ブログネタ
汁物・スープ・シチュー に参加中!
料理の写真を撮る時に一番考えるのが光源で、明るければ明るいほど良く、写真やってる友人が言うにはお昼に太陽光で写すのが一番だと。お昼ってあんまり凝った料理作らない…(´・ω・`)
メインって大体夜ですよね。
中でも難しいのがスープ系の料理。
160913_193905












ベーコンと枝豆とコーンのコンソメスープ。
そのまま写すと中身沈んじゃって後から見ても何のスープだっけ、これ?となることが多い。
必死でスプーンで持ち上げて中身見せたりして…。
ワカメやネギは浮くからいいけど、ベーコンや枝豆って沈んじゃって見えませんもん。
160831_203035












うちでは評判の悪いアボカドのスープ。
固すぎたり柔らかすぎたりするときに作ります。

料理のレシピを投稿するのに手順をいっぱい載せてる人とか、どうやってそのかき混ぜてるとこ写真に撮ったの?と思う。カメラ回しててカメラからピックアップしてるのかしら?
もう少し美味しそうに撮りたいものです。(´・ω・`)=3