ブログネタ
お肉お魚メイン料理 に参加中!
定番料理ばっかりでホントに写真が似通ってしまって困る。反省点とか書いておくのはいいとしても、もう少し変わったメニューとか作らないとまずいんじゃないの?と思う今日このごろ。
150129_193303








定番の生姜焼き。一緒に炒める野菜はいつも玉ねぎなんだけど、この時はキャベツともやししかなくて、もやしは一緒に炒めると水が出そうだったので別で炒めておいて豚肉の下に敷く事にしました。
ちなみにとんかつや生姜焼きで添えてるキャベツを私は少し火にかけてしんなりさせたのが好きです。味が馴染みやすくなるし、食べやすいからです。生野菜って結構顎が疲れるんですよね。
旦那さんに言わせるとキャベツに火を通したらキャベツが死ぬ。らしいですが。
150131_192812








こっちも定番になってきたささみのチリソース炒め。
そりゃあエビが美味いに決まってますよ。でもね、コスト高すぎ。エビも高級品ですよねぇ(´・ω・`)
ささみは酒と塩を振っておいて片栗粉をまぶして弱火でじっくり焼くとふっくら柔らかく仕上がります。いつもはピーマンいれるのだけど無かったので青梗菜を入れたら少し水が出てしまいました。失敗(´Д⊂