ブログネタ
パスタ・ピザ・イタリアン料理 に参加中!
ときどきピザが食べたくなるので定期的にトマトソースを作ったり、生地を捏ねたりしています。
161224_173605









トマトソースはトマト缶詰+にんにく+玉ねぎ+スパイス適当で気持ち緩めに煮詰めたもの。今回のはマッシュルームも刻んで入れておきました。
半分以上ジップロックに入れて冷凍保存するのですが、ゆるゆるで切れ目が入れられないので冷凍庫で少し固めた所で取り出して端で切れ目を入れようと思い忘れてガッチガチにしてしまい後で使いづらくて困る…というのを繰り返しています。(´・ω・`)
161225_194211












生地は薄めで一旦フライパンで軽く焼いた後、包丁で切り込みを入れてトマトソースをたっぷり塗ります。
161225_194758











今回はモッツァレラチーズに生ハムと豪華版。さらにバジルも乗せたいと思ったけど高かったし、旦那さんはバジルとかどうでもいい人なのでサラダ用にもとスピナッチを乗せてみました。一見マルガリータ風w(*゚∀゚)
161225_195825











もう一種類はマッシュルームにベーコンと普通のピザ用チーズ。彩り悪いからこっちにもスピナッチ。
161225_192311












タバスコ切らしていたのでガーリック唐辛子オイルも作りました。好みで振りかけて食べます。残ったのはパスタにもパンにつけても美味しい(*‘ω‘ *)
161225_195949











大変満足。
ちなみにスピナッチはほうれん草の事ですが、かっこつけてあえてスピナッチといった所旦那さんが「どっかで聞いた事ある」
多分FF14内の食事の素材で覚えていたんだろうなぁ。( ´∀`)