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サツマイモが安くて1本500g以上ある大きなものが100円だったので飛びつき、皮をむいて茹でて潰して、一応今回は丁寧に裏ごししました。
甘露煮の汁も一緒に使って、綺麗さっぱり無くなりました。
本当はお正月のおせちに作りたかったのですが、手作りの甘露煮はそれまで持ちそうになかったので、12月の早いうちのおやつとして食べました。
栗きんとんの市販のものは日持ちするために砂糖がたっぷり入っていて、さらに味醂の風味も強く、あまりサツマイモの味が分かりません。
だから栗きんとんは手作りに限るなぁとタッパーいっぱいに作り、二人で3日ほどかけて完食。
作り立てより3日目の方が味もだいぶ落ちてしまいますね。
市販のものは高いし、イマイチなので、お正月用に出回った栗の甘露煮が安くなったらまた作りたいと思います。
さすがに甘露煮から作るのはもう勘弁です(´д`;
コメント
コメント一覧
照りを出すのに水飴で作った事がありました
くちなしの実は使いました。ただ、普段使わないので、賞味期限切れていましたが…。水飴は使った事ないので使ってみたいです。
焼いたの美味しそうですね♪
3日目のちょっと風味が薄くなったきんとんを焼いてみたかった。次回試してみます('◇')ゞ
作ったことないのですけど、実は結構簡単だったり・・・?
手造り出来たては特に美味しいですよね^^
市販の高い奴よりサツマイモの味がして美味しいのでオススメですヽ(´▽`)ノ
作りたても食べられますしね♪