ブログネタ
ご飯もの に参加中!
火を消した後でもガスコンロの上は熱く、フライパンや鍋も熱されているのでその余熱で火が入ります。この余熱をもっと上手に使おうと思う今日この頃。いつも「あとちょっとかな(´・ω・`)」と考えて火を通しすぎる事が多いので、特に卵料理…。あとちょっとと思ったら即火を止めるようにする!ガス代の節約にもなるし、余熱を考えて調理。
140524_195037







したのが、このオムライス。塩焼きのチキンソテーを添えて、レトルトのトマトハヤシライスのソースをかけました。
卵はまぁまぁ半熟ですが、まだまだですね。やっぱり卵をもっと使わないとダメなのかなぁ。
140514_193723







ネギとピーマンを乗せた豚丼。
この豚丼も豚肉に火を通しすぎると固くなってしまって台無し。でもタレの味はしっかり絡ませたい。
ので、タレを濃い目の味につくり、あらかじめ煮詰めておいて、焼けたらサッと絡める程度でOKな感じにしてますが、こっちもまだまだですね(´・ω・`)難しいです。