Pinky Honey

最近すっかり料理の記録ブログに。

2018年07月

とんかつ味噌ダレ・和風ポークソテー

ブログネタ
お肉お魚メイン料理 に参加中!
ちょっと下ネタになります。注意。


最近お通じが毎日あって良い感じです。
食生活は特に変わってませんが、夜ご飯を食べた後、朝ごはんまで何も食べずに出来るだけ時間をおくようにしています。
ただ体重は増えていて少し節制しないと…と思ってます。
ご飯を少なめに…
あっノンオイルドレッシングは全くダイエットにならないどころか逆効果だと言うので気をつけたいです。
DSC03274











とんかつ。
相変わらずよくリクエストされます。
DSC03522











とんかつソースだけだと飽きるので味噌ダレにしてみたり。
デミ成分少なめ。
DSC03486












和風ポークソテー。
大葉に大根おろしを添えて。
DSC03343












これも和風おろしソース。
粒コショウ多めの下ごしらえ。

豚肉によってだいぶ味が変わりますね。

厚揚げ・豆腐・練り物の副菜

ブログネタ
加工食品を使った料理 に参加中!
消費税が10%になる前に大きな買い物をしようか検討中です。
もう10年使っている家電、オーブン、テレビ、洗濯機などですね。
壊れてはいないけど調子悪いときもあったりするし…。
でもテレビなんかはもう20インチくらいの大きさが無いとか言うので困ってます。
あんまり大きなテレビ置いても狭い部屋だと不便なんですよね。
置く台も買わなきゃいけないし…需要あると思うんだけどなー小さいテレビ。
そんなワケで悩み中です(´・ω・`)

DSC03374










厚揚げを焼いておかず味噌と鰹節を乗せたもの。
厚揚げは煮ても焼いても美味しい♡
DSC03273












豚肉、ネギと一緒に煮たすき焼き風。
厚揚げは結構肉の代わりにメインになれますね。
DSC03217













ちくわと里芋、たけのこ等の煮物。
作って冷ましてる間に味がしみてくれるので、よく作り置きします。
DSC02598














ちくわ、こんにゃく、長芋の煮物。
長芋を煮た食感がいいので時々作ります。

DSC03632











豆腐の明太子乗せオーブン焼き。
明太子が賞味期限間近だったので、なんとなく火を入れた方がいいかなーと思い、豆腐と一緒にオーブンへ。

サンドイッチのお弁当

ブログネタ
お弁当 に参加中!
昨日からまた台風の影響で雨。
これ以上の被害が広がらないよう祈っています。

雨で涼しいけど湿度が上がってもわっとした空気が嫌ですね。
洗濯物も部屋干しなのでさらに湿度が…(;´Д`)

DSC03092










またUPしそこねていたお弁当写真。
ロールパンのサンドイッチ。
具は生ハムとクリームチーズとレタスに玉ねぎ。
DSC03080










ソーセージとチーズ。
多分下の方にキャベツが入っている。
DSC03433









ハムとコロッケ。
ホットドッグ用のパンで。
DSC03434










ハムの間にはチーズも小さく切って挟んである。

DSC03332











ベーコンレタスと唐揚げのサンドイッチ。
とりあえず具は2種類くらいないと飽きるかなーと。
DSC03333










お弁当再開できるのはいつぐらいからでしょうね。
面倒だけど、いろいろ考えてお弁当作るのも楽しかったりします。


帆立貝とタコのアヒージョ

ブログネタ
魚介類のおかず に参加中!
昨日は最高気温が29度で思わず「涼しい~」と声に出してしまうほど過ごしやすかったです。
一日エアコン要らずで、久々に部屋中の窓をあけて換気もしました。
そういえば昔の夏はこのくらいだったんですよね。
30度を超える日の方が珍しいくらい。
そりゃ、昔の人はエアコンなんか無くて平気だった。とか言いますよね。
これから先はずっと30度超えがデフォになるかと思うと怖いです(;´Д`)

DSC03854











帆立貝が値引きされて安売りしていたので冷凍庫に入っていたタコと一緒にアヒージョに。
にんにくと玉ねぎ、プチトマトも添えてみました。
熱々トマト結構好きなんですけど旦那さんは苦手なようです。
ガーリックオイルに浸ると何でも美味しくなりますね。(*‘ω‘ *)

野菜の高騰が怖い…

ブログネタ
* 野菜と果物 * に参加中!
どうやら暑すぎるせいと雨が降らないせいで野菜もダメというかなんというか高騰する傾向にあるようです。
今の時期に大根や長ネギがいまいちなのは仕方ないとしてトマトやきゅうりが高い、いまいちなのは残念というか悲しいです(´・ω・`)
そういえば蚊のやつも35度以上になると活動できなくなると聞きましたが、それは嬉しい事ですね。
少し気温下がってきて35度から32度になっただけでだいぶ違うな~と思いました。

DSC03728













焼きなすのおかか和え。
皮を剥くのが面倒なのであんまり作らないのですが、たまには…と作ってみました。
DSC03516













よく作るキャベツの塩昆布和え。
塩昆布+塩コショウ+ゴマ油の牛角風な奴。
簡単で美味しいけど、ワタシ的には少し火を通したキャベツの方が好き。
DSC02958













もやしのナムル、豆板醤プラス。
少し辛味を足してみました。
DSC03485












そしてまたキャベツ。
大きなキャベツを貰ってなかなか終わらずしょっちゅう作ってます。
浅漬けにもよくします。

鶏ハムで作るサンドイッチ

ブログネタ
今日のブランチ♪ に参加中!
最近はYouTubeで動画を見る…というか聞く事が多いです、
ほら、今のテレビ面白く無いし、どうせ画面見ないでPCでいろいろやってるならYouTubeで良くない?みたいな。
聞いていて楽しいのがいいので、聞いていて落ち着く声の人を探してます。
DSC02650










鶏ハム。
簡単で美味しく、コストも安いのでたまに作ります。
DSC02651












サラダやおつまみにしたり、サンドイッチにしたり。

DSC03366











葉物とチーズと組み合わせるのも良いし、トマトやきゅうりとサンドにするのも。
DSC03379












基本はマヨネーズで、少し変化つける場合はマスタードを加えたり。

DSC03367











暑い季節でなければお弁当にするのも良いです。

DSC03380











サンドしてしまうとなんだかわからなくなりますね。
手作り鶏ハムはもちろん無添加になるのであまり保存が効かないところが難点ですね。
なので作るときは胸肉1枚ずつにしてます。

豚バラ肉の煮込みと蒸し煮

ブログネタ
お肉お魚メイン料理 に参加中!
暑さがヤバイ。ホントヤバイ。
エアコンの室外機にバケツに水入れてタオルを浸して乗せて置くと効きが良くなるとTwitterで見て、やっておこうかなと思ったけど、うちにはバケツ無かった…(;´Д`)
水もヤバイくらい熱くなってるので出始めは「熱っ!」とか声出ますもんね。
何かこうエコに使いたいこの熱量を…。

DSC03306











豚バラ肉と大根の煮込み。
砂糖じゃなくて果物を使うとさっぱり仕上がると聞いて試してみたいけどもったいなくてできない。
DSC03305











この時の豚バラ肉は脂身が多くて、かなりこってりしてました。
DSC03309












なので半分はネギと生姜と一緒に蒸してみました。
蒸し器じゃなくて深めのフライパンです。
DSC03312








蒸しあがった肉を薄く切ってネギポン酢ダレで。
やっぱり脂身が多いです。
出た脂はまた何かに使おうと別容器に移しましたがすごかったです。

スープ類いろいろ

ブログネタ
汁物・スープ・シチュー に参加中!
暑さがヤバイですね(;´Д`)
さすがにエアコン苦手でいつも30度くらいの設定でOKな自分も28度設定にしてます。
台所はエアコンシャットアウトなので可動時間をできるだけ短くなるよう頑張ってます。
暑いからといって適当なもの食べてたら余計体壊しそうですもんね(´・ω・`)
熱中症対策に水分はしっかりと、あと塩飴などで塩分も補給しています。

DSC02589










もやしとワカメのかきたま汁。
かきたま汁といいつつ、白身のみですけども。

DSC02438












ベーコンとキャベツのコンソメスープ。
にんにくを入れるとさらにgood。
DSC02631












これはカップスープかな。
ポタージュ系の。
ポタージュのインスタントスープって言えば最近買ったやつがどうやってもどんだけかきまぜてもダマになるので腹立たしい事このうえなし。
二度と買わない!と思ったものの…
箱捨てちゃってメーカーが解らず困っています(´・ω・`)

手巻き寿司の酢飯に炒り胡麻

ブログネタ
ご飯もの に参加中!
スマホを使い始めて半年が過ぎましたが、未だに文字を打つのが苦手だったり、指紋認証がうまく出来ず困っています。
そもそも設定等難しいので自分一人だったら絶対使ってなかっただろうなぁと思います(;´Д`)
ほら、位置情報がバレちゃうとか、個人情報がどうとか…。
子どもたちもちゃんと設定してるのでしょうか、偉いですね。

DSC03300












手巻き寿司。
巻いてしまうとなんだかわからなくなるので巻く前の状態。
トロたく。大好きたくあんと鮪の組み合わせ。
DSC03301











納豆たくあん。
これも好きです。
なんか他にもお刺身あったし、卵焼きも作ったりしたんだけど、巻いて食べてるうちに夢中になり、写真撮り忘れた模様。
DSC03297













酢飯は酢の他に炒り胡麻を入れるのがオススメ。
ゴマが炒りたてだとさらによし。
香ばしいゴマの香りにぷちぷちした食感がいい感じ♡
ところで干瓢巻をかんぴょうから煮て作りたいと買ってきたものの面倒くさくて今放置中です。

ナタデココ入りゼリーor寒天

ブログネタ
うちカフェ☆簡単おやつ に参加中!
毎日暑いですね(;´Д`)
うちのエアコンの温度設定はいつも28度~30度なのですが、最近はそれじゃ暑いかなと思う時があります。
あと寝るときもエアコン付けたままが嫌いなので消して貰ってるのだけど、旦那さんは寝苦しいようで申し訳なく…朝にタイマーで付くようにしていますが、寝る時にタイマーで消えるようにした方がいいかもですね(´・ω・`)

DSC03629










オーブンを使った焼き菓子を作る気力がなく、ゼリーとか寒天ばかりです。
DSC03626









寒天粉とゼラチンは常備です。
砂糖は控えめ、そしてレモン汁を終わらせたいので多めに入れています。


プロフィール

MIYA

アンケートモニター登録







QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ