Pinky Honey

最近すっかり料理の記録ブログに。

2020年01月

マスク品薄というか売り切れな件(チャーシューまぜそば)

ブログネタ
麺類のメニュー に参加中!
ヤバいです。
メディアでもマスクが品薄だとか高騰してるとかそんな情報流し始めたのでこれからますます品薄になっていくことと思われます…(;´Д`)あー失敗したー。

大体ね!daieiの薬&化粧品売り場!!
「商品の供給が不安定で品薄になることが予想されます。←うんうん
お一人様10品まででお願いします。」←なんでよ!

せめて3品とかさ、65枚入りの大量パックを10個も買ってくやつは転売目的でしょ!
おかしいでしょ!止めてよ!
せめて同じ商品は2品までとかさぁ(つдT)
独り占めさせないでくださいよう。
マツキヨも高級品以外は当たり前のように売り切れてました。


DSC05532












チャーシューとネギのまぜそば。
味付けはゴマ油と麺つゆ。
ゴマ油で炒めておけば大体美味しい。
DSC05516









チャーシューともやしとゆで卵乗せのつけ麺。
半熟具合が毎度変わって大変です。

チャーシューは大抵使い切れず半分くらい冷凍保存をする。
だって少量のやつコスパ悪いんだもの。



じゃがいものそぼろ煮

ブログネタ
* 野菜と果物 * に参加中!
コロナウィルスについて連日ニュースやっているので不安に思うものの、まだ対岸の火事感覚でいます(´・ω・`)

マスクは普段から外に出る時はしているし、旦那さんが花粉症なのでかなり多めに入っているものをいつも買っていて、まだあるけど一応買い足ししておこうかな、とスーパーや薬局に行ってみたら既に売り切れΣ(゚∀゚ノ)ノ
残ってるのはサイズ小さめとか、高いものばかり…。

時すでにお寿司とはこのことかと思いました。
帰っていつもより念入りにうがい手洗い洗顔をしました。

DSC05672











挽肉多めでつくったじゃがいものそぼろ煮。
残ったら潰してコロッケにしよう(*´ω`*)
と思っていたけど残らなかった!
DSC05626










煮物。
じゃがいもに筍やしめじ、練り物、はんぺんなどいろいろ入ってます。

DSC05701












蓮根を入れた煮物。
じゃがいもはメークイン。
蓮根を縦に切ったのは穴が黒ずんできたので、できるだけ洗いたくて。
洗ってもあんまり変わらなかった…まぁいいや。で煮た。




冷凍しておいたピザ生地でカルツォーネ

ブログネタ
粉もの に参加中!
新しくなったガスコンロ、グリルの使い勝手も慣れてきたし、掃除もしやすいし良いのですが、温度設定厳しい…(;´Д`)

普段は250℃設定でボタンを長押しすることで290℃までOKになります。
以前のものは焦げてきたら消える。って感じでしたが、新しいのは純粋に温度なのか時間なのか、たっぷり汁があっても30分ほど弱火で煮込んでると消えます。
安心といえば安心だけど、意図してないところで消されるとやっぱりイラッとします。

DSC05705










ピザ生地を作るとき大体直径22cmのサイズが4枚焼けるくらいの分量で作って、3枚食べて1枚は冷凍保存。
それを使ってお昼にカルツォーネを。

DSC05703








2つに割って、小さめサイズに広げ、ピザソースにチーズと生ハムを乗せて挟んでしっかり閉じて焼きました。
お昼なのでピザ生地1/2枚分で十分お腹いっぱいに。

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

【冷蔵】ミックスシュレッドチーズ 1kg GMミックスチーズ
価格:1080円(税込、送料別) (2020/1/28時点)


溶けるチーズは大きめサイズを買って最初にわけて冷凍保存。
OKでは800gが確か700円しなかったかと。

一口ヒレカツとハンバーグ

ブログネタ
お肉お魚メイン料理 に参加中!
空気清浄機のフィルターが匂います。
定期的に洗ってクエン酸につけているのですが、どうも臭う頻度が上がっているような…。
出来れば天気のいい日に外で干したいのですが、暫く雨だし…と部屋で乾かしています。

そんなに高いものじゃないので無理だと思ったら買い替えたらいいんですけど、一応ネットで調べたら2年~5年は持つ。ということで去年変えたばかりだしなーと。

そしたらクエン酸はカルキの塊除去に聞くけど匂い、カビ等の除去は出来ない。
するなら台所用洗剤を使えという意見が。
ひとまず洗剤で洗って乾かしてみます。

DSC05642











一口ヒレカツ。
一口には大きい?パン粉をつけた状態で売っているものを家で揚げました。


DSC05686











照り焼きハンバーグ。
付け合せに焼き上げしたいんげん、蓮根、じゃがいもを添えてあります。
ハンバーグのソースが照り焼きかデミソースか2択になってます。
もう少し変えてみたいです。


たまには豪華なお肉で作りたいかなぁと思いつつ、そういうのは外で食べればいいか。と思ってしまう。




VARNIC ビジネスリュック バックパック 大容量 15.6インチノートPC収納 USBケーブル&イヤホン穴付き (ブラック)



トマトクリームスープ・野菜コンソメ

ブログネタ
汁物・スープ・シチュー に参加中!
不倫の報道多いですね。
芸能人は不倫するの当たり前なのかな?ってレベルですが、昔に比べるとその扱いはだいぶ変わってきているような気がします。
昔も今も他人事だし関係ない、興味ないという人が大半だと思います。

被害者側のファンだったりすると加害者に憤ります。
昔はその怒りの矛先がテレビの中で騒いでいても一般人は何も出来なかったと思うのです。(まぁスポンサーに電話でクレーム入れる人は居たでしょうが)今はSNSで簡単にお気楽に叩く事が出来るので、悪人には石を投げていいんだ。という人がよってたかって叩いてるイメージです。
つまり石を投げられるようになっちゃったんだなぁという感じ。

悪い事は悪い事として犯罪者なら何してもいいというのも違う気がします。

DSC05662











玉ねぎとジャガイモを炒めてポタージュ風にしたスープにトマトを潰して加えてみました。
酸味がクリームでまろやかになってちょっと変わったポタージュに。

DSC05784









ベーコンと野菜を炒めてコンソメで煮込んだスープ。
人参、玉ねぎを大きめに切ってドライセロリを散らしました。
煮込んでるときも入れたので結構セロリ風味。



麻婆丼とカツ丼

ブログネタ
ご飯もの に参加中!
うちは旦那さんはご飯とおかずは別々に食べる人。
お酒を飲む人にはありがちだと思うのですが、旦那別にお酒は飲まない。
私的にご飯が無いと寂しいというかご飯ありきのおかず、例えば餃子とかをそれのみで食べるとか信じられないけど、まぁ好きに食べて貰っている。

DSC05611









麻婆豆腐なんかもそう、私はご飯は絶対必要派。
中華屋さんで単体で食べるとかありえない。
DSC05612










旦那さんが残業で遅くなるときに先に食べていて、というので私はご飯に乗せて「麻婆丼」にして食べました。
麻婆豆腐だけだと辛いんですよね。
お店のなんかは特にそう。

DSC05631











ちなみにカツ丼は旦那さんもOK。
親子丼や牛丼なんかもOKですね。
線引が難しい(´・ω・`)

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

麻婆ソース2kg 日本食研 公式 業務用
価格:1760円(税込、送料別) (2020/1/26時点)


会社やめてから外で麻婆豆腐食べなくなったし、家でも素を使って作る事は無くなったです。
昔はクックドゥ好きでよく使ってましたね。



手作りメンマ

ブログネタ
ちょっとした一品 に参加中!
加湿器つき空気清浄機が24時間フルで動いています。
乾燥が凄いので、洗濯物を干した後はいいけど、ソレ以外は湿度50%保つ事が難しいレベル。
2リットルくらい入る容器が空になるまで20時間くらい?
2リットルガンガン水撒いてるかと思うと吃驚です。
風邪の予防にも欠かせませんしね。
マスクをして寝るのも効果的らしいけど、なんとなく息苦しくて苦手…(´・ω・`)

DSC05648











時折、茹で筍を買ってきます。
煮物にしたり、炊き込みご飯や肉饅、春巻きの具などメインで使ったあと、少し残った分でメンマを作る事が多いです。

DSC05649











ラーメンのトッピングや中華スープの具など、そのまま食べても美味しいしおつまみにもいいですね。

DSC05653










冷奴にラー油と乗せて。
酒+醤油+砂糖+鶏ガラスープの素ににんにくすりおろし、鷹の爪など入れてちょっと煮込むだけなので簡単♪


一昔前は中国産の筍しかスーパーに置いてなくて困りましたが、今は国産のものも選べるくらい増えて嬉しいですね(*´ω`*)

エッグサンドのお弁当

ブログネタ
お弁当 に参加中!
毎日寒いですね。

暖房を入れているので温かいのですが、足元が冷える事が多いです。
靴下履いて、さらにブランケットをかけてるのでまぁ大丈夫なんですけど、去年よく見た足だけ突っ込むふわふわのでっかいスリッパみたいなやつが欲しいなーと思ったのですが、今年は全然見かけません。

…去年買っておけば良かった…(´・ω・`)

DSC05778










エッグサンドのお弁当。
卵を茹でて潰してマヨネーズと和えただけ。
あればハムとか一緒に入れたいけど無かったのでホントもう玉子ペーストのみ。

DSC05777











ちなみに半分にカットした大きさだと食べにくいと言われたので、横部分の耳をカットして具を乗せてたたみ、1/4の大きさにしてラップで包みました。

インスタ映えするサンドイッチはどうやって食べてるのか気になります。


こんなやつね。
美味しそうだけど食べにくそう…。


チキンナゲット・手羽先と大根の煮物

ブログネタ
お肉お魚メイン料理 に参加中!
最近の若い子はテレビを見なくなったと聞きます。
我が家も随分前からテレビをあまり見ません。
旦那さんがゲームをするから、という理由が大きいのですが、自分としてもテレビよりYou Tubeの方をよく見るようになりました。

1時間とか観てるの疲れるんですよね…。
15分くらいちょっと暇つぶしに観たい。
あるいは他の作業をしながら観たい。という時にちょうどいいんですね。

まぁ一番はテレビが面白く無くなってきたから。でしょうね。

DSC05512










焼いて作るチキンナゲット。
ポテトと一緒に。
揚げた方が美味しいんですけど、面倒だしカロリー過多だし…と手抜き。

DSC05513









簡単で安くていいですね。
ファストフードの物よりは肉肉しいですし。

DSC05553











手羽先と大根の煮物。
手羽先の油を吸った大根が美味しいのです(*´ω`*)
切り干し大根でも美味しいのですが大根がたっぷりあったので。

手が汚れてしまうのが難点です。


鶏むね肉は100g50円くらいなので倍作れますね。

かぼちゃとパスタのミートグラタン

ブログネタ
リメイク料理 に参加中!
かぼちゃは大抵1/4か1/2で購入してますが、小さくても結構な量なので煮物の他、ソテーやグラタンなど洋風料理にも使います。
お菓子にはあまり使用しませんが。

DSC05595











ソテーしたかぼちゃに残ったミートソースにからめた茹でパスタの残りを絡めたものを乗せて
DSC05597











チーズを乗せて焼いた簡単かぼちゃミートグラタン。
少量で結構お腹にたまります。


一般的にかぼちゃのグラタンっていうとホワイトソースの方なんですかね?
ホワイトソースも美味しいですけどね(*´ω`*)


プロフィール

MIYA

月別アーカイブ