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ガレットもだいぶ定番メニューになってきました。具にそれほど贅沢なもの使わなければ2人分でも薄力粉カップ1/2くらいなのでコストも安いのが嬉しいですね。蕎麦粉は未だに手に入りません。実家の方では普通にスーパーに売ってたけど、こちらではよほど手打ちそばなんて打つ人居ないんでしょうね(´・ω・`)繋ぎとか使えばそれほど難しくなさそうだけどなぁ…と言いつつ私も打ったことありません。うちの母はたまに打ってました。
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今回はベーコンとチーズと卵のガレット。
ベーコンは鎌倉ハムのお取り寄せしたもので、とてもいい香りがします。チーズが安いピザ用なのでイマイチですが、でも、まぁ、よし!
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卵の白身が固まってきたところで四角く折り曲げて出来上がり。
ホントはもう少し生地をパリッとさせたいのですが、これ以上焼いてると黄身が固まっちゃう!と思ってやめました。
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卵はちょうどいい感じだけど、生地がちょっと焼き足りない。
つまり、もう少し卵を後から落とせばいいの?
それとも生地は一回裏返してから具を乗せたらいいの?
次回も試行錯誤してみたいと思います。いつ蕎麦粉で作れるかなー(*‘ω‘ *)