ブログネタ
メインに添える副菜のおかず に参加中!
根菜は体にいいと聞き、ゴボウや蓮根は積極的に食べるようにしてます。大抵キンピラにしているのでちょっと煮物にしてみました。
150116_192711









豚バラと大根にゴボウも入れて具も兼ねた昆布も入れた煮物。
しかし、ゴボウは煮物よりも油で揚げるとか炒める方が相性がいいなぁと思いました。旦那さんもイマイチだった様子(´・ω・`)
141205_192855









こちらはイカ巻きと一緒に鶏肉など入れた筑前煮風。
蓮根とゴボウ、ニンジンが入ってます。コレも煮物なんですけど、小さめに切ったせいかあんまりゴボウの味が前に出ませんでした。
150124_191942









大根のサラダ。
実はゴボウのサラダも作りたかったのですが、ゴボウは生で切るだけとはいかないので面倒な為作った事ないです。どうせ火を入れるならキンピラにしたり煮物にしたり…というふうになってしまうからです。その点大根はいいですね。生でも美味しく食べられて(*‘ω‘ *)