ブログネタ
メインに添える副菜のおかず に参加中!
あんまり正月っぽくなかった正月のお休みも終わり、今日から通常運転。昨日出かけたらまだお店は閉まってる所が多かったですが。
ご飯づくりは年中無休ですしね。おせちも作らなかったし。手抜きも多いけど、今年も頑張ろう。
141126_193509









あると嬉しい副菜の筆頭キンピラ。
珍しく蓮根に人参を混ぜました。ゴボウも蓮根も単体が好きなのですが、余ってる野菜やコンニャクなどあると混ぜてしまいます。
141125_201700









こちらは白菜と人参の胡麻和え風。
白菜は塩もみ、人参は軽く茹でて、すり胡麻を入れたポン酢的な調味料で和えました。
レモン汁を終わらせたくて少し多めに入れたところ不評でした。
この調味料早く終わらせたいから!という理由で味付けするのはやめようと思いました。