Pinky Honey

最近すっかり料理の記録ブログに。

2018年01月

豚バラ丼・魯肉飯・豚肉の多い食卓

ブログネタ
ご飯もの に参加中!
うちは豚肉が多いなー。豚5:鶏3:その他2って感じですかね…。
安いのもあるけど、美味しいし栄養もあるし。B1大事。
牛肉も食べないとなんだけども(´・ω・`)
170616_193340











豚バラを焼いて塩コショウしたのみの豚バラ丼。
脂を抜いてさっぱりさせるか、焼き過ぎないで柔らかさを取るか、いつも悩みます。
170616_193523











ネギ塩レモンダレとコチュジャン辛味ダレ。
味が飽きると思うのでいつも2種類はタレを作りたい。
170701_193901











温玉の白身が光で飛んでしまってるけど魯肉飯。
あさつきがちょっと上品に見えますね(*゚∀゚)

170701_185421












相変わらず本物食べた事ないのできっと味は違うと思うけど。
しんなりするまで炒めた玉ねぎと香辛料がポイントだと思う。

シェパードパイ・オクラ入りミートソース

ブログネタ
メインに添える副菜のおかず に参加中!
簡単でコスパもそこそこな料理。でも面倒なので少し作る頻度が低い、それがシェパードパイ。
今回余っていた野菜も入れてみたバージョン。
170808_170616











オクラです。
みじん切りした玉ねぎ、にんにくと共に炒めて挽肉を加えてトマトの水煮を入れて塩コショウして完成。
写真撮ってなきゃオクラ入ってたこと忘れるくらい味に影響なし。
170808_184222










マッシュポテト。
マーガリンと牛乳とあれば生クリームを入れてねっとり柔らかめに仕上げるのが好みです。
170808_183902










ココット型にミートソースを入れてその上にチーズ。
無ければ無くてもいいのですがチーズの賞味期限が迫ってたので入れました(∩´∀`)∩
170808_184710











その上にマッシュポテトをたっぷり乗せてオーブン200度で焼いて完成!
170808_191314










模様をつけたつもりなんだけど焼いたらわからなくなってしまいました。
熱々でポテトはさらに滑らかにふわふわ。
ミートソースと絡めて頂きます。
メイン料理ではないのですがそこそこ時間掛かります。

タコのオリーブオイル焼き

ブログネタ
魚介類のおかず に参加中!
今週も寒いみたいで雪が降ると予報も出てるしちょっと憂鬱です。
遂に湯たんぽ出しました。去年は使わなかったんだけどな(´・ω・`)
寒さがホントにやばい。そしてインフルエンザもヤバイらしいので気をつけたいです。
170603_192430












タコのオリーブオイル炒め。
少しハーブ系のソルトを振ってシンプルに。

170725_195934












ニンニクとエリンギと一緒に。
タコとにんにくは相性いいですね。
170626_193138











さらにジャガイモも入れてみた一品。
オイルは多めで焼いてバケットに付けたり。
161227_202000











これはシーフードミックスで作ったアヒージョ風。
オリーブオイルとニンニクと塩コショウで。
そう言えば最近はオリーブオイル凍ってるというか固まってなかなか出てきません(;´Д`)

手作り鶏ハムとチャーシュー

ブログネタ
お肉お魚メイン料理 に参加中!
安い豚肉の塊を買ってきたときに作ったチャーシュー。
前から作ってみたかったのだけど、難しそうなイメージがあって作った事がなかった。
塊を2つに切って酒+醤油+生姜の漬け汁に2日ほど漬けておきました。
(写真撮ったはずなんだけど見当たらない)
DSC02652










汁気を切って外側を焼いて固めてから、煮汁で煮込みました。
DSC02653












ネギの青い部分はネギを買う度に切って冷凍庫へ放り込むため溜まりまくってます。
弱火でコトコトじっくり30分ほど煮含めて火を消してから煮汁に冷めるまで置いておきます。
DSC02660









一緒に作った鶏ハムといっしょに酒の肴。
白髪ネギはたっぷり。
DSC02655












半分は温玉乗せてチャーシュー丼に。
味は良かったけど柔らかさが今ひとつでした。
またリトライしたいです。(´・ω・`)

ガーリックトーストとフレンチトースト

ブログネタ
今日のブランチ♪ に参加中!
週末のお昼は大抵パン。
楽だからというのもあるけど好きだから。
あと夜にパンというのは何となく抵抗がある。ピザとかは気にならないけどシチューなんかはご飯と合わせてしまう。
というわけで昼に食べる事が多い。
DSC02681









ガーリックトースト。
塗ってから焼くのではなく、焼いたパンにガーリックオイルをつけて食べる。
いただき物のガーリックオイルを器に入れて塩コショウしただけ。
簡単で美味しい♡
DSC02689












フレンチトースト。
フランスパンで作ったのが好きだけど、一度冷凍した食パンや固くなった食パンを美味しく食べる為に作る。
そういえばテレビでパンを冷凍するときはアルミホイルでくるんで冷凍すると良いと言ってたけど、面倒なので多分やらない(´・ω・`)

お弁当に三色むすび

ブログネタ
お弁当 に参加中!
寒さがヤバイ。水仕事が辛い…。
お米研ぐのはお湯でやっているのだけど…いいのかしら?(;´Д`)
湯たんぽ出そうか悩むところです。
雪は自分の所は大体溶けて、日かげに少し残っている程度になりました。
早く暖かくなってほしいです(´・ω・`)
DSC02979








お弁当におむすび。
相変わらずおかかだけをリクエストされるけど、少しでも栄養を摂ってほしいのでワカメとかしらすとか梅とかバリエーションを入れたい。
まぁできれば肉巻きだの天むすだの作れるといいのですが…面倒で…つい。

DSC03023








これは家で何も無い時に作ったおむすびと味噌汁、玉子焼き。
おむすびにするより卵丼にした方が良かったんじゃ…と後から思いました。

ペンネで作るラザニア

ブログネタ
パスタ・ピザ・イタリアン料理 に参加中!
雪が降って首都圏は大混雑していたようですね。
引きこもっていたので私は特に何も困らなかったけど。
常日頃冷凍庫にお肉をストックしてるので外出しなくても平気!
威張れる事ではないかもしれないけど…。
170801_191531









ペンネで作ったラザニア風。
ペンネを半分に割って並べたのですが途中面倒になってやめました…。
170801_184729











トマトを効かせたミートソース。
挽肉もゴロゴロ。
170801_184310










ホワイトソース。
小麦粉とバターと牛乳だけで作るのは苦手なので玉ねぎをバターで炒めて小麦粉をまぶして牛乳で溶き伸ばす方法で作ったもの。
重ねて最後に溶けるチーズをたっぷり乗せたら完成。

さっぱり鶏ささみの塩つけ麺

ブログネタ
麺類のメニュー に参加中!
昨日はすごい雪でしたね。まだ景色が真っ白です。
東京都は4cmくらいの積雪と予報されていましたが17cmとか!Σ(゚∀゚ノ)ノ
旦那さんの会社は早く帰らせてくれて駅で入場規制など混雑にも合わずに済んで良かったです。
道路ぐちゃぐちゃっぽいけど早く溶けて乾いて欲しいです。とはいえ、明日からまた気温が下がるようで心配です。
DSC02362











つけ麺。
正直あまり冬には向いてないかもだけど、麺は冷たいけどつけ汁は温かいヤツです。
塩味なので具も合うようにさっぱりめの鶏ささみを茹でたもの。
ささみは安いし火が通りやすいのでいろいろ重宝します。
小分けにして冷凍保存も楽ですしね(*´ω`*)

お米は宅配に限りますね。
重いから…(;´Д`)
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

(送料無料)(29年産新米入り)九州うまか米5kg×2袋【10kg】
価格:3680円(税込、送料無料) (2018/1/24時点)


寒い時期だから10kgで冷蔵庫入れなくてもいいかな。と。
夏場は危険なので冷蔵保存していますが。

お得感は無いけど美味しそう(*゚∀゚)


買ったこと無い産地、ブランドだけど安いなぁ。
ちょっと惹かれる。


じゃがいもは常備野菜

ブログネタ
* 野菜と果物 * に参加中!
今日は極寒になるという予想で昨日からひきこもるぞ!と決心してました。
ありがたいことに実家から野菜をたんまり送って貰っているので買い出しに行かなくてもOK♪
電車等止まったり、転んでケガしたりする人が出ないといいですね。

170611_191032












前に作った新じゃがのピリ辛煮にゴボウも入れてみました。味的には合うのですが、なんというかこう田舎料理的な味わいになりました。
170611_145555












鶏肉、じゃがいも、ゴボウ、全部焦げ目が付くくらいに焼いてから調味料を入れて煮込みます。
赤唐辛子を少し多めに入れるのがポイント。
170818_184353












普通に煮物。
じゃがいもと大根の相性はいいですね。
170817_195845











酢豚。豚肉を焼き揚げするときにジャガイモも入れます。これは我が家流で、あんまり他でジャガイモを入れるのは聞いた事がありません。
170625_191057










皮付き冷凍ポテト。
じゃがいもが高いときは冷凍ものを買っておいてそのままオーブンで焼いたり酢豚なんかにも使います。
ジャガイモは常備しておきたい野菜ですね。

買ってきた鶏つくねで鍋

ブログネタ
おいしい鍋料理 に参加中!
数日、数時間、数個などよく使われる言葉ですが、そろそろこれいくつなのかはっきり定義してほしいです。
私は昔から5~6だと思って使っているのですが、若い人ほど数が少ないらしく、2~3だと聞いて吃驚。
アンケートなどでも「パスタをどのくらいの頻度で食べますか」という問いに
A.1週間に数日
B.1ヶ月に数日
C.1年に数日
という答え、これ人によって変わってきますよね…(´・ω・`)
いろいろ辞書の内容も変わったり漢字の読みが変わったりしてるそうですが、これもぜひ決定させて。

DSC02610











スーパーで売られていたつくねで鍋。
白菜が高かったので青梗菜。
青梗菜はいいのだけど、……美味しくないのは鶏つくね(´・ω・`)
なんで市販のってあんなに固いんですかね。
あと出しがあんまり出ない。
30%引きにつられて買うんじゃなかった。(´;ω;`)

プロフィール

MIYA

アンケートモニター登録







QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ