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魚介類のおかず に参加中!
あさりはたまに買ってきてお味噌汁にしたり酒蒸しにしたりします。
砂抜きしてあるものの方が便利だけど高いし、なんとなく鮮度落ちてる気がするので砂抜きしてないものを買って食べる2~3時間前に砂を吐かせます。
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ガーリックも入れてワイン蒸しにするのも良いと思いますが、ワインよりは日本酒の方が自分は好きです。
ホントはだし汁がでるので、殻ですくって飲んでも良いのですがパスタを入れてボンゴレにする手もあると思うけど、パスタ食べながら殻を外すのって面倒なんですよね(´・ω・`)
ちなみに殻から身を取り出すのが旦那さんは下手で(貝柱が残る)せっせと取ってあげる事が多くなりました。

今緊急にフライパンが必要(´・ω・`)

焦げ付かせてしまった…(´・ω・`)。