ブログネタ
汁物・スープ・シチュー に参加中!
今日は雪が降るということで(東京じゃもう降っているのかな)朝から冷え込んでいます。旦那さんはベッドに潜り込んでゲーム三昧。まぁ…休みだしいいか…。暮れの買い物明日は行けるかなぁ。
おせちは作らない事にしたヽ(`Д´#)ノ
141026_191557










白菜とインゲンのコンソメスープ。インゲンを煮ると豆臭さが出るようで旦那さんには不評(´・ω・`)胡麻和えにしてくれと言われました…。
141015_194244









これはお麩と筍とカニカマのお吸い物。
最近、お麩が好きだと聞き買ってみたのですが、ふっくらするタイプのものがなかなか見つからず困りました。
お味噌汁の具にも使えるしいいかな。
昔、おせち用に京都産手鞠麸というのを買いましたが1個300円くらいしてエビより高かったのを覚えてます。手鞠麸はもちっとしていて歯ごたえが普通のものと全く違うのですが、成分とか同じなのかなぁ。