Pinky Honey

最近すっかり料理の記録ブログに。

2018年03月

はまぐりの酒蒸し

ブログネタ
魚介類のおかず に参加中!
マイクロファイバーのハンドタオル3枚200円。
安いので買ってみたけどやっぱりなんかしっくりこない。
吸水いいし手触りもいいんだけど…(´・ω・`)
肌着や寝間着なんかもイマイチなんですよね。

DSC02417










少量だけどこぶりのはまぐりで酒蒸し。
アサリより好きだけどあんまり小ぶりなの売ってないのでめったに買ってきません。
DSC02412










前のよりは大きいけど。
もっと大粒になるともう3個で500円とかべらぼうな値段になってしまうので。
だったらホンビノス貝を買いたい。
量が多いので敬遠してしまうけど(重いから)美味しそうです。

風呂吹き大根・豚バラと大根の煮込み

ブログネタ
* 野菜と果物 * に参加中!
長いこと使っていた鍋の蓋。
というかフライパンの蓋がさすがに古くて汚れ落とすのも困難なレベルになってきたので新しいのに買い替えました。

24~28㎝まで使用できて立てておけるタイプ。
ところがコレがなんてメーカーのか忘れたのですが、不安定でちょっとした振動なんかで倒れてしまうのです。買う時に確かめたけど、売り場じゃそーっと置きますもんね(´・ω・`)
失敗したなぁ…地味にストレスだし…買い直そうかな(;´Д`)

DSC03085










風呂吹き大根、味噌だれ。
一緒に里芋も煮ました。
DSC03084












昆布の上に並べてコトコト。
結構な量です。実家からたくさん大根貰ったので。

DSC03149











大根と豚バラの煮物。
脂身の多い豚バラ。照りっ照りっ╰(*´︶`*)╯
DSC03147













炊飯器で煮込むのも定番になってきました。
最も、これ作った後、ご飯釜が少し肉の匂いしますけども。
大根も好きな野菜上位ですね。
今は高くて一本280円とお高め。(´・ω・`)
早く安くなあれ。

豆腐を入れた茶碗蒸しと卵とじ

ブログネタ
加工食品を使った料理 に参加中!
大豆製品が好きです。
豆腐、納豆、味噌、醤油、どれも毎日無くてはならないというか…。
旦那さんも大好きでおかずはおかずとして食べ、ご飯は納豆で食べる。という感じなので冷蔵庫にストックがたくさんあります。
体にもいいですしね、大豆製品。(*‘ω‘ *)
私は茹で大豆とか他の豆類も含めてカレーやスープに入れるのが好きです。
DSC03118












茶碗蒸しに豆腐を塊で入れてみた。
崩しながら食べたら楽しいかな?と。
普通に美味しかったですが、無くてもいい。
DSC02709












豆腐と竹輪とほうれん草を甘辛く煮て卵でとじました。
冷凍ほうれん草大活躍。
最近安くなってきたけど、この頃は高くて冷凍モノの方が安いくらいだったのでそっち買ってました。
使いやすくて便利ですね。

ピザ生地の発酵をフライパンでやってみた

ブログネタ
粉もの に参加中!
昨日は良い天気だったので布団、毛布を干し、タオルケット、シーツ、シーツパッドを洗って干し、ついでに枕やクッションなども干してベランダがパンパンになりました。
次引っ越すとしたらベランダがもう少し広いといいなあと思います。

DSC02754









ソーセージとアスパラのピザ。
すっかり生地から作るのが定番になってピザ屋さんに頼む事無くなりましたね。
DSC02750










かなり寒いときに作ったので、部屋に置いておくだけじゃ発酵がイマイチかなとカップ1くらいのお湯を沸かしたフライパンにクッキングシートを乗せ、上に生地を置いて蓋をして置いておきました。
DSC02751










まぁ膨らまなくてもOKなんですが、生地がもっちりしていた方が美味しいなと思うときもあるので。
DSC02755









アスパラが終わったので冷凍のほうれん草とベーコンでもう一枚。
大体直径20㎝の生地が4枚分出来る量で作り、3枚食べて1枚冷凍というのがいつものパターンです。
ピザカッターは100均で買った割にいい仕事します。
洗いにくいけど買って良かった╰(*´︶`*)╯

肉豆腐を閉じて他人丼に

ブログネタ
リメイク料理 に参加中!
来週は何でも物凄く暑い真夏日のようになるとかΣ(゚Д゚)
ちょっと気温の差が大きすぎて服やら布団やら調整が大変です。
しかしやっと布団とか干せるようになるかと喜んでます。
やっぱり布団乾燥機でなくおひさまに当てたいですもんね。
しかし花粉とか大丈夫なのかしら?(;´Д`)

DSC02893











肉豆腐。
うちの肉豆腐はもちろん豚肉!
ネギ、白菜、厚揚げと取り揃えてます。
DSC02894










ひとまず食べ終えた後、残った汁は翌日少し具を足して卵で閉じて他人丼に。
うどんをいれたりするのもいいですけどね。
すき焼き風のタレには卵が会いますね。

ガーリックトマトソースのパスタ

ブログネタ
パスタ・ピザ・イタリアン料理 に参加中!
やっと雨があがって一安心です。
気温も下がったので古傷が痛んだりして少し辛かったです。
雨の日とかに古傷が痛むって本当なんですね(´・ω・`)年のせいもあるかもだけど。
今年は病院へ行く回数が減るように頑張らないと!

DSC02560













市販のガーリックトマトソースに具材を足してみました。
玉ねぎ、アスパラ、エリンギを炒めてあります。
レトルトのソース便利なんですけど、やっぱりそのままだと少し味に物足りなさがあるし、手抜きなのを少しでも解消したくて…。
たらこや明太子ソースには大葉を足すとか、少しでも何か手を加えたいですね。

プリンとチョコレートババロア

ブログネタ
うちカフェ☆簡単おやつ に参加中!
自分は甘い物は好きですが甘すぎるものとか、少し苦手なものがいくつかあります。
プリンは好きだけどババロアとかパンナコッタなどは苦手。
DSC02353










プリンもノーマルな物は好きだけど、カボチャとかさつまいも、マンゴーなどのプリンは苦手です。
あと生クリームも乗せるのは反対派。
今は見ないけどプリンアラモードとか絶対頼まないです。
DSC02730










旦那さんは何でも好きなので、チョコババロアを作りました。
DSC02725









卵、生クリーム、チョコ、ゼラチン、砂糖。
このチョコはミルクチョコだったのでだいぶ甘くなりました。(;´Д`)
DSC02726











ゼラチンを加えてカップに入れ、冷蔵庫で冷やして完成。余ったチョコクリームを乗せたのでさらに甘くなりました。
うーん、冷やした物って甘さが際立つ気がします。
砂糖の分量はレシピより少な目にしようと思います。膨らまなくていいものだし。(´・ω・`)

煮込みハンバーグ?ハンバーグシチュー?

ブログネタ
汁物・スープ・シチュー に参加中!
何だか明日は関東地方で雪だとか…(;´Д`)
3月も終わりに近づいてるのに嫌ですね。
ちなみに明日は結婚記念日なのでお出かけしてお買い物して食事して(´∀`)~♡
…なんて考えていたのに東京は雨ですって…(´・ω・`)
私が雨女なせいで(´;ω;`)

DSC03116











ハンバーグシチュー。
煮込みハンバーグ?
結構ボリュームのあるハンバーグをデミグラスで煮込みました。
DSC03114











ハンバーグメインだから野菜は添え物的な感じで…と思いつつ野菜たっぷり食べて欲しいのでついたっぷり。
4人前はある。
DSC03115










仕上げにハンバーグの上にとろけるチーズを乗せて蓋をしておき、予熱で溶かしました。
盛り付け大変だった(;´Д`)
反省点は不精していんげんを一緒に煮込んでしまい色味悪いわ、固いわでちょっと…。
別茹でにして最後に加える方が良かったですね。

こってり豚バラ丼

ブログネタ
ご飯もの に参加中!
自分も大概物忘れが酷いので人のこと言えないのですが、両親共に物忘れが酷くなってると感じてます。
2カ月くらい前にお味噌を2箱、野菜と一緒に送ってくれまして、その時は丁度切れていたので助かったわ~╰(*´︶`*)╯2箱って多いけどまぁ何とか終わるでしょ。
と思っていたら先日さらに2箱(750g)送られてきまして(;´Д`)
コレ完全に2カ月前に送った事忘れてるよね?
ありがたいけど……消費期限内に使い切れる自信無いワ。
味噌漬けとか…味噌鍋とか…?(-_-;)

DSC03144












豚バラと玉ねぎの豚丼風。
この豚バラがかなり脂身多くてですね…炒めてから少し煮たらまぁ脂浮くこと浮くこと!
旦那さんは喜んでたけどこってりしすぎでした。
DSC02978












これは豚もも肉で作ったネギ塩丼。
胡椒を効かせてピリ辛に。

DSC03081












毎度煮すぎる親子丼。
豆腐も入ってます。
最近買ってくるS~Lまでごちゃまぜで入ってる10個入り卵が安くてお気に入りですが、つい買うときに選びまくってしまいます。
そんな変わらないのにね…(´・ω・`)

フレンチトーストのサンドイッチ

ブログネタ
お弁当 に参加中!
今週は木曜くらいまでずっと雨。
せっかくの休日も雨でしょんぼり(´・ω・`)
出掛けたくないなぁ…ひとまず野菜たくさん貰ったし出掛けなくてもOKかな…。

DSC03063











ちょっと固くなってしまったフランスパンでお弁当はなんかなーと思って前日の晩に卵液に漬けておき、朝焼いてチーズとハムを挟んでみました。
DSC03065









熱々でラップすると湯気でしっとりしちゃうし、冷めると乾燥しそうだし…と悩みました。
一切れはオレンジママレードを塗ってデザート風に。
食べる前にレンジで温めたい感じ(´・ω・`)
DSC03067










サンドイッチ用のパンが安かったので買ってみた。
中身はハムカツ。
ハムカツ普通にいっちょまえな値段しますよね。
DSC03066








もう一つはハムに卵ペーストとチーズ。
サンドイッチ用のパンは薄いのであまりボリューム出さない方が良さげなんだけど。
DSC03068










パンの耳が無いぶんボリュームが…と4つ。
このタッパーは形が崩れないようにと入れてるので蓋は使わないです。
プロフィール

MIYA

月別アーカイブ