ブログネタ
お肉お魚メイン料理 に参加中!
昨日、イングリッシュマフィンを半分に切ろうとして手を滑らせ左手の人差し指と小指を切っちゃいました(´д`)パン切り包丁は意外に殺傷力高いです。気をつけてください。
血があんまり出るもので(苦手で採血の時も絶対見ないようにしてる)旦那さんに「絆創膏貼って~」と大騒ぎ。注意しないとですね(´・ω・`)

いつも作るハンバーグ。和風おろしソースで大葉も乗せてます。
131003_194022






うちでは何時の頃からか豚肉100%になりましたよ、ハンバーグ。赤身の多い挽肉使っていますが、思ったよりしつこくないです。
131003_190333







余っていたキャベツを入れてヘルシーに。
炒めた玉ねぎ、パン粉、ナツメグ、酒、マヨネーズ、味噌、ケチャップが入ってます。
「ハンバーグ以外でこの調味料入れたらえらいことなるな」という取り合わせです。大丈夫、ハンバーグだから。
131012_192752






ポークソテー。これも和風大根おろしソースなんですが、ポークソテーの場合はデミグラスソースとかの方が合うような気がします。
付け合わせはぶなしめじと青梗菜。野菜が高くなってきた事が感じられます(´・ω・`)。