ブログネタ
汁物・スープ・シチュー に参加中!
汁物は必ず一品つけるようにしています(例えインスタントでも)
大抵はお味噌汁で、そのときあるものを適当に。

ワカメと油揚げのお味噌汁。
130425_193833






油揚げは冷凍しておいたもの。
いつでも適当に折って使えるので便利です。
ワカメはミネラル成分補給に助かります。


130516_191812






大根&大根葉と油揚げのお味噌汁。
この組み合わせが自分はとても好きです。

ところでお玉が古くなってきたので新しいのを買いたいなーと思っていたところ、いつもいく業務スーパーの雑貨コーナーでこんなレードルを発見しました。
130619_081420




パール金属製でしっかりした作りで見た目もとても高級な感じのするこのレードル。
お値段なんと58円。あまりに安すぎて胡散臭いです。

「ピッタリ144cc」と書かれていて何がピッタリなのか疑問です。
そこは150ccじゃないの?
何か和風料理の世界ではお吸い物や味噌汁は一杯分144ccという決まりでもあるんでしょうか。
謎ですが、使い勝手は良いですヽ(´ー`)ノ