ブログネタ
* 野菜と果物 * に参加中!
晴れてる日が続いて何よりですが、木曜あたりから天気が崩れるっぽいです。予定を立てて行動したいのに、最近は天気予報があまりあてになりません(´・ω・`)

小さめの里芋やジャガイモは安売りしていることがあるので喜んで買ってきますが、小さいと皮を剥くのが面倒なので茹でてから皮を剥いて食べるようにしています。
160108_194111











例の網焼き器で茹でた里芋やブロッコリー、ネギ、椎茸などを焼いて熱々を食卓へ。
160108_191025











ポン酢と甘めの胡麻味噌ダレを作って好みでつけて貰います。他にもマヨネーズや塩などお好みで。

160108_194607











食卓で各自好き好きにやるのは楽しいのですが、手が汚れて困ります。
160108_194205













ちなみにだし汁に味噌だけ溶かしたお味噌汁を作っておき、焼いたネギを入れて食べようと出したら、旦那さんはネギはとっとと食べてしまい、味噌汁は具なしの汁のみになってました。(;´Д`)イイケド…。
剣客商売の根深ネギの味噌汁が美味しそうだと真似したことがありますが、生っぽいネギはイマイチ苦手なので焼いたのを入れた方が自分は好きですね。
160120_194039













ジャガイモは熱々にバターも捨てがたいですね。
里芋は半分に切ってギュッと押せば中身がつるっと取れますが、ジャガイモは大変です。