ブログネタ
* 野菜と果物 * に参加中!
大根が冬の間ずっと安くて、1本80円なんてときもあり、ついつい1本買っては使い切るのが大変に…なんてなってましたが大根料理はいろいろあるのでいいですね
151207_142755








煮てよし、焼いてよし、生でおろしたり、漬物にしたり、お味噌汁に入れてよしと万能なお野菜。
。それでも定番メニュー以外に何か作った事無いもの…と作ってみたのが大根を皮に見立てた餃子。
151101_193032










大葉も入れて具を挟んで焼いたものですが、大根から水分が出るのでパリッとせず、思った感じと違いましたが美味しかったです。ちゃんと「餃子!」って感じでした。
151129_185951












味噌田楽風おでん。
がんもどきは安売りしてたので一緒に煮ましたが、普通は厚揚げとかにします。
151129_185756












胡麻味噌はたっぷりめに作っておいて、残ったら他に活用したり味噌炒めの調味料に混ぜたりします。
みりん+醤油+味噌+すり胡麻が基本で後は好みで生姜を加えたり豆板醤を加えたりします。
大根は体にとてもいいそうなので安いし美味しいしいい野菜ですね。(*‘ω‘ *)