ブログネタ
* 野菜と果物 * に参加中!
家から送られてきたぶどうで作ったゼリー。
色味が悪いですね(´д`;

121007_211332
ぶどうの実から必死で種を取り除き、汁にぶどうジュースと砂糖を少し加えてゼラチンで固めました。
以前作ったときは途中で種を取るのが嫌になり、食べるときに大後悔した記憶があるので、今度はせっせと作業を。

ぶどうは美味しいけど、ディラウェア以外は買うことがありません。
なぜなら食べるのが面倒だから!
この葡萄も本来ならば食べてしまいたかったのですが、実家で採れたものなので、非常に種が多いのです。
そのため、ひとつぶずつ食べるのが困難なので、最初に苦労して、食べるときは楽をしようと考えたのです。

味は可もなく、不可もなく(´∀`)
食べやすくなったことだけがメリット。

ぶどうは料理やお菓子にしにくい素材ですね。
ネットで検索してもゼリーくらいしか出て来ないデス(´・ω・`)