Pinky Honey

最近すっかり料理の記録ブログに。

2019年12月

食パンで簡単アップルパイ風

ブログネタ
うちカフェ☆簡単おやつ に参加中!
Twitterで見て美味しそうだなぁと思って作ってみたおやつ。
冷蔵庫の中にぎっしり詰まってるリンゴ。
さすがにボケてきたのは甘煮にしてヨーグルトに乗せたり餃子の皮で包んだり簡単おやつにしてるのですが、食パンに乗せて焼くのはやったことないなと。

DSC05761











クリームチーズを塗った上にりんごの甘煮を乗せてカリカリになるまで焼いて仕上げにシナモンと粉砂糖を振ります。
DSC05759







これに似たものは作った事があるのですが、パンがふわふわなのでいまいちカリッとならなかったんですね。
コツは薄めのパンを麺棒でかなりゴリゴリに潰すこと。
こうしておくと焼いたときにサクサクとパイ皮に近くなるのです。
ひと手間で違うものだなーと驚きました。

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

よつ葉 北海道十勝クリームチーズ 1kg
価格:1555円(税込、送料別) (2019/12/31時点)


クリームチーズがかなり効いてると思います。
よつ葉のクリームチーズ美味しそう(*‘ω‘ *)

豆乳を使った卵豆腐、茶碗蒸し

ブログネタ
加工食品を使った料理 に参加中!
豆乳をもっと摂りたいと思うのですが、ベストなサイズが無いんですよね(´・ω・`)
200mlじゃ少ないし、1Lだと多い。
500mlのサイズは売れないのかあまり見かけません。
そのまま飲むのは好きじゃなく、豆腐にしたりスープに入れたりしたいので無調整のものを買ってきます。

DSC05684











にがりを入れて蒸して簡単ふるふる豆腐。
ポン酢か麺つゆをかけて。
DSC05674









卵とダシ&調味料と豆乳を入れて気持ち固めの卵豆腐を作りました。

DSC05675








カマボコと舞茸、枝豆で濃いめのあんを作って乗せました。
作り方は簡単だけどちょっと手間がかかるのであんまり作りません。

DSC05308










カマボコ、竹輪、ネギなどたくさん入れた茶碗蒸し。豆乳も少し加えてまろやかに。

こんな感じで豆乳を一度買うと豆乳の料理が連日続き、その後なかなか購入せず忘れた頃にまた買ってきます。


牛蒡、蓮根、蒟蒻キンピラ

ブログネタ
メインに添える副菜のおかず に参加中!
うちの実家のおせちってたたき牛蒡じゃなくてキンピラが入ってました。
おせちに入れる分だけじゃなくて三が日にモリモリ食べて大丈夫なくらい大量に、牛蒡2本分くらい作ってた気がします。
他のおせちと一緒に大晦日にキンピラ作るんですね。

DSC05716











牛蒡オンリーのキンピラ。
瑞々しい旬の牛蒡だったので少し太めに切って炒めるというより煮る感じに。

DSC05751










蓮根オンリーのキンピラ。
実家では蓮根は酢の物にして入れてましたが、私はあまり好きじゃなかったなぁ。
キンピラが一番です(*´ω`*)

DSC05781












牛蒡と人参のキンピラ。
人参も余っていて消費したかったので入れました。

DSC05584













蓮根と蒟蒻。
食感の違う組み合わせもいいですね。
蒟蒻入れると冷凍できないのがネックですけども。

DSC05482











蓮根、牛蒡、人参、蒟蒻と具だくさん。
多分どれも少しずつ残っていて終わらせたかったから。
これが余ると豚汁に変換することも出来ます。




卵焼きのサンドイッチ

ブログネタ
今日のブランチ♪ に参加中!
お店では食べた事無いのですが、よくみるレシピの厚焼き卵のサンドイッチ。



出しの香る和風の味付けの卵焼きをパンに挟んだふわふわのサンドイッチ。
美味しそう。

DSC05772










卵は1個じゃなく2個使うべきでした…。
薄いよう…。

DSC05771








からしバターはちょっとくどいので、からしマヨネーズを塗ってはさみました。

もっと卵多く厚焼きにして食べたいですね。



グリルで鯖の塩焼き

ブログネタ
魚介類のおかず に参加中!
旦那さんには不評ですが、秋鯖が食べたかったときに買ってきて焼いた鯖。
3枚おろしを選べば良かった。
なんとなく2枚おろしでいいか、と思ったら骨があって食べにくかったです。

DSC05681









酒と塩を振って20分。
出てきた水分をきれいに洗い流してまた塩。
手が生臭くなるけど、手に塩をつけて満遍なく刷り込むのが一番のようです。
手を洗ってもしばらく臭いけど…。

DSC05682








皮目は思い切って焦げるくらいパリッと。
短時間で焼けるのでホント便利です。


DSC05683








大根おろしをたっぷり添えていただきました。
美味しいけど、もう一つ足りない感じ。
あとはもう鮮度とか産地の問題ですかねぇ…。
鯖味噌食べたい…(^q^)



残ったローストチキンで照り焼きチキンピザ

ブログネタ
リメイク料理 に参加中!
夕方からピザの生地を練って発酵させておき、昨日のローストチキンの身を削ぎ取って照り焼きのタレで少し煮込み照り焼きチキンピザにリメイクです。

1種類じゃ寂しいのでトマトソースにベーコン、チーズで普通のピザも。

照りチキP (1)











オーブンで焼くと水分が蒸発して生地が固くなるので、最初にフライパンで焼いて置いて、具を乗せてからはグリルで3~5分です。
オーブンより狭いのですぐ温まるし、便利です。グリル。
目を離すと焦げてしまうので注意ですけど。


鶏肉屋さんのローストチキンでXmas

ブログネタ
料理 に参加中!
今年も去年と同じく鶏肉専門店のお店でローストチキンを買ってきました。
温め直しに時間が掛かるので、じっくりオーブンでゆっくり焼き直し。

照りチキP (3)









焼き鳥屋さんのローストチキンなので、和風照り焼きです。
美味しいけど、Xmasだし、こうハーブ系とかの味でも食べてみたいです。

普段は丸々1羽なんて売ってないけど、この時期は内蔵抜いて処理した丸鶏売ってるし、来年は自分で焼いてみようかなぁ…と思ってみたり。

足1本ずつでもいいんですけどね、やっぱり丸焼きは特別感出ますね。

残った肉は細かく裂いて照り焼きチキンピザにする予定です(*´ω`*)



鍋は野菜を摂るメニュー

ブログネタ
おいしい鍋料理 に参加中!
ああ、インフルでやられているうちに1週間が本当に早く去っていきました。
病気のときってもうすることないし、早く明日になれ!と言わんばかりに早寝するので本当に早く過ぎ去っていきました。
まぁ寝ていられるだけ幸せなのかな。と思いつつ。

DSC05706









野菜をたくさん摂りたいときは鍋。
白菜、葱、大根、人参、ごぼうと根菜もたっぷり。
嫌いだけどシイタケも入れました(´・ω・`)
白滝と豆腐も定番。
薄切り豚肉のアクにまみれてますが、熱々鍋美味しかったです。

DSC05707











私は胡麻ダレとポン酢、タレはいろいろ変えて食べたい派。
ちょっとずつ作って食べています。




チャーシューとネギのゴマ焼きそば

ブログネタ
麺類のメニュー に参加中!
やっとタミフル飲み終わりました。
長野ではインフルエンザで小学生の子が亡くなったとニュースもありましたし、インフルエンザ馬鹿にしてたらえらいことになりますね。
B型の予防接種したほうがいいんだろうなぁ。
なんかこう、保険…とか、万が一に備えて…というものを避ける方向にあるので困ったものです。

DSC05532












チャーシューとネギのゴマ油炒め焼きそば。
色味悪い。
いつもSAIでカラー調整してるんだけど、ウインドウず10にしてからイマイチ使い買ってが悪くて…。
そのあたりの不具合も直していかなきゃだし
この糞忙しい年末に1週間インフルで寝込むとか!
ええいっ
まぁXmasからお正月までじゃなくてよかったね。とはいってましたが・

ふうー。
健康第一。

(。-ω-)zzz. . .









インフルエンザにやられまして…

ブログネタ
ご飯もの に参加中!
旦那さんがインフルだと診察されたときから移らないわけがないと思ってましたが、やはり移りました。
というか既に感染はしていたんでしょうね…。
インフルナン年ぶりでしょうか…。
病院行って鼻の奥になんか突っ込まれました。
同じくインフルエンザA型とのこと。

タミフル飲むの初めて。

都会は歩いて病院行けていいですね。
田舎じゃそうはいきません。
車が無いとムリですもん。

しかしご飯を自分で作らないといけないのが辛い。
薬飲むのに何でもいいから胃にいれなきゃ
できれば栄養も取りたい
りんご食べたい
皮向くのつくらい

早く良くなるよう夫婦で揃ってダウンしてます(;´Д`)

DSC02774










雑炊とか優しいご飯が食べたい(*´ω`*)
冷凍庫に残りご飯があると助かります。

DSC05502











精の付く麦とろとかね。
長芋あるんだけど…すりおろす元気が無い。
これは随分前の写真…。
もう加工して明るくする元気無い…tね・


プロフィール

MIYA

月別アーカイブ