ブログネタ
メインに添える副菜のおかず に参加中!
実家から毎年送られてくるりんご。大変ありがたいのですがさすがに1箱だとボケてしまうものが多く、煮てお菓子に使ったりしてます。実家は納屋などは寒いので日持ちしますが、賃貸マンションだと台所はドアを閉めて置いてもそれなりに暖かくなってしまうんですよね(´・ω・`)かといってベランダじゃ雨に濡れちゃうし…できるだけ冷蔵庫に詰めてせっせと食べるしかありません。
161011_131402











ストック箱から大根の切干見つけた時に煮物にしたもの。賞味期限ギリだったけど煮物にしたからリセットルール!( ゚д゚)b
たくさんあるのでお弁当用にも小分けにして冷凍しときました。最近食べ終わった(*‘ω‘ *)
161023_184908











同じくひじきの煮物。枝豆はグリーンが入って美味しそうに見えますね。蓮根、人参、ゴボウなど根菜多めで体に良さげ。これもお弁当用に。
161024_190507











コンニャクのピーナツ和え。
いつもは胡麻で和えるけどピーナツ粉が終わらないので最近何でも混ぜてます。
胡麻より香ばしくなるような……気がします。