の百均は凄いですね。こんなのまで!と思うものが100円で売られてます。
靴下なんかも100円とは思えないクオリティだし、100円ならとつい買ってしまいそうです。
ただ調味料なんかはスーパーの方が同じ物を安く売ってる事が多いので注意です。
マジックソルトを100円で買ってしまいスーパーで89円で売ってるのを見つけたショックと言ったら(´・ω・`)
170607_194834












ナスをどーんと乗せたナポリタン。
トマトソースとよく合うのですが小さく切るとぐちゃぐちゃになってしまうのでソテーしてから最後にサッとソースを絡める感じにしました。



アーモンドクッキーとオールレーズン

ブログネタ
うちカフェ☆簡単おやつ に参加中!
朝のうがい顔洗いが辛いです。お湯になるまでが長いこと長いこと。
氷みたいに冷たいんですよ。
お湯になるまでの水が勿体無いから洗面器にうけて洗濯機にせっせと入れてます。
旦那さんはそういうとこ無頓着ですヽ(`Д´#)ノ
170716_145134










アーモンドパウダーで作ったクッキー。
卵白と砂糖と混ぜて焼いただけ。
バター等入れてないのであっさりめ。
砕いたアーモンドも乗せましたが美味しいけど食べにくいです。
170801_145832











冷蔵庫の片隅から出てきたレーズンを使ってしまおうと作ったオールレーズンみたいなクッキー。
レーズンたっぷり。
多分冷めた方が美味しいかと思うけど焼き立て熱々もしっとり半生でいい感じでした。

つけ麺・冷麺・とろろ素麺

ブログネタ
麺類のメニュー に参加中!
寒い日が続いています。ホント外に出るのが嫌になるレベル。
やっぱり私は冬と夏なら夏派ですね。
夏の名残の冷たい麺。
実は夏が過ぎると冷麺とか安売りするので買っちゃったりするんですよね。
170716_191238













絶対乗せたいのはお肉とキムチとたくさんの野菜。
冬より夏が好きな理由のひとつは野菜が安いのもあると思う。
今は葉物なんで買えないワ。
170515_193859











素麺、とろろ卵つゆ。
とろろ大好き(*‘ω‘ *)
170515_191620










とろろに黄身に麺つゆとラー油。
けっこうラー油はガッツリいれます。
170731_193452










つけ麺。
一応汁は暖かくしてますが、すぐ冷めます。
半熟卵乗せとくと美味しそうに見えますね。

長芋の調理・おろしたり叩いたり

ブログネタ
* 野菜と果物 * に参加中!
長芋より山芋の方がねっとりして味も濃い感じですが、まぁお高いので大体買うのは長芋です。
大和芋ってのもあるけど形が複雑で取扱にくかったりするので。
DSC02561









近くの八百屋さんで売ってる形が不揃いだったり、小さめ、折れてるなどワケアリなパックがお買い得でよく買ってます。これで150円くらいなので╰(*´︶`*)╯
170815_190246












定番のとろろ。
白だしを加えて青のりを乗せました。
170815_191001











麦ごはんにたっぷりかけて。
未だにダシはいろいろ悩んでますが。
前日にお魚煮て煮汁使おうと思ったのに煮詰まったし…(´・ω・`)
DSC02563










袋に入れてすりこ木で叩いて、食感を残したもの。
おろしたとろろとはまた違った食感が楽しいです。
DSC02564








オクラと混ぜて、麺つゆ等で味付けしました。
DSC02585







もずくの上に乗せたりしても。
突き出しとかおつまみにも。
DSC02608











焼いて、甘辛ダレに絡めたもの。
長芋の照り焼き風。
このタレは豚バラを煮込んだ時のもの。
あと煮物にしても美味しいし、千切りで食べても美味しい。
煮ても焼いても崩れないし食感がしっかり残るのがいいですね。

プロフィール

MIYA

アンケートモニター登録







QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ