ブログネタ
* 野菜と果物 * に参加中!
ほうれん草は栄養があって美味しくて良い野菜と言われがちですが、食べ過ぎも良くないそうです。何か良くない成分があるとかで…。とはいえ、葉物野菜の中でもすぐ萎びてしまう野菜なので実家から送られてきた大量のほうれん草を毎日出してました。軽く茹でて冷凍しとけばいいんですけどね(´-ω-`)
151126_195550












まずは定番のおひたし。胡麻和えにして冷凍しておくのもいいですね。お弁当に重宝します。
151125_122714











ほうれん草としらすの鉄骨チャーハン。
この組み合わせで醤油味にするのが好きです。しらすが結構いい仕事するんですよね。
151128_185038










ほうれん草のソテー、鳥皮のせ一品。サラダほうれん草なら生でやりますが、そうでないので鳥皮を焼いて出た脂でほうれん草を炒めました。
こってり酒の肴向き。
151124_194354











定番のお味噌汁。油揚げや厚揚げと合う気がします。
ほうれん草を冷凍して小分けにしておけば最後に放り込むだけでいいから楽なんですけどね。
少し火を通すだけでいいので調理は簡単なんですが、洗うのが大変なんですよね、ほうれん草(´・ω・`)特に実家のは土が結構入り込んでいるのでボウル一杯の水にしばらく付けておいたりします。