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ここのところ体調が悪いというかなんと言うか吐き気がしたり頭痛がしたりしています。風邪なんですかねぇ…。手抜きご飯が続いていて申し訳なく…。

年末、お米が残り少ないので粉類で何か…と作った「すいとん」
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野菜も摂れるように、小松菜、ニンジン、大根、カボチャ、里芋、ネギ、油上げ、コンニャクなど盛りだくさん。お肉は鶏肉にしましたが、豚肉の方が味噌味に合いそうな気がしました。
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すいとんの団子部分は薄力粉8に強力粉と片栗粉2くらいの分量かな?
かなり適当。捏ねて寝かせておいたけど膨らんだりしませんが、柔らかく弾力が出ます。
小さくつまんで入れて透き通ってきたらOK。
「おせん」では大量に作った方が美味しいとありましたが、うちではせいぜい4人前が限界ですね。
二人で食べちゃったけど…。