ブログネタ
手作りパン・手作りお菓子 に参加中!
切り餅が残っていて賞味期限がせまっていたので何かお菓子にできないかなーとネットを検索したら、水をかけてレンジでチンしたら柔らかくなるので、すかさずすりこ木などでついてまるめるとお団子に♪
とあったのでやってみました。
みたらしの餡も作っておきました。

110814_142652

・・・

団子には見えませんね、はい。
なんか、やりすぎたのか全然柔らかくなくってめっちゃ固かったです(´Д⊂
一応ちぎって、みたらしあんをかけてみましたが、

「なんか固いね、このお団子?」

と言われました。そうね、固いわね(´・ω・`)

「でも、タレは美味しいよ」

フォローありがとう(´-ω-`)ゴメンヨ
悔しいし、タレがいっぱい残っていたので翌日リベンジ!ヽ(`Д´)ノ
白玉粉でつくった白玉団子。

110827_144551

つぶあんの缶詰もあけて、みたらしと二種類の味にヽ(´ー`)ノ
やっぱ、白玉粉はもちもちと柔らかくて美味しかったです。

切り餅は何がいけなかったのかなぁ。
うちのレンジは強火っぽいから熱を通しすぎたのが敗因か。
まぁ、素直に切り餅は焼いて食べるか…(´・ω・`)

お団子と渋いお茶の取り合わせはいいですね。
このくらいの気候が続いてくれるといいんですけどねぇ。


にほんブログ村 料理ブログへ