Pinky Honey

最近すっかり料理の記録ブログに。

2019年04月

新ジャガイモを使ってイタリアン鍋

ブログネタ
おいしい鍋料理 に参加中!
野菜売り場で、100gいくらで売られている場合はほしいなと思う分量を買うのですが、単に「1個○円」「1袋○円」などと売られてると必死で大きいの、たくさん入っていそうなものを探してしまう貧乏性です。
DSC04771










この新ジャガも1個68円とあり(比較対象にピーラー置いてみました)直径が13cmくらいあって1個だけ確実に大きく他のサイズの2倍くらいありまして、うっかり買ってしまいました。
中が凍みていたり傷んでたら嫌だな~と切ってみましたが、普通に美味しい新ジャガでした(∩´∀`)∩

DSC04774












この新ジャガを使って、新玉ねぎ、アスパラ、ベーコン、チーズを重ねて蒸し焼きにしてイタリアン鍋を作ってみました。
DSC04775












フライパンごと食卓へ。
とりわけて、好みでマジックスパイス、ケチャップやタバスコなどかけて食べました。
トマトを入れるのも好きなんですけど、すごく水っぽくなってしまうのが難点です。



うどん乾麺はイマイチ物足りない…

ブログネタ
麺類のメニュー に参加中!
寒いですね。
もう5月間近の気温とは思えません。
洗濯して大物を干しまくったりしたいと思ったのにやる気の出ない気温と日照。
まぁなんだかんだ理由をつけて洗濯掃除から逃げようとしているようにも思えますが…。
やらないと!GWに!
DSC04734












非常食にと買っておいた乾麺のうどん。
賞味期限が近くなって慌てて片付けるという事が多いです。
長持ちするのが便利な乾麺。
しかし味というか腰はイマイチ。
冷凍うどんの方が美味しいです。
温玉と葱と油揚げの中に何か入ってる風なんですが何だか忘れました。
納豆かなぁ…。


スーパーの安売りじゃなくて高級なの買ったら美味しいのかなぁ。
半生タイプは美味しいんですけどね。


揚げ玊入りおむすび

ブログネタ
ご飯もの に参加中!
GWは昔から仕事が入っているのが普通だったので、旅行とかレジャーで出かけた記憶がないです。
混雑してるし、金額は高くなっているし敢えてこの時期に出かける事もないかなと。
片付けしたり冬物をしまったり、掃除して過ごそうかと思います(*´ω`*)
それにしても寒いっ!
だからもうもふもふ靴下はしまいたいというのに…。

DSC04570












最近、お弁当でよく作ってる悪魔のおにぎり風。
葱入りバージョン。
前にご飯を出汁で炊いて作りましたが、面倒なので普通に炊いて麺つゆを混ぜるようにしました。
あと鰹節を入れたり。
DSC04638













揚げ玊を大きいサイズで買った方が安いのでうどんに入れたり、納豆のトッピングにしたり、お好み焼きに入れたり、焼きそばに入れたりいろいろ使えて便利です。

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

オタフク/特製いか天入り 天かす 天華120g
価格:183円(税込、送料別) (2019/4/27時点)


これがOKストアだと120円くらいなのでいつも購入してます。
サクサクした食感で美味しいです。

チーズフォンデュは鍋にすると飽きる

ブログネタ
加工食品を使った料理 に参加中!
以前、チーズを大きいサイズ800gで購入してジップロックで3個ほどに分けて冷凍保存したものの、とりあえずチーズをたくさん使うメニュー作ろう。とチーズフォンデュを作ってみました。
DSC04696









白ワインが無かったので日本酒を使いました。
普通に美味しかったです。
具の方はじゃがいも、にんじん、かぼちゃ、ブロッコリーなど温野菜を中心にセロリやぷちトマトなど。
あとモチモチフォカッチャも小さめに切っておきました。
ベーコンやソーセージなどもあると良かったですが、メインではないので野菜中心です。


チーズフォンデュは量があると飽きるので、ココット型に入る量を二人でつつくくらいがちょうどいいです。

新玉ねぎ料理いろいろ

ブログネタ
* 野菜と果物 * に参加中!
近くのショッピングセンターに東京近辺の野菜が割と安く売られている八百屋さんが入っています。
たまに鮮度が落ちているな~と思うものもありますが、大抵は不揃い(曲がったキュウリ)だったり訳有り(折れた蓮根、長芋など)で味には問題が無いのでよく購入しています。
ありがたいのはスーパーでは見かけない産地だけど国産の野菜がそこそこの値段なのが嬉しい。
例えるならスーパーじゃ韓国産のパプリカばかりだけど茨城産があったりなど♡

DSC04741











そこで買った小粒だったり不格好だったりで安かった新玉ねぎで作ったコンソメスープ。
10玊くらいで198円(∩´∀`)∩~♪
DSC04731














新玉ねぎ&長ネギの焼きびたし。
弱火で焼いて醤油+みりん+一味のタレに漬けたもの。
DSC04732












新玉ねぎと大葉と鰹節を入れた油揚げの焼いたもの。
DSC04730












千切りにした大葉と新玉ねぎをおかかと醤油でざっくり和えて中に詰めました。

DSC04765












新玉ねぎとアスパラのオリーブオイルソテー。
弱火で焼いて塩コショウしただけ。

DSC04758














生ワカメと豆腐と新玉ねぎのサラダ。
ポン酢かオニオンドレッシングなどさっぱりしたものが合います。
新玉ねぎは日持ちがしないのでガンガン使いまくりました。


一度淡路島の玉ねぎを食べてみたいですね。
滅多に見かけないし、売ってても高級野菜コーナーに並んでます・


苺ミルク寒天・苺クリームチーズトースト

ブログネタ
うちカフェ☆簡単おやつ に参加中!
苺の不揃いなのが安く売っていたのでまた買ってきてデザートに。
DSC04886












1パック258円╰(*´︶`*)╯
時々すごい大量に売ってるのもあるんですが、ジャムにしても有りすぎると食べるのが大変になるのでコレくらいがちょうどいいです。
DSC04887













生で食べる分を少し残してグラニュー糖をふりかけて置きます。
DSC04893










3粒ずつカップに砂糖がまぶされたまま入れて、牛乳寒天を作って注ぎました。
甘さが足りなくてただの牛乳みたいになりました(´・ω・`)
DSC04889










残りの苺はまた少し煮てコンポートにしてブランデーを加えて瓶詰め。
イングリッシュマフィンを焼いたものにクリームチーズと乗せました。
DSC04883












頂いたチョコと蜂蜜。
くまの入れ物が可愛いですね。

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

サントリー VO ダブル 1280ml【ブランデー】
価格:1782円(税込、送料別) (2019/4/24時点)


最近お菓子用に購入したブランデー。
業務用スーパーで900円くらいでした。
お菓子用の小さなブランデーだとすぐ終わってしまうので、これからはたっぷり使えます╰(*´︶`*)╯

一人ランチパスタ・トマトガーリックオイル

ブログネタ
パスタ・ピザ・イタリアン料理 に参加中!
この前4月始まったと思ったらもう今週末でGW。
そして雪崩れ込むように母の日。
毎年、父の日と一緒にしてしまいがちです。
元号が変わるとまた何やかやと手続き必要なことでてくるんでしょうか。
元号は素敵だけど書類関係は西暦で統一して欲しいです(´・ω・`)

DSC04702












一人ランチのパスタ。
にんにくとトマトの簡単な塩系オイルソース。
パスタは夕食でパスタのとき少し多めに茹でておいて使います。
サイドメニューにグラタン風に使う事もありますが。


今回使ったのはフィズリですが、ペンネも山程あります。
もちもちして美味しいし、同じ100gでもロングパスタよりも断然ボリュームがあります。

卵のサンドイッチ弁当

ブログネタ
お弁当 に参加中!
だいぶ暖かくなってきました。
今度こそ衣替えをして冬物を洗濯しまくってしまいたいです。
暖かいから暑いに変わるのがまた憂鬱ですが冬よりはいいです。
暑いとお弁当作りが休めるので実はちょっと楽できて嬉しかったり♡(;´∀`)

DSC04652










ボリューミーな卵サンド。
コンビニで買ったら200円はするレベル。
DSC04650









サニーレタスの上にハムとチーズを乗せて

DSC04651








マヨネーズで和えた卵ペーストをたっぷり乗せて合体して半分にカット。
これが結構難しいんですよね。
DSC04562








キャベツだと色味が寂しい。
あと卵の黄身の色が薄めだと白っぽく、オレンジだと色味が鮮やかになります。
旦那さんが卵サンドにハマってるようなので最近卵ペースト作る事が多いです。


こういうふわふわ卵サンドも作れたらいいんですけどねぇ…。
というか食べたいです(*´ω`*)

ブルーチーズを挟んだミルフィーユ風カツ

ブログネタ
お肉お魚メイン料理 に参加中!
我が家でミラノ風カツレツというと一般的なアレではなく、間にチーズを挟んだミルフィーユ風のカツのことを言います。
生姜焼き用くらいの厚さの豚肉を2~3枚重ねて焼き揚げにします。
今回それをブルーチーズで作ってみました。

DSC04546












豚肉にハムを重ねて、ピザ用のチーズとブルーチーズを挟んでみました。
DSC04549













バッタ液をつけてパン粉をまぶして、少し多めのオリーブオイルで焼き揚げ。
DSC04551










好みの付け合せを添えて、トマトソースやとんかつソースなどかけていただきます。
感想は「濃ゆい」でした。
味が重なりすぎてうるさいというか統一感が無いというか…ブルーチーズが特に自己主張しすぎでした。
なんでも足せばいいってもんじゃないですね(´・ω・`)




苺コンポートのブランチ&おやついろいろ

ブログネタ
今日のブランチ♪ に参加中!
春になって春野菜が安く出回るのがとても嬉しいです。
あと苺ですね╰(*´︶`*)╯小粒のや不揃いの苺が安く買えるのがイイ!
生で最初少し食べて傷まないうちに軽く砂糖で煮てブランデーなどで香り漬けしてビンに詰めておくと1週間くらい楽しめます。
煮すぎるとジャムになってしまうのであまり煮詰めないように。
DSC04726












生クリームと一緒にフレンチトーストに乗せるとかなり豪華なブランチというかデザート風に。
DSC04695












最近お気に入りのPASCOのフォカッチャを切って汁ごと乗せて。
クリームチーズと合わせても美味しいです。

DSC04700












ヨーグルトに乗せても美味しいですし、汁だけ牛乳に入れて苺牛乳にしても♡

DSC04689









ヤマザキのフルーツオムレットにも乗せてみました。この新商品ふわふわで美味しいです。
何より嬉しいのはOKストアで108円。
これはコスパがいいですね(*‘ω‘ *)



プロフィール

MIYA

月別アーカイブ
アンケートモニター登録







QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ