Pinky Honey

最近すっかり料理の記録ブログに。

2018年11月

アーモンドスライスたっぷりフロランタン

ブログネタ
うちカフェ☆簡単おやつ に参加中!
アーモンドスライスが安く売っていたときに買ってすっかり忘れていたというか、夏の間は焼き菓子なんて作る気が無かったので、ずっと保存していたのですが消費期限が迫ってきたのでフロランタンを作ってみました。

DSC04208













まずはクッキー生地作り。
砂糖と無塩バターを混ぜて白っぽくなるまで練ったら卵を混ぜてさらに練り
DSC04209













アーモンドパウダーと薄力粉を混ぜた粉を入れて混ぜました。
レシピに載ってた物よりアーモンドパウダー多めに。
DSC04210










生地を休ませている間に、スライスアーモンドをフライパンで炒って取り出しておき、
砂糖と生クリームを焦がしてキャラメルクリームを作り、炒ったアーモンドスライスを加えて
DSC04212












焼いて置いたクッキー生地の上に乗せて再びオーブンへ。

DSC04214












ちょっと焼き過ぎ…というか焦がしすぎました(;´Д`)
いえ、うちのオーブンが高温になるって知ってるのでレシピでは25分とあったけど、12分に控えて焼いたのに…。
DSC04215















冷ました後にひっくり返して切って出来上がり。
クッキー生地は少し厚めにしたかったのであんまり広げませんでした。
DSC04223












味はとても美味しかったです。
少し焦げましたけど…
アーモンドパウダー多めなのでサクサク感倍増。
崩れて食べにくかったけどボリュームがあって日持ちするし贈り物にもいい感じ。
また焼きたいお菓子です。(*‘ω‘ *)

ナスとピーマンの一品

ブログネタ
* 野菜と果物 * に参加中!
実家からたくさん野菜が送られてくると傷まないうちに食べなきゃー!と焦る反面、贅沢にたくさん使えて嬉しい悲鳴をあげてます。
やっぱり肉よりも野菜は摂らないと!って気になりますから。
そのせいで量が多くて2人前のはずが4人前になったりしてますけど…。

DSC03694











ナス、いんげん、にんじんの素揚げ。
玉ねぎだけはそのままだとバラバラになるので薄く衣をつけました。
生姜麺つゆで。
DSC03962












定番、ピーマンの塩昆布ゴマ油和え。
簡単で美味しいのでよく作ります。

DSC04014












ナスとピーマンの揚げ浸し。
このときの鰹節はいただきもののちょっと良いやつ。
DSC03995













ピーマンの肉味噌そぼろ乗せ。
辛味を効かせてます。

DSC03994














同じくなすの肉味噌そぼろ乗せ。
ナスは油をよく吸うので、一度塩もみしてから焼くといいのだそうです。
DSC03971












ピーマンの挽肉詰め。
ナスの挽肉挟み。
大葉も乗せてます。
DSC03961











ナスの塩もみ、浅漬け。
しんなりしたところに醤油ちょっと垂らしておかかを和えました。
いろいろ作りましたが、食べきれない分は冷凍庫へいれました。
切らずに丸ごと入れて失敗しました…(´・ω・`)

チーズを使った一品

ブログネタ
加工食品を使った料理 に参加中!
遂に掛け布団カバーを買いました(∩´∀`)∩
手触り>素材>デザイン>値段の順番で見ていたのですが、一番気に入った手触りのは色が紺色&白しかなくて…
悩んだけど手触り重視で選びました。
旦那さん曰く「寝るときは暗いから色なんて分からないよ?」
うん、まぁそうなんだけども…(´・ω・`)

DSC03992










チーズを使った一品。
油揚げに鰹節と玉ねぎを醤油でざっくり和えたものを詰めて上にチーズを乗せてグリルで焼きました。
DSC04009












ポテトを細切りにして焼いてからトマトソース塗ってチーズを乗せて蒸し焼きにしました。
コレ系を作るときガスバーナーが欲しくなります。
DSC04026










ホットドッグにチーズを乗せて。
チーズ乗せただけでワンランク豪華な感じになりますね。
チーズは常に冷蔵庫にストックがあります。

つけ麺(醤油味)

ブログネタ
麺類のメニュー に参加中!
暖房を入れるようになったので部屋干しの洗濯物もよく乾くようになりました。
しかし乾燥しやすくなって加湿器のランプがすぐ赤くなります。
これからは風邪の予防も気をつけてやっていきたいですね。
DSC03916










つけ麺。
シンプルに玉ねぎのみ。
え、こんな何の具もないつけ麺作ったっけ?
と不安になるレベル(´・ω・`)
DSC04028










鶏ささみに玉ねぎとオクラと半熟卵。
卵の殻を剥きやすくするお尻にピンを刺すアイテムを100均で買ったのですが、もう単純にスプーンで叩けば良かったと気づきました。
(´・ω・`)



手抜きな包まない餃子…

ブログネタ
粉もの に参加中!
よくテレビで時短技とか簡単ワンボウル料理とかフライパンオンリー料理とかやっていますが、餃子を包まないヤツが簡単でいいなと思ってやってみました。

まず挽肉に長ネギ、調味料等をフライパンに入れて混ぜ込んで練ってタネを作ります。
それを中央に寄せておき、周りに餃子の皮を並べ
DSC04033










真ん中のタネをリング状に乗せて上から皮を乗せて軽く押さえ込みます。
タネが油分を含んでいるので油はひかなくてOK。
あとは焼いてからお湯を注いで蒸し焼き
DSC04034











ひっくり返していい感じの焼き色が付いたら出来上がりです。
まずくはないけど美味しくも無かったです(;´Д`)
そりゃそうだよね、だって肉汁全部でちゃうもの。
あくまで作り手側が楽で時短というだけで、時間に追われてる場合とか、一人ご飯とかでも無い限り許されないかなーと思いました。
せめて2枚使って包まずとも密着させないとダメですね(´・ω・`)

唐揚げととんかつ

ブログネタ
お肉お魚メイン料理 に参加中!
旦那さんからダントツリクエストが多いからあげ&とんかつ。
またここに写真UPすると食べたいとかいい出しそうでちょっと嫌なんだけども。
まぁ夏に比べたら揚げ物嫌じゃないけど、カロリーとか考えるとやっぱりほどほどがいいかと。

DSC04090













最近はずっと「伝説の唐揚げにんにく不使用味」
カラッと揚げるには粉も重要だけど、油の温度も重要ですね。
冬場は心持ち高めにしないと?な感じ。
DSC04077

















とんかつは一枚ずつじゃないと揚げられないくらいの大きさだと一人分ずつ揚げないといけないので不便(;´Д`)
先に食べてるの全然OKだけども…(´・ω・`)
DSC03895












これは市販の唐揚げを買ってきたときに温め直してもカリッと感は薄れてしまうので、いっそのことおろしポン酢をかけてさっぱりと頂きました。


イカとキュウリの中華和え・イカのにんにく塩焼き

ブログネタ
魚介類のおかず に参加中!
通販した掛け布団が届きました。
ダブルサイズかなりでかくて暖かいし、思ったより重くも軽すぎもなくいい感じです。
でもカバーが欲しいので手触り重視で買いに行こうと思っています。
さすがに触って確かめたいので通販でなく近くのニトリあたりに。

DSC03998













きゅうりと茹でイカを生姜を効かせて中華風の塩ダレ和えにしました。
相性がよく美味しかったです。
DSC04003














にんにくをオリーブオイルで炒めて香り付けてから、茹でイカをサッと炒めました。
おつまみにも良いですね。

マヨ明太パスタとかぼちゃミートグラタン

ブログネタ
パスタ・ピザ・イタリアン料理 に参加中!
ブラックフライデー。
小売店などで大規模な安売りが実施される11月の第4金曜日のことだそうです。
全然知らなかった。
あんまり日本では普及されてなくてやっている店舗が少ないのも原因ですが。
Amazonや楽天市場もやっているそうなのでチェックしてみようかなと。

DSC04043












ソースを絡めるだけの明太スパにかいわれ大根を散らして。
DSC04207










かぼちゃとパスタのミートグラタン。
かぼちゃはホワイトソースもいいけどミートソースの方が好みかも。
なかなかショートパスタが終わりません(´・ω・`)。



タコライスとハヤシライス

ブログネタ
ご飯もの に参加中!
最近はNHKが宅配業者を装ってやってくると聞き吃驚です。
昔の押し売りというかインチキ宗教の勧誘みたいになってませんか。
「保健所の方(角)から来ました」みたいな。
嫌ですね(´・ω・`)
DSC03954













タコライス。
できるだけいろんな野菜を詰め込みたくて必死。
DSC03953












いつものサルサソース。
ホント市販品買わなくなりました。
ピーマンが入ってないのでグリーンがなくて寂しい。
DSC03950














ハヤシライス。レトルト。
オムレツ風にしてレトルトのハヤシライスをかけます。
ハヤシライスって一からあんまり作らないんですよね…。
時間かけるならカレー作っちゃうというか
手作りとレトルトの差があんまり無いというか…
真面目に作ってみようかな(´・ω・`)

ゴーヤチャンプルー

ブログネタ
* 野菜と果物 * に参加中!
食べられないわけじゃないけどあまり積極的に食べたくない…
だからお店で購入したことないんだけど手元にやってくる
それがゴーヤ。
DSC04078











体にいいから、と勧められ、食品だから廃棄するわけにもいかず食べることになる野菜。
とても苦い。(´・ω・`)
DSC03964










漬物にしてみたり焼いたり揚げたりしてみましたが、一番いいのはゴーヤチャンプルーですね。
いろんな具材を入れて一緒に食べてしまうという。
DSC03963














いくつか貰ったけど結局全部ゴーヤチャンプルーに。
味付けは醤油味と味噌味。
私は苦味をごまかせるので味噌味の方が好みです。
イボイボを取ってしまえばかなり苦味が和らぐらしいけど、多分栄養も損なわれるんだろうな…と。

プロフィール

MIYA

アンケートモニター登録







QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ