ブログネタ
加工食品を使った料理 に参加中!
厚揚げ、油揚げ、凍み豆腐などの豆腐の加工品、豆腐自体も大豆の加工品ですが、納豆も含めて毎日何かしら食べるようにしてます。
栄養の事もあるけどやっぱり美味しいので。煮たり焼いたりお味噌汁に入れたり。
大豆の茹でたのもいいけど、ひよこ豆やキドニー豆、うずら豆なども大好きです。(*‘ω‘ *)
170323_192518











余っていた豆腐とキムチとメンマとキュウリを合わせてみた中華風な一品。

170323_190556











重しをして水切りしたとは言え豆腐から水は出るし、キュウリも水っぽいのでじっくり炒めました。
キムチと醤油がベースの味付けなんだけど、何か物足りない感じでした。
170319_191817












定番冷奴。
うちは冷奴も一度茹でて口当たりをよくしてから冷やしてます。茹でる際に重曹が欠かせません。
170130_192538













凍み豆腐の含め煮。
冷たくても美味しいので多めに作って置いて冷蔵庫で保存してつまめるようにしてます。
170131_192746












凍み豆腐他も含めた煮物。
ひとまず煮ておけばOK!