ブログネタ
* 野菜と果物 * に参加中!
今年はキュウリ、トマト他夏野菜が軒並み高かったですね(´・ω・`)
おかげで殆ど買うことなく、実家から送って貰ったきゅうりでしのいでました。
日焼けしたり、皮が固くなったりとの事ですが、見た目が悪いのは皮剥いたりしちゃえば気にならないし味はそれほど悪くなかったように思います。
でも市場に出回るのは見た目が重要なので処分されたものも多いんじゃないかなと。
DSC03951













さっと浅漬けにしたきゅうりに鰹節と麺つゆで。
すぐに出せる一品。

DSC03952













味噌和え。
貰った味噌も早く使わないと!って事で。
DSC03932













中華風胡麻和え。
塩、にんにく、ゴマ油にすり胡麻。
簡単で美味しい。
DSC03901












きゅうりはおろすと栄養の吸収が良いとテレビで聞き、キャベツと豚肉を一緒に蒸し煮にしたものの上に半分角切り、半分すりおろして乗せました。
塩ダレをかけて食べました。
美味しかったです。