ブログネタ
* 野菜と果物 * に参加中!
実家から栗を貰って今年も栗剥き行事。
これだけは旦那さんも参加して貰います。
130913_145304





熱湯につけておき、冷めるまで放置して少し皮を柔らかくしてから剥きます。
鬼皮は旦那さん、中の渋皮が私担当。
130914_153001





しんどい。
渋皮が多少残っていても気にしない( ゜3゜)

130914_191523






まずは栗ご飯。
栗いっぱいでごろごろしてます。
ほくほくで美味しかったです。
残りは甘露煮。
130915_092429






砂糖液に浸して冷ましているところ。
香り付けにオレンジキュラソーを入れてみましたが、ちょっと合わなかったかも(´・ω・`)
130915_135823





大きなビンに1本、小さめのビンに2本できました。
崩れて小さくなったのを味見用にヽ(´ー`)ノ

・・・ちょっと作りすぎ。
栗入りグラタンを作れば良かったと後悔。
これだけの量を1週間くらいで食べ切るのはちょっと…。

毎年、「来年は栗の皮剥き器買おうか」と話してます。
「去年も言ってたよね、それ(´ー`)」

だって2000円近くするんだもの。栗の皮 しか 剥けないのに!