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お正月に作った(正確には大晦日の日)伊達巻の写真をUPしてないことに気づき、おさらいと反省点をメモする意味で季節外れの日記。
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まず出来上がりはこんな感じです。巻き終わりを下にして置かなかったから変な形…(´・ω・`)
味はとても良かったし食感もふわふわで大成功でした。
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伊達巻って山芋すったり、ハンペンもミキサーが無いと撹拌出来ないから…とあまり作る気にならなかったのですがネットで素敵レシピを見つけました。ハンペンを袋のまま手でぐいぐい押しつぶすのです!( ゚д゚)b
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溶いた卵と調味料と潰したハンペンを泡立て機で混ぜるだけ。かなり生地がふわっふわっの状態になりました。山芋も入れてません。ハンペンに入ってますからね。
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あとはフライパンで超超弱火でじっくり焼くだけ。あ、取り出しやすいようにクッキングペーパー敷いてタネ流し込みました。
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熱いうちにくるくる巻いて簀子でまとめ輪ゴムをはめておきます。ここがハイライトでした。そりゃあもう熱いのなんの(;´Д`)ずっとほわっちゃー!って叫んでました。
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フライパンで焼くと丸いので巻いた時端っこはこのようにスカスカになりますが、お家用なのでキニシナイ( ^3^)~♪
ハンペンが分量より少し多めだったので味が薄くなりましたが、全然OK。市販の甘ったるい(日持ちさせるためだと思うけど)みりん臭い伊達巻よりずーっと美味しいです。
巻いた時にのの字がよく見えるように焦げ目を付けましたが、そんなに焼かない方がいいかなと思いました。
簡単だったのでおススメです。