ブログネタ
粉もの に参加中!
そろそろ鍋物の季節ですね。とはいえ白菜もネギも高い~ヽ(`Д´)ノ1/4で120円て。

まだ白菜が高かったので安い青梗菜を使って餃子を作り鍋仕立てにしました。
131013_190042






餃子だけでは栄養バランスが~という事で青梗菜の茎部分、ネギ、もやし、キノコ、マロニーちゃんが入ってます。
131013_182125





具の方には青梗菜の葉っぱだけをみじん切りにして入れてます。
「一緒に遭難したい人」の4巻に出ていたものを参考にしました。豚肉も薄切り肉を叩いて粗みじんにして歯ごたえを。
131013_190403







欲を言えば皮を市販品ではなく手作りの物にしたかったですね。水餃子はやはりもちもちとした厚めの生地の方が合うので。とはいえ、ちょっと大変だったので手抜きしちゃいました(´・ω・`)
131013_194235





〆は中華麺で。
残った汁に入れて煮込んだのですが、どうもドロッとしてイマイチなので、次回は別茹でした方が良いと思いました。