ブログネタ
汁物・スープ・シチュー に参加中!
ご飯に汁物は必ず付けたい派です。和風ならお味噌汁、洋風ならポタージュやコンソメスープ、中華なら中華風スープとダシやスープの素も常に用意しておきます。ハンバーグもソースが和風の醤油ベースなら味噌汁もOK。カレーには要らないけどコンソメスープくらいなら合ってもいい。
160721_193108












具は何でもOKなんですが、やっぱり合う合わないがあるので、例えばお麩なんかは味噌汁以外はちょっと…って感じですよね?
160810_194224












豆腐も意外に味噌汁以外だとイマイチ…。
ワカメは味噌汁と中華スープには合いますがコンソメとはちょっと…。豆腐使いたいけどメインは洋風のおかず!という時は湯豆腐に回したり…。
160515_193111












ポタージュは牛乳を使いたい!というときに作る事が多いのですが、マグロ漬け丼などには合わせたくないのでずらしたりします。
161104_192932












酢飯のときはやはりお吸い物とか、せめて味噌汁にしたいです。
といろいろ頭悩ませているわけですが、旦那さんは一向にそういうの気にしない人なので何でもいいそうです。(´・ω・`)…ソウデスカ
パンにお味噌汁でもOKだそうです……(_ _;)