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今年の冬至は12月22日。毎年近くなるとかぼちゃ食べないとな~と思いつつ、季節のイベントって感じでも無いのでつい忘れてしまいます。
今年は忘れないように買って来よう。
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カボチャを入れたグラタン。ホワイトソースなので、若干ソースが黄色くなっています。
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これはいつもの挽肉と煮たかぼちゃのそぼろ煮。
最近はカボチャの煮物も出来上がった後に小さめにカットして小分けして冷凍しておき、お弁当に入れたりしています。
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金時豆の煮たもの。
かぼちゃと豆を一緒に煮る「いとこ煮」というものがありますが、豆もカボチャも好きだけど一緒に煮ようとはあまり思わず、自分で作った事はないです。多分、豆の方はめっちゃ甘いのが好きだからかな?もしくはチリビーンズみたく辛くしちゃうとか。

冬至にかぼちゃを食べるのはビタミン豊富なカボチャを食べて風邪の予防にという説が有力なようです。昔は冬は野菜が少なかったので、収穫してから3ヶ月寝かせておいても大丈夫なカボチャは貴重だったのでしょうね。今は外国産の物もどんどん入って来ているし、栽培法も新しくなってきているので、いつでも食べられるのでありがたい事ですヽ(´ー`)ノ