Pinky Honey

最近すっかり料理の記録ブログに。

2018年06月

寒天と餡であんみつ風

ブログネタ
うちカフェ☆簡単おやつ に参加中!
このブログ、FF14のブログ巡回屋さんからいらしてる方もいると思うのですが、FF14の記事ずっと書いてなくてほんとに申し訳ないです。
というかFF14だいぶ前に止めてしまっているし…(;´Д`)
で、サイトの管理人さん宛にブログ削除依頼出したんですけど削除して貰えないんです。
ブログとして生きてるからなのかもしれないけど…本当にすみません(._.)

DSC03688












夏っぽいおやつ。
白玉あんみつ風。
グレープフルーツを添えて爽やかに。
DSC03687









寒天の方にもレモン汁を加えてさっぱりさせてみました。
白玉はやはり出来たてが一番なので盛り付ける寸前に作ったもの。
・・・
餡とさっぱりした寒天はあんまり合いませんね(´・ω・`)
餡とイチゴの酸っぱさはほどよいけど、グレープフルーツの酸味は酸っぱすぎみたいな。
それぞれは美味しいのだけど組み合わせるとイマイチでした…(;´Д`)


野菜を煮る・焼く・蒸す・生

ブログネタ
メインに添える副菜のおかず に参加中!
医薬品の分類方法で第一とか第三などは大体わかるのですが、税控除になるものがどういったものかと疑問です。
パッケージに書いてあるかどうかしか区別つかない(´・ω・`)
レシートには書いてあるのかしら?

DSC03210










蒸し焼きにした温野菜。
マヨディップ添え。
DSC03283









茹でてから焼いた里芋にネギ味噌添え。
ネギ味噌にはコチュジャンを入れて辛くしてみました。
DSC03260









かぼちゃの煮物。
胡桃ダレを加えてみました。コクのある味に。
DSC03291












かぼちゃとベーコンのソテー。
ベーコンの塩気とかぼちゃの甘味がぴったり。
DSC03393










トマトのオリーブオイルがけ。
マジックソルトをふってあります。
野菜は体の為に必要というのもあるけど、やっぱり美味しいので旬のものをできるだけ食べるようにしたいです。

ブロッコリースプラウトのサンドイッチ

ブログネタ
* 野菜と果物 * に参加中!
ブロッコリースプラウト最近よく聞くというか、よく見かけるようになった野菜。
カイワレ大根みたいなブロッコリーの芽というのですかね。
味もよく似ています。カイワレ大根の倍くらいしますが。
DSC03442












ホットドッグ用のパンにマヨネーズを塗ってブロッコリースプラウトを敷き詰めて
DSC03443












ハムを乗せて卵ペーストをたっぷり挟んで、最後にまた彩りにブロッコリースプラウトを散らしました。
DSC03441











他にはメイン料理の付け合せにしたり、もちろんサラダにしたり、
DSC03445











トーストの上に散らしたり、スープに散らしたり、何でも合いますね。
癖が無いというか、なんというか、まずくはないけど特別美味しくも無いみたいな…(´・ω・`)
びみょーな野菜です。

辛味を効かせた肉じゃがをリメイクでコロッケに

ブログネタ
リメイク料理 に参加中!
いつも行っているスーパーでいつも買っている杏仁豆腐の素。
なぜか入荷しないとのことで、弱っている。
いくつかあるうちの一つではなくて、杏仁豆腐の素3種類くらいがまるっと無くなっているのだ。
最初たまたま品切れだったのかな?と思ったけどそうではない模様…。
一体なぜ!?Σ(゚Д゚)

DSC03534










さて、肉じゃが。
夏用にと思ってコチュジャンを入れて辛くしてみた。
入れる量は控えたのでそんなに辛さを感じなかったけども。
DSC03201









残った具材を潰しまくってココット型に詰め、パン粉を乗せオーブンへ。
DSC03204












簡単肉じゃがコロッケ風に。
味付けしなくてもこのままでOK。
副菜として。
しかしこれからオーブン使うのが嫌になりますね(;´Д`)


カレーは案外手間が掛かる

ブログネタ
ご飯もの に参加中!
カレーはよく手抜き料理の代表みたいに言われますが、時間を掛けているので面倒くさいという人も多い気がします。
我が家でもカレーは面倒な方の部類。
まず野菜水をとる為の一手間。
DSC02922












人参の皮、じゃがいもの皮、玉ねぎの皮は定番であとはその時あるものを適当に。
このときはりんごの皮入ってますね。
DSC02921











お肉以外の野菜は細かい方が好きという旦那さんの好みに合わせて野菜は全部みじん切り。
コレがまた手間(;´Д`)
DSC02372












あとお肉を柔らかくする為にもうひと手間。
圧力鍋が無いので炊飯器で30分くらい煮込みます。
で、細かくした野菜と野菜スープと肉でさらにまた煮込むのです。
DSC02924












このときはご飯にターメリックとバターを加えてもう一手間。
煮込んでる時間は放置できるといってもやはり時間掛かりますね(´・ω・`)


豚すきの残りで豚丼(他人丼ともいう)

ブログネタ
おいしい鍋料理 に参加中!
生にんにくをたくさん貰ったので早めにどうにかしないと!と焦ってます。
オイルに漬けたり醤油に漬けたり、味噌もたくさん余ってるから味噌漬けもいいかも。
ペペロンチーノやアヒージョも作りたいですね。
そういえばよくスペイン料理屋さんなんかにつるしたにんにくがあるけど、あれ根が大きくなって身がしおしおにならないのかな?と不思議に思ってます。

DSC02894











豚すきの残りに卵を落として閉じた豚丼。
他人丼とかよく言いますね。
甘辛い味付けと卵はよく合いますね。

豚すきと豚白菜中華蒸し鍋

ブログネタ
おいしい鍋料理 に参加中!
雨が多いですね(´・ω・`)
気温の変化も激しくて着るものやら食べるものやら悩みます。
まだポットの中はお湯ですが、そろそろお鍋は終わりかな…。

DSC02893












すき焼き風の割り下で、豚肉を煮込んだ豚すき。
豆腐は厚揚げでネギと白菜が入ってます。
しらたきもあったら完璧。
DSC02722











豚肉と白菜ともやしの重ね蒸し。
フライパンで作ってそのままどーんと出します。
DSC02723












味付けは中華風。
塩胡椒、酒、鶏ガラスープの素。
白菜もそろそろ終わりというかもう見かけなくなってます。
ネギが高い。そして品質もイマイチ…(;´Д`)

残り物を片付けたい時のスープ

ブログネタ
汁物・スープ・シチュー に参加中!
病院に検査の結果を聞きに行ったところなんだかシステムが変わっていて名前呼ばれないようになってました。昨今の個人情報的なモノでしょうか。
それはいいんですけど、その事を説明されなかったので、ボケーッと名前呼ばれないなぁ(´・ω・`)と待っていたところ、痺れ切らしたかのように看護師さんに呼ばれ聞き逃していたのかと思ったら新システムだったと。
いや、みんな気づかないでしょ!ヽ(`Д´#)ノ
なんかピンポン妙に音はするなと思ってたけど!電光掲示板気づかないしっ!
DSC03621












余った野菜を片付けたいとき。
汁物に入れるのがベスト。
多少萎れていてもしなびていても煮込んでしまえば気にならないから。
DSC03588












キムチが残ったり、ドレッシングやタレが残ったとき。中華だしやコンソメは大抵受け入れてくれます。
DSC03397













冷凍庫の中で眠っていてなんだかよくわからないものもOK.
茹でて冷凍しておいた野菜やら、半端な肉なら何でもOK.
冷凍庫、冷蔵庫のお掃除に勧めたい汁物。
(*‘ω‘ *)

お好み焼きに長いもを入れる

ブログネタ
粉もの に参加中!
長芋を買ってきてとろろご飯などにするとき、少し多めに擦り下ろして小分けにしたものを冷凍保存しておきます。
玉子焼きに入れたり、お好み焼きに入れたり、結構便利です。
冷凍食品コーナーにそういう商品が売っていたので、これなら自分で作っておけば安上がりだなと。
DSC03352











鰹節が消費期限間近なので大盛り。
お好み焼きソースと紅生姜も必須アイテムですね。

ペンネをせっせと食べる…

ブログネタ
パスタ・ピザ・イタリアン料理 に参加中!
実家から送られてくるものでなかなか減らなくて困るもの「ペンネ」
割とせっせと食べているけど少なくなってきたと思うと追加でくる。
荷物の間を埋める梱包材代わりに使われているらしい。
消費期限の印刷がよれたりかすれたりといった商品にはならないけど品質には全く問題無いもので、オーガニック製品だしモノはとても良いのだけど、うちの旦那さんがパスタはロングスパゲティが好きなので…(´・ω・`)
DSC03205










グラタンのようにすればまだ食べてくれるのでミートグラタンをよく作る。
DSC02713










チーズのグラタン。
多分これは一人ランチ。具が少ないもの。
DSC03045












これも一人ランチ。
ペペロンチーノっぽいもの。
DSC02825












少し具が贅沢だけど、これも一人ランチな模様。
もしくは旦那さんが飲み会とかで一人ディナーのとき。
DSC02919












クリームベース。
多分インスタントのポタージュにチーズを加えて和えた感じ。
せっせと一人で食べても限界が…。(;´Д`)
またこのペンネがもっちりボリュームあってロングパスタなら1人前100gくらいなところ、ペンネ100gだと明らかに多すぎなんですよね(´・ω・`)

プロフィール

MIYA

アンケートモニター登録







QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ