Pinky Honey

最近すっかり料理の記録ブログに。

2018年10月

タコライスと牛丼風豚丼

ブログネタ
ご飯もの に参加中!
そろそろ家電を買い替えなきゃと様子見でヤマダ電気へ行ってきました。
洗濯機に掃除機、オーブンなど。
ひとまず店員さんの話を聞いて、ネットで値段や評判を見比べて決める予定です。
決めるのめんどくさー(;´Д`)
私はいろいろ悩んでいるとまたでいいか…となるタイプなので、ひとまずこれでと安いものを買ってそれを10年使ってしまいます。
ああ…そのパターンで羽根布団も買ってない。
今年の冬こそ新しいの買いたい(´・ω・`)

DSC03711










タコライスとサルサソース。
この時期はトマト安くて良かったなぁ…
大好きなので定期的に食べたくなります。
DSC03755













豚丼。枝豆入り。
もう少し脂身が入ってるものの方がいいかもです。
温泉卵を乗せるので少し濃いめの味付け。

イカの生姜醤油焼き・ホタテを入れた煮物

ブログネタ
魚介類のおかず に参加中!
最近始めたスマホゲームのアトリエオンライン。
アトリエシリーズのオンラインということで前から旦那さんが非常に楽しみにしており、否応無しにインストされました(´・ω・`)
まぁ採集したものでいろいろアイテム作って~というのは好きなのですが、もう一つできればそれを売ってお金にしたい!
お店を経営するタイプのやつ、好きなんだけどなかなか見当たりません。
ひとまずオンライン落ちまくりでみなさんイラッとしているようです。

DSC03896











イカのお刺身用で売っていたのが賞味期限迫ってたせいか非常に安くなっていたので買ってきて生姜醤油で炒めてみました。
イカと焦げた醤油の匂いは合いますね(*‘ω‘ *)
DSC03893












このホタテも30%OFFになっていたので煮物の中に入れてみました。
竹輪と山芋に魚介系のお出しが出ていい感じに。



青唐辛子の味噌漬け・青唐辛子味噌

ブログネタ
* 野菜と果物 * に参加中!
急に寒くなってきて夜は温かい飲み物が恋しいです。
紅茶や珈琲、日本茶、麦茶、ホットレモンなど飲み物は気分に合わせて飲みたいのでいろいろ用意してあります。
それぞれの値段はまぁそこそこのお安いものなのですが、いろいろ選べるので満足感はあるかなと。
DSC03933









8月の終わりに仕込んでおいた青唐辛子の味噌漬け。
普段あまり買ってこないのですが、安売りしていたので。
DSC03934











煮沸消毒したビンに味噌を敷き、洗ってよく水気を拭いた青唐辛子を並べて、味噌、青唐辛子、味噌と繰り返しただけ。
味噌がまろやかな辛さになって美味しくなるのだとか。
DSC03943













ついでにみじん切りした青唐辛子を味噌、みりん、醤油と一緒に炒めただけ。

DSC03945












小さめのビンに入れて保存。
味噌なのでそこそこ日持ちします。

DSC03946












ご飯のお供のおかず味噌としてそのまま。
他に回鍋肉などに使っても美味しいです。


マスカルポーネのアイス・フルーツゼリー

ブログネタ
うちカフェ☆簡単おやつ に参加中!
自分が配送するとき頼む宅配便はヤマトです。
受け取りの方は相手次第なので日本郵便や佐川の場合もありますがヤマトが多いです。
ヤマトだと助かるのはクロネコメンバーに入っておけばメールで届く予定がわかり、2回までなら時間変更が可能なのです。
1回まででいいと思いますが。
とにかく宅配は1発で受け取りたいですね。

ちょっと知り合いに聞いた話ですが、専業主婦で毎日家に居るのに宅配便に居留守を使い、頑なに受け取らず、再配達は旦那さんが取りに行く方法を取るんだそうです。
意味不明…(;´Д`)
配達の人も嫌だろうなそんな家に届けるの。

DSC03889













マスカルポーネのアイスクリーム。
簡単に作れると聞いて作ってみたもの。

DSC03886














マスカルポーネチーズと砂糖と卵黄のみ。
本場イタリアの作り方と書いてありました。
美味しいけどやっぱり空気をたくさん含ませられないので舌触りが重いです(´・ω・`)
DSC03862





















今年一番作ったデザートはこのフルーツ+ナタデココのゼリーな気がします。
フルーツは何でもOKですが柑橘類が美味しいです。


DSC03852





















ゼリー部分はジュースだったり、蜂蜜レモンだったり。
変わった味にも挑戦したいのですがカルピスとか紅茶とか…つい簡単なものに。

ジャージャー麺とつけ麺

ブログネタ
麺類のメニュー に参加中!
老化防止にも健康のためにも歩くのがいいと聞き、万歩計を購入しました。
なんかこう数字が出たらやる気になるんじゃないかなーと思って。
100均で売っていて、お試しとしてボタン電池も入ってるとのことで早速付けて帰ったら3時間も立たずに電池切れΣ(゚Д゚)
お試しってそんな短いのね…せめて3~4日くらい持つかと…。
吃驚しました。
ボタン電池買ってきます…。

DSC03810













ジャージャー麺。
作ろうと思ったら挽肉が無かったので薄切り肉を細かく叩いてみました。
歯ごたえのあるジャージャー麺に。
DSC03750












つけ麺。
チャーシュー、きゅうり、玉ねぎ。
卵もつけようとして忘れた。
そろそろ冷たい麺も終わりですねぇ。

照り焼きチキンピザ

ブログネタ
パスタ・ピザ・イタリアン料理 に参加中!
ピザの宅配取らなくなって久しいです。
いつもトマトにベーコン、アスパラ、モッツァレラなど洋風な感じだけど旦那さんのリクエストで照り焼きチキンピザを作ってみました。
DSC03937











鶏胸肉、玉ねぎとチーズのみ。
コスト安くあがります。
鶏肉が柔らかく仕上がらないんですよね…。
DSC03935











本当は長ネギの方が良かったのですが、いい長ネギが無くて玉ねぎで。
照り焼きソースをたっぷりめにしました。
DSC03936












さすがにテリヤキチキン(2枚)だけだと飽きるかなとソーセージのものを挟んでみました。

豚肉とキャベツのオムレツ☆豚平焼き

ブログネタ
粉もの に参加中!
急に寒くなってきましたね。
今年の目標は寒くなる前に大掃除をする!
寒くなってからの大掃除は厳しいので、窓あけたり、水仕事したりもう考えるだけで(;´Д`)
少しずつ、ちまちま片付けていきたいです。
いや、いきます!

DSC03846









豚肉、キャベツ、もやしなどを炒めて卵焼きでくるんだとん平焼き。
これも本物食べた事ないです。
関西の方の料理なのであまりこっちでは見かけないというか、
お好み焼き屋さん自体あまり入らないせいかもしれませんが。

野菜たっぷりカレードリア

ブログネタ
リメイク料理 に参加中!
週末雨…うう、出かける予定があるときにいつも…
病院の待ち時間が最近短くなったように思う。
大きな病院での紹介状無しの場合、初診料が高くなるというアレのせいか
もしくは主治医だった先生が退職ということで診てくれる先生が変わったせいか
何にしろありがたい事です。いや、予約入れてるんだから1時間待ちという方が間違っているのだけど。
DSC03838











カレーの翌日に作るドリア。
トマトにブロッコリー、ソーセージなどを乗せて少し豪華に。見えないけど卵も乗ってます。
グラタン皿が小さくて溢れそう…
深いのに変えたいなぁ…(;´Д`)

豚の生姜焼き・ポークソテー

ブログネタ
お肉お魚メイン料理 に参加中!
豚肉料理がかなりワンパターンになりつつあります…。
とんかつ、ポークソテー、生姜焼き、回鍋肉、青椒肉絲…
塊肉なら角煮、叉焼。
何か変わったもの無いかなーと探しつつ、面倒なもの、コストの高いもの、などと避けていくと結局定番になってしまいますね。
DSC03818













定番の生姜焼き。
この頃はまだトマトが買えて居た頃…。
今のトマトは高い上に皮が焼けてるというか見た目あまり美味しくなさそうで買う気が失せてしまいます。
仕方なくトマト缶を買ったり、トマトジュースを買ったり…。
DSC03880














ポークソテー、デミグラスソースに少し癖のあるチェダーチーズを乗せたらこってりしすぎて胸焼けしました…(;´Д`)
和風おろしソースなどのあっさりした方がいいのかも…そろそろ年齢的に…。

手羽先の骨でダシを取ったカレー

ブログネタ
汁物・スープ・シチュー に参加中!
カレーはご飯枠なのかスープ、シチュー枠なのか悩みどころ…。
うちではカレーが食べたいとなったらまずカレーライス。
余ったカレーをナンで食べたり、うどんにしたりしますが。
一度、カレーパンも手作りしてみたいです。
揚げるってところがめんどくさくて躊躇いが…。
DSC04044












最近はずっとカレーに使ってるのは野菜ダシ。
玉ねぎ、にんじん、じゃがいもの皮と生姜、にんにく、あと鶏の手羽端など。
DSC04045












この前に手羽先のチューリップ唐揚げにしたとき外した骨も一緒に入ってます。箸で突いてボロボロになるくらい煮込んでザルにあげて炒めた野菜と肉の鍋へ投入
DSC04047













豚肉が塊も美味しいけど切り落とし肉などでも十分美味しいです。
鶏、豚、牛、何でもOK.
ラム肉でも作ってみたいのですが、普通に牛肉並に高いんですよね(´・ω・`)


プロフィール

MIYA

月別アーカイブ
アンケートモニター登録







QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ